Конфуций был потомком знатного рода. Он был сыном 63-летнего чиновника Шу Лянхэ ( Sh Ling-h) и семнадцатилетней наложницы по имени Янь Чжэнцзай ( Yn Zhng-zi).
Чиновник вскоре скончался, и, опасаясь гнева его законной супруги, мать Конфуция вместе с сыном покинула дом, в котором он родился. С раннего детства Конфуций много работал и жил в бедности. Позже пришло сознание, что необходимо быть культурным человеком, поэтому он начал заниматься самообразованием.
Ученики Конфуция по материалам высказываний и бесед учителя составили книгу «Лунь Юй» («Беседы и суждения»), которая стала особо почитаемой книгой конфуцианства (среди многих подробностей из жизни Конфуция там вспоминается Бо Юй , его сын — также называемый Ли ; остальные детали биографии сосредоточены большей частью в «Исторических записках» Сыма Цяня).
Хотя конфуцианство часто называют религией, в нём нет института церкви, и для него не важны вопросы теологии. Конфуцианская этика не религиозна. Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором всякая личность имеет свою функцию. Гармоническое общество построено на идее преданности (чжун, ) — лояльности в отношении между начальником и подчинённым, направленной на сохранение гармонии и самого этого общества. Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».
Истинно человечный муж добивается всего собственными
усилиями.
* * *
Учитель сказал: "Я передаю, а не сочиняю. Я верю в древность
и люблю ее".
* * *
Расширять познания, не хвастаясь перед другими; прилежно
учиться, не чувствуя усталости; наставлять других, не зная
разочарований, - все это дается мне без труда.
* * *
Я поставил своей целью правду, сделал своим помощником
добродетель, нашел себе опору в человечности и обрел свое
отдохновение в искусствах.
* * *
Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив
свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет
внятно высказывать свои заветные думы. Обучай только того,
кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе
остальные три.
Учитель сказал: "Есть грубую пищу и пить ключевую
воду, спать, положив голову на собственный локоть, -во всем
этом есть своя радость. А неправедно приобретенные богатство
и знатность для меня - что плывущие облака!".
-- Из города Цюйфу, медленной., чинной поступью шел старец Кун Цзы.
Дойдя до границ города , он решил отдохнуть под сенью дерева, насладится пением птиц и привести в порядок свои мысли .
Учителя еще издалека заметил Янь Юань .
Янь Юань спросил о том, что такое человечность. Учитель ответил: — Быть человечным — значит победить себя и обратиться к ритуалу. Если однажды победишь себя и обратишься к ритуалу, все в Поднебесной признают, что ты человечен. От самого себя, не от других, зависит обретение человечности. — А не могли бы вы объяснить более подробно? — продолжал спрашивать Янь Юань. Учитель ответил: — Не смотри на то, что чуждо ритуалу. Не внемли тому, что чуждо ритуалу. Не говори того, что чуждо ритуалу. Не делай ничего, что чуждо ритуалу. Янь Юань сказал: — Я хоть и не сметлив, позвольте мне заняться исполнением этих слов.
Янь Юань , все записал в книгу .....
По материалам интернета.