Новый год – самый волшебный из всех волшебных праздников. Все мы ждем сверкающих огнями ёлок, снежных сугробов, чудес... И, конечно, подарков. В детстве мы верили, что подарки кладет под ёлку Дед Мороз, а сейчас приходится позаботиться о них самим.
Я делаю украшения, и как многие мастера на Ярмарке, почувствовала приближение новогодних праздников по заметно увеличившемуся потоку покупателей, выбирающих подарки себе и близким. И, если в первом случае всё, как правило, легко и просто, то в остальных нередко возникает проблема.
«Подойдет – не подойдет, понравится или нет, будет ли носить?…» – эти колебания я наблюдаю достаточно часто. Покупатель сомневается, переходит от одного украшения к другому, не знает, на что решиться, мучается… Я тоже нервничаю, поскольку нежно люблю свои украшения, и мне совсем не хочется, чтобы они потом валялись, забытые, в каком-нибудь дальнем пыльном ящике. (Я знаю, о чем говорю — у меня самой накопилась уже немаленькая кучка таких ненужных подарков.)
Вообще, по моим наблюдениям, люди часто совершают ошибку, выбирая в подарок то, что нравится им, и что стали бы носить они сами. На самом деле — поступать нужно совсем по-другому, забыв ненадолго о собственных вкусах.
Покупателю хочется помочь, вот только как это сделать? Можно ли выбрать украшение в подарок совсем незнакомому человеку так, чтобы оно подошло, понравилось, носилось?
У меня, в конце концов, сложился некий алгоритм, который можно применять не только к украшениям, но и к другим видам подарков (соответствующим образом адаптировав, конечно). Он состоит из четырех пунктов, или этапов. Иногда, если повезет, дело ограничивается одним, а в особенно трудных случаях приходится проходить все четыре (правда, покупатель об этом даже не подозревает :))
1. Самый правильный.
Украшения, как правило, выбирают в подарок девушке или женщине, и первый, и, на мой взгляд, самый правильный путь – это вспомнить, какие украшения она носит. Может быть, это только серьги или только кольца, или бусы, браслеты… Какие они – большие или маленькие, броские или не очень. Какие она предпочитает цвета. Хорошо, если удастся выяснить, какой стиль в одежде она предпочитает – классический, романтический или, например, бохо… Вспомнить про образ жизни здесь тоже вполне уместно – если офис с утра до вечера каждый день – это одна история, а если частые походы в театры и на выставки – совсем другая. А может быть, девушка носит только золото, и нет смысла дарить украшения из другого материала… Или вообще не носит украшения, тогда и дарить их не стоит. (У меня был случай, когда девушке выбирали в подарок бусы, а в результате купили серьги — оказалось, что она работает в больнице и весь день проводит в белом халате.)
Этот способ я считаю самым надежным, ведь каждому человеку присущ свой стиль, и образ жизни и то, что в него не впишется, не будет и носиться.
2. Цветотипический.
Если предыдущий способ ясности не внёс, можно переходить к следующему, и обратиться к теории цветотипов. Она имеет под собой реальную и вполне понятную основу. На эту тему в интернете можно найти море информации, здесь же нет ни возможности, ни необходимости подробно всё это описывать. Для тех, кто совсем не в теме поясню, что все разнообразие внешностей человека можно условно разделить на 4 больших группы, называемых по временам года. Совсем-совсем упрощенно это показано на рисунке ниже. Зима и лето считаются холодными цветотипами, а весна и осень — теплыми.
Для каждого типа характерны свои цветовые сочетания и, соответственно, им могут походить или не подходить камни определенных цветов. Как и всякое правило, это тоже не абсолютно, и имеет исключения. Но по моим наблюдениям в целом оно работает. Для того, чтобы не нужно было запоминать, какой камень какому цветотипу подходит, я сделала таблицу и сама ей пользуюсь.
Зима | Изумруды, сапфиры, рубины, горный хрусталь, черный, серебряный, белый жемчуг, циркон, ляпис-лазурь, лазурит, лабрадорит, глубоко-черный оникс, глубоко-зеленый смарагд, прозрачные фиолетовые аметисты, гранаты, голубые топазы холодных оттенков. |
Весна | Корралл, розовый и кремовый жемчуг, светлый изумруд, берилл, оливин, желтый топаз, бирюза цвета зеленого яблока, синий сапфир, яркий янтарь, нежно-розовый кварц |
Лето | Аметист, лунный камень, кианит, сапфир, опал (голубоватый), аквамарин (голубоватый), жемчуг, бирюза, розовый кварц, рубин (не яркий, чуть светящийся), гранат, серо-голубой (зеленый) агат |
Осень | Крупный янтарь, красный гранат, кораллы, золотистый и кремовый жемчуг, изумруд, цитрин, берилл, зеленые гранаты-гроссуляры, хризопразы, красно-коричневый и золотистый топаз, дымчатый кварц, тигровый глаз, желто-зеленый жадеит, теплый агат, янтарь |
3. Астрологический.
Если два предыдущих способа не помогли (а чаще всего их бывает достаточно), включаем фантазию и чувство юмора и плавно переходим к третьему, астрологическому. Замечу, что лично для меня — астрология убедительной не является, но я вообще по жизни скептик. Тем не менее, многие верят, а если люди во что-то верят, значит, им это для чего-то нужно :) Кроме того, вспоминаем, что всё-таки Новыйгод – праздник волшебный, поэтому добавить немного волшебства вполне неплохо. А если еще и оформить подарок соответственно, то получится и весело, и красиво, и уместно. Итак, привлекаем астрологию. Исследовав эту тему, я опять свожу добытую мной информацию в таблицу – просто потому, что мне самой так удобней ею пользоваться. Я приведу её в конце статьи — чтобы она здесь не мешала, т. к. таблица большая. Замечу лишь, что, как пишут, этот список был утвержден в 1912 году съездом Национальной ассоциации ювелиров — что бы это ни значило:)
4. Магический.
Если уж и астрология не помогла, обращаемся к последнему, что нам остается – к народной мудрости, то бишь приметам. Включив уже чувство юмора на всю доступную нам мощь. Вспоминаем опять же, что к Новому году и поколдовать немножко вполне допустимо... Вот, например, знаете ли вы, что агат показывает, где зарыты клады, лазурит укрепляет дружбу, аметист предотвращает глупую влюбленность, жадеит приносит удачу в азартных играх, а жемчуг защищает ныряльщиков от акул? Вообще, этого добра в интернете так много, что на каждый случай можно найти подходящую примету и, соответственно, камень.
В заключение хочу сказать, что, пожалуй, единственная тема, которую я не поддерживаю в разговорах с покупателями — это лечебные свойства камней. Просто потому, что я в них не верю, никакое волшебство и чувство юмора здесь не поможет, а лечиться всё-таки нужно у враче
Я поздравляю всех с наступающим Новым годом, и желаю, чтобы в нашей жизни всегда было место красоте и волшебству. Ну и здоровья всем, конечно :)
Ваша
Анна F.
Камни и астрология
Овен | Алмаз (бриллиант), амазонит, аметист, берилл, бирюза, гранат, жемчуг, коралл, кварцы, кремень, гематит, лабрадор, лазурит, нефрит, оникс, обсидиан, родонит, рубин, сардоникс, селенит, сердолик, серпентин, соколиный глаз, хризопраз, хризолит, хрусталь, янтарь, зеленая и красная яшма |
Телец | Агат, авантюрин, амазонит, берилл, бирюза, бычийглаз, гагат, изумруд, розовый кварц, кахолонг, белый коралл, кремень, лазурит, малахит, нефрит, оникс, родонит, рубин, сапфир, селенит, сердолик, тигровый глаз, топаз, хризопраз, циркон, голубой шпат, яшма |
Близнецы | Агат, александрит, аметист, берилл, бирюза, гиацинт, жемчуг, изумруд, кремень, коралл, нефрит, родонит, сардоникс, сапфир, селенит, сердолик, тигровый глаз, топаз, уваровит, флюорит, хризопраз, хризолит, хрусталь, цитрин, яшма |
Рак | Агат, авантюрин, адуляр, аквамарин, амазонит, аметист, беломорит, берилл, бирюза, гагат, гелиотроп, гематит, жемчуг, изумруд, коралл, кошачийглаз, лунныекамни, морион, нефрит, обсидиан, оникс, опал, родонит, рубин, ростерит, сердолик, соколиный глаз, топаз, хризопраз, хризолит, эвклаз |
Лев | Авантюрин, берилл, бычийглаз, гелиодор, гелиотроп, гиацинт, гранат, демантоид, изумруд, золотойкварц, кремень, нефрит, оникс, опал, родонит, рубин, сардоникс, сердолик, топаз, хризопраз, хризолит, хрусталь, циркон, цитрин, янтарь, яшма |
Дева | Агат, алмаз, берилл, бирюза, гранат, изумруд, кремень, коралл, кошачий глаз, лабрадор, нефрит, оникс, опал, родонит, сапфир, селенит, сердолик, тигровый глаз, хризолит, хризопраз, хрусталь, цитрин, яшма |
Весы | Агат, алмаз, аметист, берилл, бирюза, гагат, демантоид, изумруд, дымчатый и розовый кварцы, кахолонг, коралл, кремень, лазурит, малахит, морион, нефрит, опал, оливин, родонит, селенит, сердолик, соколиныйглаз, турмалин, уваровит, флюорит, хризолит, хризопраз, хризоберилл, хрусталь, циркон, цитрин, яшма |
Скорпион | Агат, адуляр, аквамарин, александрит, амазонит, аметист, беломорит, берилл, бирюза, гагат, гематит, гранат, дымчатый и темный непрозрачные кварцы, коралл, кошачий глаз, лабрадор, малахит, морион, опал, рубин, сапфир, селенит, сердолик, серпентин, топаз, турмалин, хризопраз, яшма |
Стрелец | Аметист, берилл, бирюза, гиацинт, гранат, демантоид, изумруд, голубойкварц, кремень, коралл, Лабрадор, лазурит, нефрит, сапфир. сардоникс, селенит, сердолик, соколиный глаз, обсидиан, оливин, оникс, тигровыйглаз, топаз, хризопраз, хризолит, чароит, янтарь, яшма |
Козерог (22.12 — 19.01) | Агат, александрит, аметист, берилл, бирюза, гагат, гранат, кошачийглаз, кремень, коралл, малахит, морион, нефрит, обсидиан, оливин, опал, оникс, раухтопаз, рубин, селенит, сердолик, соколиныйглаз, тигровыйглаз, турмалин, хризопраз, циркон, яшма |
Водолей | Агат, аквамарин, аметист, берилл, бирюза, гиацинт, гранат, демантоид, жемчуг, изумруд, розовый кварц, кремень, коралл, лазурит, нефрит, обсидиан, опал, сапфир, сардоникс, сердолик, соколиный глаз, уваровит, флюорит, хризопраз, хрусталь, цитрин, яшма |
Рыбы | Адуляр, амазонит, аметист, аквамарин, александрит, беломорит, берилл, бирюза, гагат, демантоид, жемчуг, коралл, кахолонг, лазурит, морион, нефрит, оливин, опал, сапфир, селенит, сердолик, соколиный глаз, тигровый глаз, хризолит, хризопраз, шпинель |