Здравствуйте, все!
Хочу поделиться с вами своими впечатлениями о моем знакомстве с Тильдой, и как я начала этим увлеченно и активно заниматься.
Никогда не любила раньше шить, вроде и умела и машинка хорошая «под боком», но как-то все не срасталось. Вот если вязать – это всегда, пожалуйста, и для себя и для друзей и для детей…, а шить – увольте.
С годами увлеклась декупажем, квиллингом. Всегда нравилось делать своими руками необычные вещи. Когда видишь, как это нравится твои друзьям, как они любуются твоими подарками, с каким теплом потом это хранят, то появляются и силы и желание двигаться вперед, соединять несоединимое. Прошло время, ко мне начали обращаться люди с просьбой что-то сделать на заказ, и тогда появилось какое-то развитие в творчестве. Начала изучать разные новые техники. Пробовала свои силы в разных направлениях.
Но год назад, в январе 2015 года, мой мир перевернулся. Я впервые увидела на ярмарке Тильду. Мне показалось, что это особое создание с душой. Это не просто текстильная кукла или украшение интерьера (именно в этих рубриках различных изданий мы с ней встречаемся), это целый мир, такой заманчивый и такой новый для меня.
Пришла домой, и поняла, что она не выйдет у меня из головы уже никогда. Начала листать интернет (в начале забыла, как называется, было очень смешно, когда искала в Google кукла с глазами из ткани и т.д.). Тут и название в памяти всплыло, и пространство начало расширяться вдоль и поперек. Одна мысль крутилась все время в голове, господи, столько людей и мастеров этим увлекаются, а я в свои 45 впервые об этом услышала.
И началось….
Выкройка. Наверное, как многие в самом начале скопировала выкройку из интернета, сшила первую куклу и поняла, что это не моя. Только через пару месяцев создала свою уникальную, но это все не так просто, как я пишу сейчас. В течение двух месяцев ее постоянно меняла: где-то убавляла, где-то наращивала. В итоге получилось пару своих уникальных выкроек, коим пользуюсь до сих пор. Шаблоны, бережно храню, сделала их из картона, т.к. копировать точно не получается. Приходиться каждый раз дорабатывать, так что аккуратность в хранении шаблона вещь немаловажная.
Подборка ткани для куклы. Этот процесс тоже занял много времени. Не смогла работать со льном. Потом начала искать другие варианты. Пробовала и кайму мелкую для вышивания и ситец, но для себя нашла бязь бельевую. Она оживила моих кукол, потом, что совсем не лишнее, ее не надо красить, есть варианты уже бежевых тканей разных оттенков. В магазине легко найти, лен хороший найти труднее.
Про машинку швейную и иглу. Самую первую куклу в своей жизни сшила с помощью машинки. Для этих целей «расконсервировала» подарок мужу семилетней давности и вперед…. О, ужас, это была «мертвая» кукла. Ну, хоть убейте меня, ничего живого в ней не было. Неудача полная, видимо, мы с машинкой несовместимы, одним словом сослала ее на дачу еще лет на семь. Взяла в руки иглу обыкновенную и о чудо, дело пошло. Да, это дольше, может кропотливее, нужно шов класть дырочка в дырочку, но со временем привыкла, пока шью, разговариваю с ней. Такая кукла и по деталям уже обласкана и своего будущего хозяина не обидит никогда. Уж, точно в ней часть моей души. Беда в том, что все пальцы исколоты, наперсток мне тоже не помог, как-то неудобно с ним. Придумала на пальцы перед работой клеить лейкопластырь, стало легче и кровь на работу в случае укола не попадает. Я никого не призываю бросать машинку, я видела такие шедевры, изготовленные с ее помощью, что диву даешься, просто, видимо, у меня с ней отношения не сложились. Я приклоняю голову перед теми, у кого получается это так виртуозно.
Наполнитель. Это добра сейчас много и в магазинах тканей и в отделах для творчества. Я до сих пор беру материалы разных производителей. Тут уж выбор велик. Наверняка у каждого мастера есть свои пристрастия, я до сих пор не остановилась на одном каком-то конкретно. Но начинаю замечать, что некоторых нужно больше, других меньше. Видимо они разные по плотности. Одним словом, в этом деле поиск идет и посей день. А какими наполнителями пользуетесь вы? Поделитесь, пожалуйста.
Мелочи и детали. Никогда не думала, что обрасту бешеным количеством всяких мелочей для шитья. Тут и иголки всех мастей и булавки, нитки всех мастей и цветов. А ножницы? Набралась у же целая коробка: тут и большие, и малые, и тонкие, и толстые, и фигурные. В общем, со временем подбираю то, что удобнее в работе. А с иглами для валяния ( я их использую, когда работаю с овечьими кудряшками и делаю парики и волосы для своих Тильдочек) особая песня. Пришлось тоже по интернету погулять, прежде чем поняла, какие именно нужны. Жаль, что они такие хрупкие, чуть отклонился от прямого угла и привет, сломалась уже. Пуговки и бусинки всех цветов и калибров всегда радуют. Открываешь с ними коробки и там всегда праздники буйства цвета. Помню, как в детстве любила рыться в таких коробочках у мамы, и как она меня ругала все время, что я там все перемешала ей и ничего уже не найти. Зато теперь у меня свое такое счастье: копайся сколько угодно.
Прическа всегда главная. Ах, какая женщина не выходит из парикмахерской помолодевшей и обновленной. Это, может, завтра мы уже пожалеем, что сделали что-то не так, а может и будем ругать мастера, но сегодня, мы королевы, и кажется, что все обращают на нас внимание и мы прекрасны как никогда раньше. Так и с куклами, волосы и прически делают их особенными. Но именно тут меня постигали разные неудачи особенно часто. Сейчас я работаю с овечьим пухом в основном. Его легко купить и у нас на ярмарке мастеров, выбор огромный, иногда и на базаре у бабушек, правда, там он в основном грязный, только состриженный. С таким возни много: надо мыть и перебирать пряди самостоятельно. Получается много отходов и по деньгам выходит, что перебранный уже нашими мастерами не дороже, чем купленный «оптом». Можно купить крашеные прядки уже, а можно самим красить. Я красила и красками для шерсти и для волос, получается красиво. Раньше делала из них трессы, но на сегодняшний день использую иглы для валяния и как бы «приваливаю» отдельные прядки к голове.
Какие есть еще варианты для волос. Например, обычные нитки, пойдет букле – это уже классика, и обычные шерстяные нитки. Я начинала именно с них, благо при вязании остаются клубочки. Можно использовать готовые трессы из искусственных волос, такие можно приобрести в магазинах для парикмахеров. Продаются и просто парики для кукол, уже готовые. Это дороже и полета для вашей фантазии не остается практически. Тем не менее, получается очень красиво и аккуратно.
Вариантов с волосами много, я сейчас перечислила только то, что использовала сама. Был у меня опыт и с атласными лентами, которые я распускала, но он (опыт) оказался неудачным. Возилась я с этим всем два дня, а результат меня сильно разочаровал. Я видела волосы из лент у многих мастеров, очень, очень красиво, может, вернусь к ним и попробую еще раз, но не сейчас, еще не забыла, как это было у меня.
На сегодняшний день меня увлекают волосы из овечьего пуха, они мягкие, податливые в работе и есть всегда много вариантов по укладке их в прическу.
Прошел год с тех пор, как я сшила свою первую куклу. Она до сих пор сидит у меня на кухне, и я в шутку ее называю своей «домовихой». Такая неказистая, но такая теплая и родная. Главное, что после этой первой попытки не пропало желание, а, наоборот, захотелось идти дальше.
Милые дамы, откликнетесь, как это было у вас.
Дочь прочитала и говорит, расскажи, как ты с ними говоришь, пока создаешь. Это, наверное, в следующий раз уже.