Когда нет вдохновения, нет и настроения, вроде бы и голова светлая, а темнота полная...
В таких случаях самое время попутешествовать по Ярмарке Мастеров.
И вот одном из чудесных магазинчиков с исключительно обаятельной хозяйкой (
Закрываю глаза и на несколько минут переношусь в
Антверпен...
Легенда о Брабо и великане Дрюоне Антигоне , о Длинном Ваппере и колодце Квинтеса Метсиса...
Сколько мотивов для поиска , фантазии и вдохновения...
Мировая столица философии моды.
Знаменитая «Антверпенская шестерка» дизайнеров спровоцировала настоящую модную революцию. Их имена слышал каждый серьезно интересующийся модой: Walter van Beirendonck, Ann Demeulemeester, Dries Van Noten, Dirk Van Saene, Marina Yee и Dirk Bikkembergs. Смелая эстетика, смешение культурного наследия европейских и мировых культур, сильная «содержательная», «литературная» и «поэтическая» стороны одежды и аксессуаров, дали сильный толчок движению интеллектуальной моды.
В то время как Париж взял на себя роль столицы кутюра, Лондон — бунтарской и политической моды, Милан — качественной работы с материалами, Антверпен заявил о себе как место для трансляции идей и культуры в интеллектуальную «носимую» эстетику. С тех пор Антверпен — место постоянного паломничества ведущих представителей модной индустрии — Жан Поль Готье часто приезжает побродить по магазинам и комиссионным; а Дрис ван Нотен, Раф Симонс, Анн Демелемеестер, Хайдер Акерманн постоянно проживают в культурной столице Фландрии.
Королевская академия изящных искусств, тем временем, стала не менее влиятельным институтом производства талантов чем Лондонский Сент-Мартинс. Антверпен славится по всей Европе уникальными магазинами и шоу-румами, представляющими покупателям и магазинам со всего мира уникальные коллекции как устоявшихся, так и только проявляющих себя талантов. Атмосфера идейной свободы, витающая в городе, на фоне спокойствия и отсутствия суеты мегаполиса безусловно только помогает дизайнерам найти вдохновение и выработать уникальный стиль.
Дрис ван Нотен...
Один из фаворитов «антверпенской шестерки» на мировой сцене - группы бельгийских дизайнеров, которые трансформировали город в эпицентр авангардной моды в 1980-х.
Пока задумчивое, интеллектуальное качество развивалось в отличительную черту бельгийских дизайнеров, Ван Нотен постоянно перемежал его с тем, что Vogue называет «поэтичной, этно-эклектичной» эстетикой. Его приверженность к ней остается неизменной благодаря его искусным и динамичным принтам, замысловатой вышивке и комфортному крою. Характерный образ его моделей включает цветастое платье-балахон, блузку с ирисами и свободный свитер поверх брюк или юбки в контрастном исполнении.
После обучения дизайну в антверпенской Королевской академии изящных искусств Ван Нотен дебютировал со своей коллекцией на показе в Лондоне. Магазин Barneys New York купил его первую коллекцию целиком, и в этом же году дизайнер смог открыть свой первый крохотный магазинчик в Антверпене.
Да... о вдохновении и кусочке ткани...
Одна из самых моих любимых коллекций Дрис ван Нотен, в которой он соединил виртуозную работу с принтами и строгие, выдержанные силуэты. То, как он работает с принтами, это настоящий мастер-класс для всех современных дизайнеров, которые все последние сезоны штампуют их практически безостановочно. Одно дело бодро напечатать на своей ткани что-то веселое — и совсем другое пойти в V&A Museum, переснять узор со старых японских кимоно, скадрировать его и нанести на пальто или жакет жесткого мужского кроя. Или вышить золотом на грубой серой шерстяной фланели пролетающих от одного плеча к другому журавлей все с тех же кимоно. Это очень тонко, культурно и сложно — и при этом выглядит легко и изящно. Как написал после парижского показа Dries van Noten влиятельный американский фэшн-критик Тим Бланкс, это Антверпен золотого века, город, который был тогда, в XVII столетии, столицей мира, где восточная экзотика встречалась с близкой и понятной Европой. И Дрис ван Нотен, выросший и до сих пор живущий в этом городе, как никто умеет передать его магическое прошлое и индустриальное настоящее в мешковатых жесткого кроя жакетах и прямых пальто мужского стиля, на которых порхают японские птицы и драконы.
Традиционные полосы всех цветов радуги на прекрасном желтом наряде, использовавшиеся с 1800-1911 гг - вероятно придуманные для императрицы, так как ярко-желтый цвет символизировал ее привилегии, - стали декоративным мотивом для верхней одежды и пальто "современных императриц"; в некоторых случаях один фрагмент костюма императрицы оказался на юбке, а ассорти из небольших других фрагментов- на рубашке.
И всего лишь кусочек ткани...
Сколько интересных историй и событий ...
Продолжение в моем Магазинчике на Ярмарке Мастеров