К сожалению, большинство людей настолько с головой и сердцем уходят в работу, в бизнес, что забывают по-настоящему жить. Жить, наслаждаясь ее прекрасными моментами, которые есть у всех, у каждого, но просто не все готовы их замечать и чувствовать.
В моем окружении находится много людей, давно выбравшие самостоятельное плавание, освободившись от наемного труда в пользу построения Великого Корабля своей жизни, на борту которого всегда звучит музыка, каждый день праздник и есть такая система навигации, позволяюная обходить бури и не попадать в кораблекрушения. Корабль Мечты под названием «Благополучная Жизнь» строится не за один день, поэтому какое-то время нам приходится довольствоваться лодками, в ином случае, шлюпками.
Так вот я чем. Есть человек, который преодолел годы поисков, нашел себя и свой путь, выбрал направление, и оно должно по идеи сделать его счастливым, но он, этот человек не способен хотя бы иногда делать паузы от кропотливого строительства ради того, чтобы наслаждаться просто плаванием, созерцая океан и рассветы. И таких людей миллионы!
Мне жаль смотреть на этих людей, которые, повторюсь, хоть и имеют свое любимое дело, но ничего, кроме дома, компьютера и еще пары вещей, ничего в жизни не видят.
Они не живут, не переживают ту самую жизнь, которая течет и грохочет за окном в прогулках в парках и вдоль рек, что приносят умиротворение; в встречах с друзьями, после общения с которыми понимаешь, что главное - люди; в просмотре гениальных фильмов, после которых часто становишься мудрее еще на один прожитый опыт, это касается и книг; в посещении театров, спектаклей, после которых кругозор становится шире, а вдохновения творить больше; в выпитом горячем шоколаде или кофе с подругой в кафе или в одиночку на набережной… В ощущении легкого ветра на лице, в упоении от звуков дождя и шепота деревьев, в полете над землей в самолете… Или когда пронизывают мурашки от красивой музыки, когда пробивает дрожь от великих стихов, когда наворачиваются слезы от строк писателя, когда обнимаешь детей, животных… Многие из этих вещей не стоят денег, они совершенно бесплатны!
Работа не есть жизнь. Жизнь – это осознавание того, что есть и что происходит в каждый ее момент. Это те самые мелочи, которые дарят наслаждение и удовольствие, из них состоит счастье. Вы не будете счастливыми на своем корабле и негде, пока не научитесь быть счастливыми в шлюпках. Из той же серии: вы не будете счастливыми в паре, пока не научитесь быть счастливым с самим собой.
Как давно вы позволяли себя закончить работу в отведенные самим собой часы с расчетом на то, чтобы осталось время для отдыха и жизни? Как давно вы наливали себе горячий чай, зажигали свечу, кутались в плед, брали интересную книгу или включали кино и, наслаждаясь моментом, испытывая радость от спокойствия, получали удовольствие от вкуса чая, мягкости пледа, восхищаясь прочитанным или увиденным? Позволяете ли вы себе такие минуты, жертвуя работой?
Я сама в свободном плавании уже около десяти лет. Были разные времена: и торжественные на собственном корабле и траурные после кораблекрушения; и слезы на причале и радость в шлюпке; Не с первого дня я поняла, что построение корабля – это тоже удовольствие, что если не сейчас наслаждаться жизнью, то «потом, после» можно просто не наступить, всякое бывает. Хотя, я верю в закон кармы: каждый человек притягивает к себе те обстоятельства и тех людей, о которых он мечтает. Просто не у каждого хватает терпения, и смелости дождаться получения своего "запроса".
Пройдя разные бури в виде уроков, я поняла для себя золотые правила, которые мою жизнь не только сделали ярче, настоящей, живой, но и притягивают ко мне те события, к которым я стремлюсь. Здесь работает закон притяжения.
Правило первое. Дело, пусть и любимое не есть вся жизнь. Есть еще близкие люди, красота природы, создатель и наш хранитель Бог, вкусная еда, всякого рода путешествия, интеллектуальное и духовное развитие, здоровый спорт, созидающая любовь. Нужно жить полным ассортиментом жизни.
Правило второе. Исходя из первого правила - жить. Отводить на дело определенное количество часов. Даже если много работы, много заказов, всей работы не переделаешь. Чем больше суеты и страха "не успеть", тем бесполезнее желание все успеть. Все успеется, все сделается. Отдых, родные, саморазвитие – святое.
Правило третье. Еще меньше суеты. Опробовано на себя сотни раз: тише едешь, дальше будешь. Суета и спешка дают меньше результата,!!!! чем размеренное выполнение своей работы. Отпускать напряжение, не впускать его в тело. Активным должен оставаться только мозг. Расслаблять осознанно все части тела перед сном, чтобы в новый день войти легким и отдохнувшим на все сто.
Правило третье. Уединение в собственном пространстве, своем миру, созерцание.
Некоторые начнут оппонировать, что это не всегда возможно: дети, муж, тесная лодка, не хватает кают на корабле. Но, все же - возможно. Улицу, лавочку, фонарь – никто не отменял. Расслабляйтесь. Выдыхайте сердцем. Созерцайте миры: внешний и внутренний.
Правило четвертое: Тело. Йога, спорт, фитнес, зарядка. Хоть что-нибудь из этого. У тела тоже должна быть жизнь.
Правило пятое: Жизнь не простое явление, проблем хватает, исходя из этого: не создавать себе проблемы самостоятельно. Там, где можно сделать проще, лучше сделать проще. При любой маленькой, но возможности позволять себе разные наслаждения. Ведь Веды (высокоразвитая древняя цивилизация) говорят: косметика, красивая одежда, украшения, танцы, комплименты, массаж, общение с подругами, цветы и сладкая пища улучшают состояние гормональной системы женщины. Женщинам нельзя это запрещать. Это их здоровье.
Дело – это тоже для многих, к счастью наслаждение, но это не есть жизнь в ее мелочах и деталях, из которых и состоит счастье… Ведь, счастье - это путь.
Будьте счастливы! Живите и наслаждайтесь жизнью!