Волшебная бирюза — настоящий источник вдохновения.
Стоит только вспомнить шлягер 70-х:
"Ах, эти глаза, как бирюза... Чьими они будут? Чьими они будут?.."
А если от популярного шлягера перейти к высокой поэзии:
"...Поблекший дол под старыми платанами,
Иссохшие источники и рвы
Усеяны лиловыми тюльпанами
И золотом листвы.
Померкло небо, солнце закатилося
Холодный ветер дует. И слеза,
Что в голубых глазах твоих светилася,
Бледна, как бирюза. (И.А.Бунин. Прощание).
Или вот ещё:
"Это было, это было в те года,
От которых не осталось и следа,
Это было, это было в той стране,
О которой не загрезишь и во сне.
Я придумал это, глядя на твои
Косы, кольца огневеющей змеи,
На твои зеленоватые глаза,
Как персидская больная бирюза.
Может быть, тот лес — душа твоя,
Может быть, тот лес — любовь моя.
Или, может быть, когда умрём.
Мы в тот лес направимся вдвоём. " (Н. Гумилёв. "В том лесу...").
Так красиво, что трудно остановиться, трудно оборвать цитату. А хочется больше показать этот чудо-камень, служащий источником вдохновения не только для поэтов, но и для мастеров, можно сказать, "любых жанров" на протяжении не только десятков лет, но десятков веков!
Не случайно Николай Гумилёв упоминает именно персидскую бирюзу.
Цитирую книгу Дж.Стоуна: "По словам академика Ферсмана "нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях, чем именно персидская бирюза". Там она считается символом удачи и победы. Считается, что бирюза способствует миру в семье, прекращая ссоры супругов. Поэтому в России и Германии из бирюзы даже резали обручальные кольца."
Наверное, это известно многим, но так красиво, что хочется повторить: "Персы верили, что в бирюзу превращаются кости людей, умерших от любви. Бирюзу дарили в знак чувственного влечения, она была символом верной любви и обладала способностью утешать сердца, разбитые несчастной любовью".
Бирюзовый скарабей, который с древнейших времён "поселился" в украшениях востока, конечно, тоже символ глубокий и многозначный. Но не хочется отвлекаться от самого чуда бирюзы. Давайте полюбуемся украшениями из бирюзы, нарядами и аксессуарами цвета бирюзы. И ещё — голливудскими красотками, демонстрирующими украшения из бирюзы.
Начнём с браслетов:
Красота серёжек с бирюзой очаровывает каждую женщину и бирюза щедро делится с нами своей красотой.
Бирюза в украшениях легко сочетается с серебром и с золотом. В простой бижутерии искусственная бирюза вполне может быть дополнена стеклянными стразами, как на этих серьгах.
Эффектно смотрятся и украшения с использованием любых бус, бисера, иммитаций бирюзового цвета. Видимо, особой магией обладает не только сам камень, но и его изумительный цвет.
Рассмотрим подробнее великолепные бирюзовые колье:
Наряды и аксессуары цвета бирюзы украшали (и продолжают украшать) самых ярких женщин. Винер и Тейлор, мне кажется, похожи не только внешне, но и сильным, ярким характером. И бирюзовый к лицу обеим.
Как и теперешним дивам Голливуда.
Ну, и в заключение — несколько "бирюзовых" нарядов, комплектов украшений. Просто полюбуемся на эту красоту.
На этой яркой бирюзовой ноте я, пожалуй, остановлюсь.
Буду рада!
С неизменным уважением и пожеланием новых творческих, ярких воплощений бирюзы (и не только) в новых творческих работах, Жанна(gvasi).