Походил по Ярмарке и был поражен, потрясен и восхищен работами мастериц-вышивальщиц. Изумительная красота! Умопомрачительные работы! Сколько нужно терпения, усидчивости, вкуса, фантазии, такта и умения, чтобы создавать такие шедевры. Я даже представить себе не могу КАК это всё можно сделать? К сожалению, не ношу шляпу, а то непременно бы снял её перед Вами, милые женщины.
Как люди творческие, а именно такие здесь собрались (и спасибо за это Ярмарке Мастеров), Вы должны понять что моё восхищение просто обязано было выплеснутся в материальный мир. А тут статья в Журнале http://www.livemaster.ru/topic/154405-ego-velichestvo-naperstok? , а потом еще одна в Интернете о "неправельных" Русских наперстках ХVII века, где каждая лунка сверлилась вручную... я захотел сделать наперсток. А хотение, это, на мой взгляд, главное в любой работе))) И хотя это дело абсолютно для меня неизведанное, и пришлось изрядно попотеть и поломать голову, однако... я его сделал. Выставляю на Ваш суд.
Размер классический: 18 мм высота, 14 мм диаметр основания. Лунки сделаны вручную под тонкую иглу. Конечно же наши мастерицы достойны и золота и серебра, но сделал его из латуни и потому он вполне рабочий, хоть и "неправельный")))).
Наверное, будут еще работы (мне понравилось это делать), но этот, первый. Честно скажу - не знаю, как с ним теперь поступить? Может, устроить каку-нибудь акцию, или просто подарить одной из виртуозов иглы и нити? Но, как выбрать ту - "одну из"? Ведь практически все они достойны внимания. А, может, откликнутся сами игольных дел мастера, уж им-то лучше других известно - интересно ли им вообще подобное? А, может, покупатели решат... или...
Одним словом - размышляю.
Надеюсь, что Вы мне подскажите, как поступить. Буду за это благодарен.
На фото: напёрсток "Надежный друг". Латунь. Размер: высота 18 мм, диаметр основания 14 мм.