Эспарцет (лат. Onobrychis) — род растений из семейства Бобовые. Известно до 80 видов дикорастущих в средней и южной Европе, в северной Африке и в западной Азии.
Это целебное травянистое растение. Обычно оно достигает в высоту от 30 до 70 см и является многолетним. Относится к семейству бобовых.
Другие названия эспарцета: «мужская трава», «воронец», «красный буркун», «белые васильки», «дрок красный», «заячий горох» и др.). Корень растения стержневой, проникающий в землю на большую глубину, стебель прямой, однако вверху очень ветвистый.
Полезные свойства
В составе эспарцета содержится большое количество белка, а также жиры, углеводы и аминокислоты. В состав растения входят флавоны, безазотистые соединения, аскорбиновая кислота и рутин. Безазотистые соединения помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и улучшают всасывание питательных веществ, которые поступают вместе с пищей.
Благодаря особому составу, это растение издревле имеет популярность у мужчин. Известно, что отвары и настои эспарцета стимулируют выработку гормонов тестостерона и андрогенов у мужчин, поддерживают половую активность у представителей сильного пола, повышают либидо у женщин. На сегодняшний день уже некоторые фармацевтические компании выпускают медикаменты на основе эспарцета, которые улучшают качество эрекции и остроту ощущений, удлиняют половой акт.
Аскорбиновая кислота эспарцета значительно повышает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, нормализует обмен веществ. Аминокислоты, являясь «строительным материалом» организма, помогают восстановиться людям после перенесенных заболеваний, вернуть силы после тяжелых физических нагрузок, полезны для спортсменов, у которых в период тренировок наблюдается большой расход энергии.
Эспарцет является компонентом многих лекарственных средств, которые назначают женщинам при следующих диагнозах: дисфункция яичников, ювенальные кровотечения, альгодисменорея, преклимакс. В стародавние времена о гинекологах и слыхом не слыхивали. Однако женские проблемы имели место быть. Маточные кровотечения и обильные месячные лечили отваром из корней и стеблей эспарцета.
Отвары и настои эспарцета тонизируют, прибавляют сил после длительного постельного режима, травм и операций, оптимизируют гормональный баланс, способствуют омоложению организма мужчин.
Флавоны, входящие в состав растения, обладают противовоспалительным действием, они оказывают положительное воздействие при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, укрепляют стенки сосудов. Семена эспарцета содержат сахарозу, раффинозу, жирные масла с твердыми жирными кислотами.
Кроме того, в составе эспарцета находится витамин Р (рутин). Организмом человека не в состоянии вырабатывать самостоятельно витамин Р, поэтому его обязательно необходимо потреблять с продуктами питания либо отварами из растений.
Эспарцет очень популярен в Европе для употребления в пищу в свежем виде. Особенно ценны его свойства при диетическом питании.
Салат "Свежесть":
- Капуста - 50 г.
- Лук – пучок
- Огурец – 1 шт.
- Сметана – 40 г.
- Эспарцет – 50 г.
- Соль, специи – щепотка
Все приготовленные ингредиенты следует мелко нарезать, добавить по вкусу кунжут, соль, специи, сметану и перемешать.
Эспарцет тушеный:
- Эспарцет – 80 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень на выбор – пучок
- Соль – по вкусу
- Томатный сок – 100мл.
- Масло оливковое – ст. л.
Измельчить морковь, лук, эспарцет и зелень, обжарить на оливковом масле 10 минут, затем влить для тушения томатный сок и добавить по вкусу специи, соль, немного лимонного сока.
На сегодняшний день противопоказаний к применению эспарцета не выявлено! Прекратить его применение следует лишь при индивидуальной непереносимости.