Вязать, шить любила и училась с самого детства..сколько себя помню. Писать не умела, а спицами уже во всю крутила. А все потому, что рядом была мама-мастерица с большой буквы))) Она и всю семью наряжала и заказы успевала выполнять...километры пряжи извязаны, извязываются и еще даст Бог извяжутся) Но суть не в этом, не о нас с мамой.....а о глазах...
У любой профессиональной деятельности есть свои издержки. Будь то шофер, строитель, гимнаст, программист, певец и мн.др. Вот и у нас, людей, любящих шить, вышивать, вязать, рисовать, клеить,вырезать, собирать....так же есть подводные камни в работе, как печально бы это не звучало....и мозоли-самое терпимое из них) Болит шея, спина, колени из-за долгого сидячего положения ( а что делать, когда входишь в раж))), а как суставы рук болят, особенно, если за окном дождь! Но самое страшное для любого мастера, я думаю, это зрение...его ухудшение.... думаю, даже не нужно писать почему. Краснота, сухость....бррр
Ни в коем случае не хочу никого запугать. И цель моей публикации это не жалобы))) А хочу поделиться простыми советами как сохранить зрение ( даже немного улучшить его,если уже село ). Внедрение этих привычек не составит большого труда и не будет занимать много времени.
1. Регулярно моргайте. Когда вы моргаете, поверхность глаз очищается и увлажняется. Очень важно моргать раз в 5 секунд. Порхающее моргание — это упражнение, которое вы можете выполнять в любое время дня, когда замечаете за собой, что всматриваетесь во что-то, или когда чувствуете в глазах напряжение и усталость. Для выполнения этого упражнения легко и быстро моргните 10-20 раз. Не напрягайтесь и не заставляйте ваши глаза закрываться: наоборот — расслабляйте мышцы лица во время моргания. Затем на время закройте глаза и расслабьтесь. Повторите это 2 или 3 раза. Порхающее моргание поможет вам сохранить глаза влажными и расслабленными.
2. Используйте периферическое зрение. Слабовидящие люди часто слишком сильно сосредотачивают свое зрение на одном предмете, блокируя тем самым периферическое зрение. Это искусственно созданные рамки вызывают психическое утомление и напряжение. Всегда старайтесь замечать все, что попадается в ваше поле зрения — стол, на котором лежит книга, которую вы читаете, пространство между вами и оптометрической таблицей или, например, пространство, окружающее вас, когда вы например шьете, вышиваете, а может даже, когда ведете машину...
3. Двигайте глазами и меняйте фокус. Держать глаза широко раскрытыми и не моргать — одна из самых распространенных вредных привычек слабовидящих людей. Двигать глазами и постоянно переводить взгляд с близких на дальние предметы и наоборот — один из самых действенных способов искоренить эту привычку. У многих мастеров, я думаю, есть такая тенденция....по себе знаю...сосредоточишься на петлях, даже о времени забудешь, не то что о глазах. Очень важно каждые 2-3 минуты переводить взгляд на какой-либо другой объект на пару секунд.
4.Смотрите «глазами ребенка». Даже если вы не забываете моргать, двигать глазами, перемещать фокус, использовать периферическое зрение, вы все равно рискуете попасть в ловушку автоматизма. Одно дело «пассивно видеть», а другое — «активно смотреть». Всегда есть что-то новое и достойное внимания. Смотрите на мир так, как смотрел бы ребенок, — с возбуждением, благоговением и удивлением, как если бы видели все это в первый раз.
5. Расслабляйтесь и следите за правильностью осанки. Нарушения осанки и физическое напряжение связаны со зрительными проблемами, поэтому очень важно научиться снимать напряжение и расслабляться. Зрение зависит от напряжения в теле, особенно в его верхней части — груди, плечах, шее и лице. Не забывайте расслаблять лоб, плечи и челюсти. Это облегчит и ускорит процесс снабжения зрительной системы кислородом и кровью. Последите за собой во время работы, особенно на сложных моментах...Я, когда стала это практиковать, порой изрядно веселилась...иной раз на такой скрюченной моське себя поймаешь)))Ооох, а как челюсть сводит)))
6. Дышите размеренно и полной грудью. Примерно 30% вдыхаемого нами кислорода попадает в мышцы, нервы и мозговые центры зрительной системы. Обратите внимание на то, что происходит, когда вы увлеченно занимаетесь чем-то или слишком напряжены. Ваше дыхание, как правило, становится менее глубоким и теряет свою ритмичность. Вы даже можете обнаружить, что временами подсознательно задерживаете дыхание. Дышите глубоко и ритмично. Это помогает вашему зрению. К тому же это расслабляет ваше тело, помогает сосредотачиваться, а также снимает зрительное напряжение и усталость. Любая аэробная физическая активность (плавание, бег, ходьба) помогает улучшить зрение. Занимайтесь спортом по возможность без очков и линз.
7.Смотрите открыто и честно. А вот этот пункт особенно интересен!
Прошлые и нынешние эмоциональные стрессы, нежелание принимать вещи такими, какие они есть, могут сказаться на зрении. Вы должны развить в себе внутреннюю готовность видеть. Возможно, в каждом из нас есть некая часть «я», которая полагает, что если что-то не замечать, то оно исчезнет. Конечно, такое восприятие действительности усиливает чувство безопасности, но неприятности в большинстве случаев остаются. Проблемы и негативные эмоции будут находиться внутри нас до тех пор, пока мы не обратимся к ним напрямую и не разберемся с ними открыто и решительно. Развивайте в себе готовность открыто и честно смотреть на проблемы и сложные ситуации. Ищите во всем положительные стороны. Это поможет вам в случаях, когда ситуация развивается не по-вашему сценарию.
Развивайте в себе эти привычки. Это поможет не только сохранить зрение, но и поправить его, если есть проблема. Для милых женщин еще добавлю, поможет спастись от мимических морщинок. И не нужно тратиться на витамины, линзы, очки. Все просто! Проверено собственным опытом)
Берегите глаза, чтобы видеть все краски этого удивительного мира!
Спасибо за внимание)))
PS: Я еще практикую гимнастику для глаз. У меня стоят на телефоне сигналы, играющие 2 раза в день и напоминающие о гимнастике. Вариантов ее можно найти в интернете массу. Вот несколько. Просто повторяйте траекторию стрелочек глазами по несколько раз.