Я провожу групповые мастер-классы во многих крупных городах Украины и Росси, а в своём родном городе Харькове, ещё провожу и индивидуальные мастер-классы. На групповые мастер-классы часто приезжают люди издалека. Я уже писала об этом в своих фотоотчётах. К сожалению, на групповых мастер-классах общаться «не по теме» нет ни времени, ни возможности. А как иногда хочется поболтать... Ну вы меня понимаете… В этом отношении индивидуальные мастер-классы выигрывают. Два дня по 8-9 часов (индивидуальные обычно длятся дольше групповых – а поболтать?) есть время и повалять и рассказать всё "по теме" и поговорить "не по теме". Почти со всеми, кто был на моих индивидуальных мастер-классах, мы расстаёмся друзьями. И потом общаемся в интернете и «по теме» и «не по теме». На индивидуальные мастер-классы часто приезжают из других городов. Севастополь, Бердянск, Донецк, Херсон, Мадрид – это ещё не полный список географии моих индивидуальных мастер-классов. Интересно общаться с людьми из разных мест земного шара. Узнавать как живут, что делают, о чём мечтают… Живое общение никакой интернет не заменит.
Несколько дней назад, на индивидуальный мастер-класс приехала милая девушка Елена из Ижевска. Кто не знает – от Ижевска до Харькова 2000 км. Лена приехала в Харьков по личному делу и решила задержаться на мастер-класс. Шляпку решено было валять самую тёплую (в Ижевске уже снег) – шапку-ушанку. Выбрали два очень нежных цвета – в самый раз для девушки. Шапку делали двухстороннюю – снаружи беж, внутри розовый.
.
Цвет получился очень нежным, но шапочка какая-то лысенькая.
Срочно понадобился декор. Решение нашли быстро – у Лены маленький размер головы, а так как лекала на мастер-классе я выдаю универсальные (для размеров головы от 53 до 62) у тех, у кого маленькая голова – остаются хорошие обрезки войлока, из которого мы всегда делаем замечательный декор. У меня на мастер-классах ни один кусочек войлока не пропадает – всё в дело! Из кусочков войлока, оставшихся после обрезки Лениной шапочки, мы вырезали бабочек. Больших и маленьких. Бабочек «рассадили» по шапке и она сразу же «расцвела»! Представляете, холодной зимой, вы встречаете на улице девушку, на шапке у которой сидят розовые бочки. Как тут не улыбнуться? И эти бабочки поехали из Харькова в Ижевск. Теперь и в Ижевске будет теплей от харьковских бабочек
. Лена оказалась человеком творческим, и своих бабочек решила для пущей красоты расшить. Расшивать их Лена будет уже дома, но клятвенно пообещала выслать мне фото шапочки с расшитыми бабочками.
А ещё у моего мужа был день неслыханной доброты, и он сварил нам с Леной настоящий украинский борщ (борщ в нашей семье готовит только муж). Думаю – хотел удивить гостью из России. Лене понравился и борщ и гренки с чесноком и украинским салом. За трапезой про фотоаппарат совсем забыли - пока готовился борщ - мы чуть слюнями от запаха не захлебнулись.