Статью хотелось бы начать с популярной пословицы о хлебе: «Хлеб — всему голова», заначение ее таково, что жизни людей без хлеба оценить сложно. Какие бы блюда не подавались на стол, а хлеб должен быть обязательно. Интересно, что многие сражения и войны начинались из-за плодородной почвы, на которой выращивали рожь и пщеницу, если враг поджигал поле, на котором росла рожь, то он обрекал поселение на голод. Во многих военных и политических конфликтах было желание улучшить благосостояние, а значит хлеб — как символ благосостояния!
Славяне хлеб всегда ломали руками, а не резали ножом, сохраняя структуру и энергию хлеба. С помощью хлеба заговаривали, лечили, делали обереги для дома.
Хлеб готовят по-разному: из пшеницы, ячменя, кукурузы, а также на основе других, подчас весьма экзотических растений. Но одно остаётся неизменным. Это блюдо очень простое и дешёвое, с лёгкостью насыщает и достаточно долго хранится. Кстати, именно из соображений сохранности хлебопеки так долго сопротивлялись идее продажи нарезанного хлеба, который черствеет намного быстрее цельного.
Если пройтись чуть дальше во времени и поискать литературные произведения, в которых хлеб является центральным объектом повествования, можно обнаружить десятки сказок, повестей, романов. К примеру, в повести известного русского фантаста Беляева «Вечный хлеб» драма разворачивается вокруг изобретения учёного, способного прокормить весь мир практически даром, которое вырывается из-под контроля и чуть не приводит к концу света.
А вот как описывает древнеримский политик Марк Порций Катон рецепт приготовления простейшего хлеба panisdepsticius, имевшего широкое употребление в те времена. «Всыпь в кадушку муки, понемножку добавляй воды и, как следует, вымеси. Когда хорошенько вымесишь, раскатай и пеки под миской» (sub testu, то есть, накрыв хлеб миской). Как говорится, проще не бывает.
Современная жизнь диктует новые тенденции моды и культ здорового питания. Хлеб не считается исключением...
Действительно, хлеб, созданный собственными руками, в отличие от фабричного, несёт заряд особой энергии. Это знакомо каждому, кто получал изготовленный вручную подарок: даже сделанный не слишком профессионально, он хранит в себе частичку любви и внимания, заменить которую не в состоянии даже самый дорогостоящий презент.
Эта мысль положена в основу современного направления в африканской философии – Убунту (Ubuntu), центральным положением которой является признание того факта, что без создания самоподдерживающей и экологичной во всех смыслах среды, светлое будущее невозможно. Движение Real Bread Campaign (Кампания Настоящего Хлеба), которая ставит своей задачей пропаганду Настоящего Хлеба, он должен быть изготовлен без какого-либо использования искусственных добавок и механических приспособлений, настоящий handmade :)
Хотя эта кампания охватывает главным образом западных хлебопеков, нам, жителям снежной России, есть, чему у них поучиться. Наша славянская традиция хлебопечения имеет существенно более глубокую историю, которую мы почти забыли в погоне за модными техническими новинками, а жаль!
Теперь поговорим о современной моде и искусстве! :)
В настоящее время многие современные дизайнеры используют образ пшеницы и хлеба в своих работах, например, платье от Марины Асаулюк из пшеницы, которое было создано из настоящих колосков, и каждый пришит в ручную.
Коллекция платьев из хлеба Жана-Поля Готье.
И многие другие...
Идеи от американской художницы знаменитых брендов, были основаны на жизни современного общества потребления денег и еде.
Также известный бренд Hermes, анансируя выход новой модели, разместил на своей официальной страничке фотографии уникального проекта Kelly Picnic. Где сумочка была в виде хлебобулочного изделия.
Хлебная тематика довольно широко поддерживается мастерами, которые работают с полимерной глиной, в виде миниатюр и бижутерии.
Спасибо за внимание!
С уважением, творческая мастерская «ХИА»!