УХОД ЗА ВЯЗАНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ РУЧНОЙ РАБОТЫ
Ухаживайте правильно за вязаными изделиями и они прослужат долго!
Так долго,что могут даже перейти по наследству сестре или дочке,а что то и невестке.
1.Вязаные изделия следует стирать руками, в стиральной машинке они могут деформироваться.
2.Температура стирки шерстяных изделий не должна превышать 28- 30 градусов,то есть вода должна быть комнатной температуры. Иначе вещь сядет.И вода не должны быть холодной, шерсть от такого стресса станет жесткой.
3.Для стирки вязанных шерстяных и полушерстяных изделий лучше всего использовать жидкие моющие средства, не содержащие отбеливающие вещества. При ополаскивании можно добавить специальный кондиционер для шерстяного трикотажа. Изделия из мохера можно стирать шампунем для волос,а в воду для ополаскивания добавить бальзам или маску для волос.После такого ухода вещь станет мягкой и шелковистой.
4. Если на вещи есть загрязнения, замочите ее на 15-20 минут, налив моющее средство на пятно. Затем постирайте, как обычно.
5.Трикотажные вещи нельзя надолго замачивать. Причем желательно чтобы вода была прохладной, поскольку в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются.
6.При стирке вещь не стоит тереть, а только мягко сжимать их. Если при стирке тереть трикотажное полотно, на нем могут появиться катышки.
7.Для стирки цветных изделий из шерсти, ангоры, мохера никогда не используйте порошки, содержащие отбеливатель ("Tide", "Ariel" ).
8.При стирке изделий из ангоры добавьте в воду для последнего полоскания чайную ложку глицерина. Это придаст мягкость.
9.После стирки разложите вещь на большом полотенце, скатайте валиком и аккуратно отожмите. Не выкручивайте ее, иначе она потеряет форму и растянется.Такую процедуру нужно проделать несколько раз,пока вещь не станет чуть влажной,иногда приходиться воспользоваться не одним махровым полотенцем.
10.Сушить вязаные изделия лучше в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Нужно положить под нее полотенце.В такие моменты нужно беречь вещи от кошек,моя,например, очень любит на них полежать.
11.Хранить вязаные вещи следует в сложенном виде на полке. Если вы повесите ее на «плечики» в шкаф, она вытянется и потеряет форму.
12.Если после стирки изделие выглядит мятым, а Вы не решаетесь его прогладить, снова намочите его и разложите на полотенце, сверху накройте сухим полотенцем и дайте высохнуть.
13.Рельефные узоры не следует отпаривать утюгом - они вытянутся или станут плоскими. Поэтому при обработке изделия с рельефным узором утюгом лучше использовать мягкую подкладку и обрабатывать изделие паром, не касаясь его подошвой утюга.
14.Если на трикотажном изделии образовались катышки - ни в коем случае не следует их обрывать. Для удаления катышков лучше воспользоваться специальной щеткой. Есть еще вариант – взять мужскую бритву и «побрить» поверхность изделия или воспользоваться машинкой для сбривания катышков.
15.Хранить вязаные вещи, особенно из шерсти, ангоры, мохера в тканном мешочке, а не в полиэтилене, так как вещам необходимо дышать.
Вроде все. Выполняя эти не хитрые действия,вы будите довольно долго носить свои вязанные вещи ручной работы и радовать себя и свой кошелек ( Ему всегда приятно,когда в нем много денег.а хозяйка довольна и счастлива.)