Я давно собиралась рассказать немного о себе, и наверное время пришло.
Кто-то возможно уже встречался с моими работами и немного знаком с историей моего творчества, а если нет, я сейчас вам все-все расскажу и постараюсь ответить на самые частые вопросы!
Меня зовут Наталья Кравцова, на данный момент мне 29 лет. Родилась в городе Новосибирске. Я художник по скульптурному валянию или художник по войлоку.
Важно ли иметь художественное образование?
Мне с детства нравилось рисовать животных и наблюдать за ними. Рисовать начала почти с пеленок: собачки, котики, зайчики, лошадки…особенно лошадки, много лошадок! Рисовала как умела, родителям только оставалось запасаться бумагой, т.к. она быстро заканчивалась. До сих пор каждый листочек бумаги дома не обходится без моего наброска, возможно, мои рисунки примитивны, но я пробую, учусь и с каждым разом они становятся лучше и точнее отражают характер и образ выбранного персонажа. В художественной школе я не училась и архитектурный как-то обошел меня стороной, хотя по началу хотела туда поступать и сейчас очень жалею, что не получила творческую специальность. Вместо этого выучилась на специалиста по туризму, получила красный диплом и только после этого поняла, что хочу творить! Те , кто приходят ко мне на мастер-классы спрашивают: «А получится ли у нас? Я бухгалтер (инженер, педагог, врач...), никогда не валяла!» На такие вопросы я всегда отвечаю, что главное, чтобы было желание и терпение, и у Вас все получится! Без игрушки с занятия пока еще никто не уходил
Собственно о чем я... Всему можно научиться и достигнуть желаемого, просто нужно иметь перед собой цель, заниматься любимым делом и много работать, совершенствоваться и оттачивать мастерство!
Как все началось
Про валяние узнала совершенно случайно. В 2008 году мы с мужем переехали из Новосибирска в чудесный город Псков, а было это в период всемирного финансового кризиса, и я, как и многие в тот момент, осталась без работы, да еще и в незнакомом городе. Поэтому начала искать в интернете, чем занять свое свободное время. Оказалось, что существует столько интересных видов рукоделия, о которых я не подозревала, но одно из них меня поразило и вдохновило на много лет вперед. Первой валяшкой, которая меня зацепила за душу был кот Симба Елены Смирновой и, взглянув на него, меня посетила совершенно нескромная и самоуверенная мысль: «Я тоже так хочу и тоже так смогу!» Сама в тот момент удивилась своей уверенности. Во Пскове на тот момент не было ни шерсти, ни игл, и про валяние вообще никто не знал, продавцы в рукодельных отделах делали большие круглые глаза и непонимающе смотрели на меня, когда я спрашивала у них про гребенную ленту или иглы для фильцевания, до сих пор смешно поэтому я очень обрадовалась, когда мы с мужем через пару недель полетели в родной Новосибирск в отпуск, вот там-то я и закупилась! Повезло приобрести наборчик из трех основных видов немецких игл и несколько цветов Троицкой тонкой и полутонкой шерсти.
Первая моя игрушка, конечно, не была шедевром, не была им и вторая и десятая. Не один месяц я училась валять так, чтобы было не стыдно за свои работы. Информации по валянию было крайне мало и приходилось собирать ее по крупицам на рукодельных форумах, сайтах, блогах, спрашивать у мастеров и обмениваться с ними опытом, пытаться понять по фотографии, как сделана та или иная работа. Те, кто начинал в то время меня прекрасно поймут. Это сейчас можно сходить на живой МК, посмотреть множество видео-роликов, фото мастер-классов в интернете, выбрать подходящие инструменты из десятков наименований и магазинов... Тогда такой возможности у мастеров не было, мы все были первооткрывателями и самоучками.
Сейчас я снова живу в Новосибирске и творю здесь.
Много ли у вас дома работ?
У меня дома хранится только несколько первых своих работ, еще парочка живет у моих родителей потому, что они мне дороги. Смотря на свои первые творения, я вспоминаю какой большой путь прошла. Также я часто показываю их своим ученикам, чтобы они видели с чего начинала я, и что у них все впереди. Остальные работы разбежались по своим новым любящим мамам и папам. За эти 7 лет появилось больше 200 работ больших и маленьких, хранить их все дома проблематично, да и не за чем, пусть они радуют других. Я же получаю удовольствие именно от процесса создания образа той или иной зверюшки. Это как у маленьких детей, которые, то просят купить им щенка, то котенка, то попугайчика, и у меня точно так же! Только я этих зверюшек не покупаю, а делаю сама кого захочу, когда захочу и сколько захочу. Когда же игрушка рождается, мне уже хочется свалять следующую. Так и живем...
Про вдохновение
Иногда вдохновение приходит само, иногда его приходится искать. Это могут быть герои мультфильмов, книг, фильмов, фотографии и иллюстрации из интернета, но как правило, мне не хочется точь в точь повторять увиденное. В голове рождается свой собственный образ, игрушка в собственном стиле и видении, ее-то я и воплощаю из шерсти. Я выросла на диснеевских мультфильмах и наших добрых советских мультиках про пушистых зайцев и хитрых лис, и эти добрые детские впечатления и воспоминания присутствуют и живут в моих работах до сих пор.
Работа или хобби
Я думаю, что работа должна быть в радость, и это настоящая пытка, когда так не происходит. Для меня валяние игрушек – это любимое хобби, перешедшее в профессию, любимую работу, которая приносит мне удовольствие и доход. Работа с удобным мне графиком, где я сама себе начальник, где никто меня не подгоняет и где не нужно вставать в 7 утра и ехать по пробкам в офис.
Кстати, моя первая валяльная зарплата - это 200 руб. за брелочек для телефона, я была очень горда в тот момент!
Про работу на заказ
В начале своего творческого пути я бралась за работу на заказ, но сейчас я вольный художник и творю по вдохновению. Работа на заказ больше не приносит мне удовольствия, как это было раньше, так как мне крайне сложно заставлять себя валять именную ту игрушку, которую хочет заказчик. Хотя иногда бывает так, что заказ совпадает с моим вдохновением, и тогда рождается звереныш, у которого заведомо есть родители. У меня есть списочек контактов с пожеланиями той или иной зверюшки, и когда она нарождается, у нее уже есть мама или папа. Копировать игрушки я не умею и не люблю, мне это совсем не интересно. Каждая игрушка уникальна, она создается с нуля, ведь в валянии нет никакой заготовки или выкройки, чтобы можно было наштамповать 10 одинаковых персонажей по одному лекало. Наверное, в этом вся прелесть работы с войлоком, никогда не знаешь заранее, кто народится. Шерсть живая, порой она сама направляет в ту или иную сторону.
Про фотографии
Второе мое хобби переросшее в профессию – это фотография, я детский и семейный фотограф, занимаюсь фотосъемкой уже более 4-лет. Обожаю работать с детишками, они очаровательны и непосредственны, с ними безумно интересно и каждый раз на фотосессии время пролетает незаметно!
Что интересно, свой первый зеркальный фотоаппарат пришлось купить именно потому, что надо было делать качественные фотографии зверят! Сейчас приходится делить эти 2 вида деятельности, и с каждым годом это все сложнее, игрушки все сильнее тянут одеяло на себя.
Про мастер-классы
С 2010 года я провожу мастер-классы по валянию игрушек для всех желающих. Сначала занятия проходили во Пскове, сейчас в Новосибирске. Ученицы приезжают из разных городов, и это особенно приятно! Мы общаемся и после мастер-классов, я всегда готова помочь своим ученикам, подсказать, покритиковать, некоторые особенно просят последний пункт )))
Про плагиат
Со временем перестала его бояться, так как бороться с ним бесполезно. Плагиатом занимается определенная категория людей, которая боится или не может создать что-то свое. Периодически повторяя чужие работы, хоть и в качестве тренировки, очень сложно остановиться и выйти за рамки ограничений и найти свой собственный путь в творчестве. Для плагиата у меня есть специальная папочка на компьютере, которая называется "Хо-хо-хо", туда-то я все и складываю))
Я благодарна своим ученикам за то, что они находят в себе силы не повторять мои игрушки, а двигаются собственным путем, совершенствуются и растут.
Материалы
Много вопросов всегда касается выбора материалов, видов игл и шерсти. На данный момент я могу работать любыми иглами и с любой шерстью, и на результат это мало повлияет, но всегда приятнее держать в руках качественные материалы и инструменты: иглы, которые сами сваливают шерсть за вас, шерсть, которая податливо принимает любую форму, удобные приспособления, которые облегчают и ускоряют работу.
и самый главный и самый частый вопрос...
Где вы берете такие живые глазки?
Сейчас такое разнообразие различных глазок в магазинах, что у создателей кукол и игрушек проблем, наверное, возникнуть не может, но когда я начинала валять, приличные глазки тоже было очень трудно найти. В нашем городке в продаже были только жуткие глаза китайского производства, которые точно не украсят любые работы, поэтому приходилось как-то выкручиваться. Я начала расписывать глазки на заготовках из пластики и покрывать их лаком. Конечно у меня есть свои секретики как сделать живой взгляд, и я подробно рассказала об этом и показала процесс изготовления в своем видео мастер-классе по созданию подвижного валяного котенка.
Сейчас я продолжаю использовать глазки своего авторского изготовления и не хочу от них отказываться, они стали частью узнаваемого образа. Для каждой игрушки они расписываются индивидуально и очень не хочется менять их на массовые, как у всех.
Вместо эпилога
Эта статья помимо главное цели - рассказать немного о себе, несет и другую миссию. Этой статьей я хотела бы ответить на множество сообщений, которые приходят мне в соцсетях, где люди жалуются, что они живут в маленьком городе, и у них нет возможности посетить мастер-классы, не продаются необходимые материалы для создания валяных игрушек. Казалось бы в этом и есть причина всех бед, но я тоже начинала свой творческий путь в маленьком городе, и сейчас живу далеко от столицы, однако в век интернета возможно все! Все ограничения лишь у нас в голове (маленький город, нет мастерской, двое-трое детей, плохой фотоаппарат и т.п.). Вы ведь не думаете, что у всех мастеров на Ярмарке Мастеров все необходимое всегда возникает по мановению волшебной палочки и ничего не отвлекает от работы?
С наилучшими пожеланиями, Наталья Кравцова