Вот уже 3 года существует мой магазинчик на Ярмарке Мастеров. Все это время я старалась развиваться, повышать уровень знаний и мастерства. В этом мне помогали мои заказчики и более опытные мастера. Работать на заказ всегда тяжело, не только новичкам, но и мастерам. Были задачи, которые казались сложными , ломала голову днями и ночами , как же это сделать, из чего ??? А сейчас , спустя некоторое время, они кажутся такими простыми...))) Эти времена исканий, которые еще совсем не закончились, я не хочу забывать. Не хочу забывать свои первые работы, и хочу поделиться ими с вами)))
Прошу заметить, я не отправляю эти работы "в тираж", все можно повторить и даже в лучшем виде !!!
Итак, хватит лирики, перехожу к самой истории
Началось все еще в школьном возрасте с занятий в студии фитодизайна в местном Доме пионеров
Не буду скромничать, я была лучшей на курсе , хотя и в провинциальном городке, но получать призовые места и дипломы на областных конкурсах творчества мне это не мешало. Некоторые мои работы-победительницы так и остались на ПМЖ в разных городах. За что огромное спасибо моей любимой учительнице - Ирине Александровне
У меня сохранилась пара моих детских работ, которые я выставляла для примера здесь :
фото 1: Комплект "Букет Виктории" фото 2: Брошь-диадема "Лилии" (замша)
Сложно было вернуться к творчеству спустя много лет... смогу ли ??? но я рискнула))))....
"поскребла по сусекам" соседей ткани, достала старую тетрадь с конспектами из дальнего ящика и вперед!!! А РУКИ-ТО ВСЕ ПОМНЯТ !!!
Выложила свои работы на сайт ЯМ, ждать долго не пришлось, и вот он заказзз... и радостно и волнительно)))
Никогда не забуду свой первый заказ на заколочки : серединки со стразами, да еще и отправлять в другой город. Как , в чем??? вопросов было куча ... Сейчас это выглядит легко и просто, а тогда для меня было большой сложностью ровно приклеить стразы Svarovski, работала с ними впервые . Да еще ведь клея не должно быть видно при этом держаться должны крепко,чтоб не оторвались после первой носки. А то как потом людям в глаза смотреть??
Из положения вышла, купила клеевые стразы, правда инструментов для приклеивания у меня не было. И тут решение нашлось - нагрела бульку(металлический инстуремент для изготовления цветов из ткани) и ей клей на стразах растопила, все приклеилось идеально
С упаковкой тоже помудрить пришлось. Коробочку взяла крепкую, картонную и малюсенькую, чтобы ограничить "болтанку" при пересылке. Сделала дополнительные кармашки в дне, чтобы зажимом заколки закрепиться. И все это чудо в пупырчатую пленку и в пакет. Долетело мое послание в лучшем виде ( со слов заказчицы). Вот они, мои милашки:
фото 3: Детские заколочки на зажимах "Милашки"
Потом были брошки попроще:
фото 4.
Самой популярной по количеству заказов долгое время была Алая роза, она также собрала наибольшее количество добавлений в "Избранное" :
фото 5.
Техника исполнения смешанная : листочкам придавала форму с помошью булек, а лепескам- методом обжига.
Подкрашивала золотой акриловой краской уже готовое изделие. Метод обжига пламенем я использовала здесь впервые. Если честно, на тот момент, он меня не сильно впечатлил , и я вернулась к любимым булькам:
-подкрас лепестков красной тушью.
Потом были маки:
Серединки маков - это целая история для меня. Я их раньше никогда не делала, к своему стыду. Все как-то больше розы, ромашки, незабудки, ирисы, лилии... А тут такая серединка у мака богатая!!!??? как ее сделать, из чего??? Посмотрела кучу работ других мастеров, но не очень поняла, как они их делают. Спрашивать почему-то было стыдно
. Думала я думала, и придумала несколько вариантов :
1-серединка из полимерной глины,
2-серединка из ватного/шерстяного шарика подкрашенного краской и обмотанного нитками, а сверху маковые зернышки,
3- шарик из шерсти , который сверху увалян шелком и расшит бисером.
Из трех разных маков с разными серединками больше мне понравились 2 и 3 варианты, я их до сих пор использую, ничего лучше я пока для себя не открыла. Наверное , надо более подробно про серединки написать, вдруг кому-то пригодится ... но это в другой раз))))
О дальнейших моих неуклюжих шагах и творческих исканиях читайте в новых сериях про АРХИВ.
На этом пока всЁ
Ваша Вера Ефремова