Здравствуйте, все те, кому нравятся творить!
Я уверена что смогу порадовать Вас этой публикацией.
Все мы знаем или хотя бы краем уха слышали о таком понятии как мелкая моторика. Мелкая моторика- это то чем занимается каждый мастер, совокупность выверенных движений, с целью выполнения точных действий. Все мы здесь что-то вяжем, вытачиваем, вырисовываем, шьём, ...словом, рукодельничаем. Но мне интересно, насколько мы знаем о пользе такой деятельности.
Учёные доказали, что в борьбе за молодость помогает движение. Это не удивляет. Когда мы ходим, плаваем, бегаем, безусловно тонизируем своё тело, всячески помогая работе организма. Удивительно то, что учёные советуют, всем кто стремится дольше оставаться молодым и бодро мыслящем, рукодельничать! От этого тормозят процессы старения. самое интересное то, что это относится не только к таким видам сложным видам творчества как, например, оригами, но и к обычному вязанию. Даже, если Вы сидите и вяжете ровное полотно без рисунка, это тормозит старение. С чем это связано?
Отдел мозга, отвечающий за моторику-это лобные доли мозга и отделы коры головново мозга, активно работает, при совершении любых движений. И особенно радует то, что целая треть от отвественных за движение участков, "принадлежит" кистям рук. Поэтому работая руками, совершая ими мелкие точные движения, мы делаем вклад ясность мысли, в продление молодости.
Теперь подойдём с другой стороны творческого процесса. Когда мы творим мы не только совершаем мелкие движения кисти с огромной пользой для организма ))) Когда мы творим мы наслаждаемся....наслаждаемся самим процессом...вот камушек ,который нам понадобится, лежит на столе и в нём играет свет...вот мы вырезаем лекало, оно выкроено идеально точно, это приятно.... а как приятен аромат свежеструганого дерева, когда рождается новенькая резная разделочная доска, которую мы с гордостью повесим на кухне. Даже бональная подкладка может подарить кучу удовольствия. Я когда доделывала шапку-шлем, мне самой хотелось такую же.Флис безумно мягкий, нежный комфортный материал. Ты не просто пришиваешь его! Ты наслаждаешься!
В такие моменты работает затылочная часть мозга, отвечающая за сенсорику, за чувства, ощущения. Когда она позитивно активна-мы просто бежим обратно во времени. Не говоря уже о том, что такого человека выдаёт живой взгляд и хорошее настроение, у него вырабатываются гормоны счастья, это раз. У него возростает сопротивляемость организма, усиливаются все биохимические процессы организма,(так что не удивляйтесь, если однажды утром, Вы вдруг не найдёте свой целлюлит)))) это два. Положительные эмоции, которые человек посылает в окружающий мир, возвращаются умноженными. Это три.
Так что, работаем, работаем и ещё раз работаем))))) И улыбаааемся!