Здравствуйте!
Что-то давно я здесь не писала и сейчас начну чуть-чуть рассекречиваться))).
Ну первое, я все еще делаю в новом для меня виде рукоделия сложную работу. Я ее точно уже продавать не буду, но покажу и расскажу. Кто читал некоторые мои вопросы в сообществе и комментарии, может уже догадываются из чего будет работа. Но пока не расскажу больше))), все потом, когда все сделаю.
А вот про второе я готова сегодня все-все рассказать. Я много лет засматриваюсь на адвент-календари. Засматривалась я на них еще когда дочки не было и в проекте. Если кто не знает, адвент-календарь изначально это календарь, используемый католиками в декабре до католического Рождества. Выглядит он как множество кармашков или мешочков (конвертов, пакетов, чего хотите). И используется чтобы дети каждый день доставали от туда конфеты.
Наши мамы стали использовать идею, но пытаются адаптировать ее под нас. Множество идей как и из чего есть и в блогах и уже на ЯМ, с каждым днем здесь я все больше вижу таких мастер классов. Естественно делают до Нового года. Ну и многие кладут не конфеты, а задания для детей.
Ну а теперь про меня. Два года я очень хотела его сшить. И вот в этом году состоялось))). Поэтому здесь напишу советы для тех, кто только хочет его делать и использовать:
1. Прежде чем смастерить самим или заказать адвент, подумайте что Вы туда будете класть. Это нужно для того, чтобы понимать размер предметов и отталкивать от этого размера при выборе размера окошек. Потому что я видела множество изумительных заготовок под календари и сами календари, где окошки размером со спичечный коробок. То есть это только для малюсеньких конфет или для очень маленькой записки.
2. Подумайте куда Вы его повесите, потому что если он будет большой, то для него нужно место, ну и ребенок наверняка захочет достать из него что-то сам, а если ребенок еще маленький, то есть вероятность, что нужно будет или поднимать или стел подставлять.
3.Если ребенок маленький часто делают не 31 кармашек, а меньше, например 15. Потому что ребенок и считать не умеет до 31, и проще это
4. Если календарь сделан гирляндой, а не рядами, то такой проблемы не возникнет. А если рядами даты, то у нас же 31 кармашек! 25 католических спокойно влезает по 5, а вот 31 ну не как не делится на равные части.
5. На один ли год Вы хотите делать календарь? Есть массу хороших идей как сделать его из бумаги, например. Но мне лично жаль и такие календари и свой труд. Я выбрала долго шить, но многоразовый))).
6. Если Вы решили класть конфеты, то стоит задуматься сразу ли все положить, потому что многие дети сразу все и вытащат))).
Если задания, то сразу ли написать все задания. Я много читала заданий, которые на первый взгляд очень хорошие, но по опыту...по опыту могу сказать, может это только у нас, у меня дочка может и не согласиться делать то, что написано именно вот так и никак иначе.
Например я столкнулась уже вот с таким, она очень давно хотела порисовать водой, но мы болели и я не разрешала. А теперь выздоровели, купила я не давно раскраску для рисования водой, ну и положила ее в кармашек, написала, что будем раскрашивать. Дочка рада была раскраске, долго ее смотрела, но водой рисовать категорически отказалась))). В итоге я достала другую и рисовали мы красками. Это я к чему, что гибкими нужно быть, ну и иметь замену если что).
7. У нас так получилось, что на НГ мы купили много небольших подарков. И вспоминая как проходят обычно праздники,я поняла, что детей обычно задаривают, а они не знают что с этой горой подарков делать, к какому из них бежать. Для себя я решила разбить маленькие подарки на весь декабрь, а на НГ подарить более крупную коробку, для значимости так сказать. Но для этой идеи нужно иметь эти сувениры-подарки заранее.
Я напишу свой опыт какой календарь сшила я, я повесила его на дверь комнаты, получился он такой удлиненный, вначале я думала даже что большой. В длину 1,5 метра, но в итоге кармашки не такие и большие, по 5 штук на ряд. 30 дней я сделала по одному кармашку, 31 число -3 кармашка: утро, день, вечер, и 1 января один большой двойной кармашек. Саму основу я простегала в свободно ходовой стежке на машинке, а потому уже пришивала кармашки. По времени заняло долго, я еще каждый карман с синтепухом делала, двух цветов они у меня, пришивала числа, а еще липучки. Для липучек думала, что каждый год буду делать новые картинки, может задания с ними будут. Но в этом году что елпить на них уже не осилила))).
Пишу записки на листочках А4 и приходится их много-много раз складывать, чтобы записка поместилась. Столкнулась с проблемой, что хотела дочке книжку положить, а книжка не влезает))). И да, мы сразу 31 день решили, потому что считаем уже до 60, научились по часам, стоят напротив стола когда она ест. А сейчас с помощью адвент- календаря уже увлеклись календарями, к которым я не знала с какой стороны подойти))).
Пока свйо не показываю, не могу сказать,ч то он у меня идеальный получился) в плане аккуратности)), первый опыт так сказать.
Вот такой у нас опыт, надеюсь кому-то пригодится).
Ваша Катя