Доброго дня!
Хочу рассказать Вам историю, которая произошла на днях. Суть её в том, что одна из моих почтовых посылок совершила такое приключение, что в пору было бы снарядить её заветным кольцом и направить к Роковой Горе Записать это "приключение" я решил не только для того, чтобы поделиться с Вами ещё одной историей, но и для того чтобы неопытные или несмелые мастера не боялись и знали что делать, если посылка на Почте России теряется, задваивается или "исчезает" каким либо иным загадочным образом. А начиналось всё так...
Отправив обычную, ничем не примечательную среди прочих аналогичных (ценные отправления 1го класса), посылку я отписался получательнице, что камни уже в пути. Радость от ожидания камней у девушки сменилась растерянностью, когда на третьи сутки отслеживание по отправлению так и не началось, а ещё через двое суток, посылка была помечена только как "приём". Имея некоторый опыт работы с Почтой, мы (и я, и покупательница) сошлись на мнении, что пока переживать рано, так как случается, что отслеживание посылок на сайте Почты порою "тормозит" или, вообще, работает некорректно. Но вот прошло почти 10 дней, и трекинг обновился. Да так обновился, что лучше бы не обновлялся )) В нём было написано, что отправление поступало, практически уже в ОПС вручения (почтовое отделение получателя отправления), а потом тут же ушло назад в Тамбов. "Вот так да!" - подумал я. Ну ничего, и такое бывало - мало ли что, возможно, что повредилась упаковка или произошёл ещё какой-то сбой, по причине которого посылка пошла на возврат. Однако, уже на этом этапе необходимо было начинать действовать. Действовать по правилам нашей Почты может только обладатель чека на отправление. Покопавшись в "сундуках", нашёл нужный чек и пошёл искать правды. Звонок на горячую линию Почты России (для интересующихся - номер можно посмотреть на сайте Почты России) в таких вопросах бывает весьма полезен, так как в общих чертах даёт довольно неплохое представление о возможных источниках проблемы и путях её решения. При этом специалисты линии обычно беспристрастно дают советы как поступить, так как не зависят от успехов или неудач какого-то конкретного отделения почтовой связи (далее буду писать ОПС для краткости). Иными словами если Вы придёте в свой ОПС и будете требовать от заведующей объяснений и действий, она вполне может начать выгораживать своих сотрудников и своё отделение, так как их депремируют или накажут как либо ещё, если до начальства дойдёт их "косяк", а вот консультанты на горячей линии такой финансовой ответственности не несут и даже напротив, вот если они в ходе записываемого разговора будут нести околесицу и кого-то выгораживать, то тут-то их и могут наказать - поэтому они говорят более-менее честно.
Итак, на горячей линии сотрудница проверила отслеживание по нашей "непутёвой" посылочке, подтвердила проблему и выдала чёткую инструкцию к кому как и зачем мне нужно идти, какие заявления писать и что требовать. Кроме того, предоставила весьма ценную информацию о том, какой статус возврата у отправления. Дело в том, что в любом случае возврата посылки, ей присваивается специальный статус, который отражает причину возврата. Чаще всего, его может видеть только сотрудник Почты (лишь некоторые статусы возврата отображаются "для всех" на сайте отслеживания). Статус моей "потеряшки" был пуст... то есть вернули, а почему и зачем - не понятно! Для меня это значит, что всё плохо и надо очень шевелиться, иначе может быть что угодно, вплоть до безвозвратной потери посылки, так как у истории стали пропадать "концы", за которые можно ухватиться (однажды мне приходилось разыскивать посылку с помощью доблестных органов правопорядка, и её таки нашли на одном из МСЦ, всю раскурёженую и готовую к "стыриванию" воришками, но это другая история). Я "поддал жару" и начал шевелиться активнее. Согласно рекомендации сотрудницы гнорячей линии, я написал заявления на розыск и на нарушение контрольных сроков доставки отправления, да сделал это не в обычном ОПС, а в контрольно-справочной службе Почты по городу Тамбову (то самое "КСС", куда у нас по всем претензиям отправляют "занудных и проблемных" клиентов обычные операторы почты), потому что отдать претензии в саму КСС - хначит ускорить решение вопроса. Надо сказать, что у нас в КСС секретарь - очень бойкая женщина, что называется "тёртый калач", и сходу эту крепость было не взять. Через полчаса споров и взаимных укоров у меня приняли заявление на розыск отправления (если у Вас такая же непростая тётя, которая всеми силами упирается, чтобы не принимать Ваше заявление - укажите ей, что Вы будете писать претензию на имя начальника Почты - в письменном виде на месте, через сайт Почты России, да ещё через горячую линию, для верности. Тогда она, скорее всего, начнёт шевелиться. Ваши заявления обязаны принимать везде, даже в любом обычном ОПС). Завяление на нарушение сроков пересылки позволяет Вам получить с Почты России компенсацию в размере трёх процентов платы за пересылку за каждый день задержки, но не более той суммы, которую Вы сами оплатитли при отправке.
Наученный прошлым опытом, я не ограничился таким "классическим" бумажным вариантом заявления в местом почтамте, а так же оформил обращение через сайт Почты России. К сожалению, специальная форма приёма претензий на сайте, конечно же, не работает, ссылаясь на "временные" технические проблемы - как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное... Поэтому я отправил письмо на электронный адрес дирекции Почты (адреса, благо, тоже указаны на сайте).
В КСС я выяснил, что моё отправление уже опять отбыло из Тамбова в Петербург! Карусель-карусель начинает рассказ... На мои вопросы "кто виноват?" и "что делать?", естественно, никто ответить не смог. Это же давняя русская традиция
"Карусель посылок" продолжалась. Избегая лишних подробностей (ведь у меня уже получилась довольно большая стена текста), скажу, что эта многострадальная посылка три раза путешествовала из Тамбова в Санкт-Петербург и обратно. Я в бешенстве, покупательница в шоке, сотрудники почтамта с нервным тиком, консультанты горячей линии в лихорадке. И никто ничего не знает.
Помощь пришла откуда ждали ) Дирекция Почты России наконец-то рассмотрела моё электронное обращение (письмо на эл. почту), после чего, видимо, были розданы соответствующие ускорительные пинки и со мной связались сотрудники почтамта...
Теперь придя в кабинет той самой очень занятой женщины из КСС, меня встретили, практически, с караваями ) Мне объяснили подробно почему произошла такая пренеприятная оказия. Оказывается, всё было несложно: приняли отправление верно, но вот отвезли на машине, которая забирает почту с ОПС, не туда. В итоге отправление попало в руки сотрудника, через которого подобные отправления проходить не должны. Этот сотрудник, не имея возможности отправить посылку дальше по пути её следования, ставит на ней "возврат отправителю". Но в системе это никак не отмечает и отдаёт посылку обратно для доставки в мой ОПС. Но так как в системе не было статуса возврата, сотрудница магистрального сортировочного цеха в Тамбове досылает её по указанному мной адресу - в Петербург. Посылка приезжает в Питер, но там автоматический сортировочный цех, и автоматика всё таки видит тот самый статус "вернуть отправителю". Да и отправляет, собственно, назад отправителю. Далее, та же сотрудница МСЦ в Тамбове, видя эту посылку второй раз, решает вновь ей дослать в Петербург. Может быть забыла про первый раз, может быть так и не поняла в чем подвох - этого никто не знает. А автоматика-то непреклонна! Опять - "вернуть отправителю!". И так посылка и кружилась бы, видимо, между двух городов, если бы не наше вмешательство )
В конце концов, после всех мытарств, все статусы и пометки к отправлению были поправлены сотрудниками почты, посылка благополучно приехала к получательнице, затратив на всё путешествие 31 день вместо положенных по контрольным срокам 4 дней Теперь я дожидаюсь возврата 81% от суммы объявленной стоимости (3% за каждый день просрочки...) Рассчитываю с этих денег выплатить компенсацию покупательнице
Хорошо всё, что хорошо кончается. Я очень рад, что моя покупательница вела себя в этой ситуации очень достойно и благоразумно, помогая мне решать проблему, а не устраивая "второй фронт" борьбы и претензий. За это я ей очень благодарен.
Ну и, конечно, подводя черту данной заметке, я хочу пожелать всем Мастерам, которые отправляют и получают посылки через Почту России и другие службы доставки - не отчаивайтесь никогда! Боритесь за свои права и заставляйте других людей работать там, где они должны работать. Ведь только так они станут настоящими профессионалами, а Вы получите желаемый результат ) И тогда, глядишь, все мы дружно вступим в новую эпоху прогресса и развития
Конечно, я буду рад услышать мнения и истории других, ещё более опытных и подкованых в этом вопросе старших товарищей по Ярмарке, а так же всех заинтересованных этой темой
Успехов Вам и всяческих благ!
С уважением, гном Тимур )