Добрый день мои дорогие! Я шью на заказ, но моя страничка называется «Стиль жизнь» и этом блоге я делюсь с вами своим стилем жизни, рассказывая о том, как получать от жизни удовольствие, наполняя ее и новыми событиями, эмоциями и ощущениями.
В преддверии зимнего сезона, хочу рассказать про горные лыжи.
Катание на горных лыжах сочетает в себе пребывание на свежем воздухе, умеренную физическую нагрузку и как следствие – прекрасное настроение плюс новые эмоции и впечатления.
Что может быть чудеснее - поехать в выходной день за город, в большой или маленькой компании, провести день на свежем воздухе, покататься, поесть шашлыков и зарядиться положительными эмоциями на предстоящую неделю!
А поездка в Горы и вовсе незабываемое приключение!
Если, вам давно хотелось попробовать, но, что-то останавливало… не было компании или был страх того, что не получиться - я постараюсь развеять ваши страхи.
Расскажу все по порядку.
Когда-то давно мой приятель отвез меня на горнолыжный курорт в Подмосковье, поставил на лыжи и сказал «крути попой» это было очень смешно и счастье, что никто не пострадал))
Потом, достаточно долго у меня не было знакомых, которые занимались бы горными лыжами, но мне всегда хотелось их освоить. И вот в очередные новогодние праздники у меня встал вопрос, чем себя занять. Мне как раз выдали новогоднюю премию, у меня было 10 свободных дней и огромное желание научиться – и я научилась! И сейчас я хочу поделиться своим опытом.
Вот основные вопросы, которые возникают:
1) где обучиться / где кататься
2) оборудование /одежда
3) компания
Итак где обучаться:
Однозначно у профессионального инструктора. Особенно, если Вы абсолютный новичок. Даже если Ваш знакомый/знакомая прекрасно катается на лыжах – увы, это вовсе не означает, что он/она сможет обучить этому и вас. Как правило, хорошо катающиеся люди делают это на автомате и не могут детально объяснить технику или указать на ошибки.
При любом склоне есть служба инструкторов, которые обладают специальными техниками для обучения новичка с нуля.
Где начать обучение: есть несколько вариантов.
1) нанять инструктора на местных горках
2) поехать в горы и нанять персонального инструктора там. /не советую – тратить драгоценное время в на изучение азов, не имея возможности в полной мере насладиться пребыванием в горах – сомнительнее удовольствие. Нет смысла ехать в Горы, чтобы кататься там на маленьком учебном склоне. А для того, чтобы попасть в группу горнолыжной школы вам нужно как минимум уметь стоять на лыжах, знать технику поворотов и уметь тормозить. А еще, если говорить о загранице – обучению могут препятствовать «сложности перевода»/
Резюме: дабы полностью насладиться отдыхом в горах, нужно встать на лыжи до поездки и хотя бы месяц (4-8 раз) после обучения покататься на местных горках – этот опыт убирает страх склона и шлифует технику.
Как выбрать склон для обучения – по принципу удаленности.
Открываете Яндекс Мэп– забиваете в строку поиска «горнолыжный склон» и выбираете ближайший.
Я выбрала «СНЕЖКОМ» - почему: это крытый всесезонный комплекс, соответственно, независимость от погодных условий, удобное для меня расположение, комфортные условия пребывания (раздевалки, душ, туалет) возможность аренды оборудования и одежды.
Технически это выглядело так – звонок в «Снежком», запись на занятие, приезд, оплата занятия и аренды оборудования, раздевалка, встреча с инструктором – склон – затем в обратном порядке)
/записываться лучше заранее, так как услуги инструкторов достаточно востребованы. И еще одно-два занятия ничего не дадут, надо как минимум 5./
«Стоять» на лыжах вы научитесь на первом же занятии. Просто надо внимательно слушать и пытаться повторить. Да и самое главное, забыть слова «не могу» «не получается» - просто исключить их из своего лексикона.
А еще в этом процессе очень помогает улыбка. Упали – улыбнулись, запутались в ногах – улыбнулись. Это же все «фан», забава, удовольствие!
Оборудование:
Где брать оборудование
1) арендовать
2) купить
Выбор за вами – я до сих пор арендую лыжи, ботинки и палки - это лично мой выбор, я его не навязываю, но могу обосновать:
1) если я еду в горы, мне комфортнее все арендовать на месте, а не тащить оборудование с собой. (так делают многие у кого есть свое оборудование)
2) когда я катаюсь в Подмосковье – мне опять таки, комфортнее все арендовать, так как я живу на 4 этаже без лифта и таскать лыжи туда обратно, а так же хранить их в квартире между катаниями мне дискомфортно.
Желательно что бы ботинки были свои – это вопрос гигиены, удобства и комфорта катания
При выборе ботинок важно учитывать два основных момента:
1) удобство колодки – у разных производителей колодки разные
2) жесткость ботинок – для начинающего катальщика подходит жесткость от 60 до 80. Для человека более уверенно стоящего на лыжах от 80 до 100, для профессионала от 100 и выше. Чем жесткость ботинка выше, тем легче уверенно катающемуся человеку передавать инерцию лыжам.
Еще один маленький совет:
Для того чтобы определить подходит вам колодка или нет, надо просто подольше постоять в ботинках, если минут через 15 у вас начинают жутко ныть ноги колодка не ваша – да их греют, растягивают….но все это из разряда профессионального катания. Рисковать не советую – я не рискнула 13 тысячами рублей, а просто постирав в горнолыжных ботинках дома белье в течение 20 минут – поехала в магазин и сдала их)
Ох, какие они были красивые и так подходили под мой костюм))), но увы.
Одежда:
Поначалу одежду можно арендовать (не на всех склонах - уточняйте), но потом конечно купить.
Что понадобиться: (брюки, куртка, термобелье (верх, низ), носки, джемпер, шапка, шарф или балаклава /по желанию/, перчатки, маска)
Выбор огромен, как и разброс по цене.
Одежда это действительно очень важный момент.
Вы не профессиональный спортсмен, Вы здесь для удовольствия, значит, вам должно быть комфортно! А следовательно, вам должно быть ТЕПЛО!
Если Вы замерзнете через 20 минут – катания не будет).
Итак что и как выбрать для себя
1) Термобелье - легинсы и футболка с длинным рукавом. /основная задача термобелья - отведение лишней влаги и сохранение комфортной температуры тела. Цены варьируются от 600 до 6000 за комплект. По сути, и комплект за 600 руб. и за 6000 будет выполнять свои функции это больше вопрос эстетики и незначительных нюансов./
2) Горнолыжные брюки – какие выбрать: с одной стороны полукомбинезон (с полуспинкой) очень комфортен в случае падения – снег не попадает в штаны, но есть и неудобство – для того чтобы посетить туалет – нужно практически полностью раздеться (снять куртку, спустить подтяжки, снять брюки), тогда как обычные брюки снять гораздо проще.
Брюки очень различаются по цене от 1500 до 15000. Выбирайте те, которые на Вас хорошо сидят.
Еще я рекомендую прикупить флисовые штаны для большего утепления лично я без них не катаюсь– (есть горнолыжные брюки с флисом и утеплением – тогда покупать флисовые штанишки отдельно не нужно) Но штаны с утеплением существенно дороже.
3) Горнолыжная куртка – мой выбор куртка на пуху или синтепоне. Я не верю в мембраны. Мой приятель в новой куртке с мембраной замерз, а я в пуховой курточке – нет. Делаем выводы. Если куртка с мехом на воротнике, посмотрите, чтобы он отстегивался /либо мех, либо капюшон/ - мех очень налипает снег.
Очень удобно, если на рукаве есть кармашек для «скипаса» - электронная карточка – пропуск на подъемник.
4) Перчатки – нужны именно горнолыжные, они с флисовой подкладкой, и в них удобно держать палки. Хорошо, если на перчатках есть резинка или шнурок держатель, которые фиксируют снятую перчатку на запястье. Снимать перчатки придется периодически, и держать их в зубах или между ног неудобно.
А еще очень советую купить под них тонкие трикотажные перчатки – когда вы снимаете перчатки, руки очень быстро замерзают, оставаясь в тонких трикотажных перчатках, таких проблем не возникает. И в тоже время в тонких перчатках Вы можете и платок достать и деньги и «скипас» из кармана.
5) Джемпер – флисовый джемпер самое лучшее решение, они опять же очень разняться по цене от 400 руб. до 10 000 руб. Функции одинаковые, вопрос красоты и бренда. /обычные свитера и водолазки не годятся в качестве горнолыжной одежды, кто бы что не говорил/
6) Шапка – в принципе подойдет любая вязанная шапка. Лучше с флисовой подкладкой и небольшими ушками, не советую брать с мехом – на мех очень сильно налипает снег и мешает катанию. Так же в относительно теплую погоду можно обойтись повязкой.
7) Шарф – по желанию. Если ваш джемпер хорошо закрывает горло, то возможно он вам не нужен. А если брать, то флисовый.
8) Балаклава – незаменимая вещь если ветрено. Это чулок закрывающий голову и шею с открытой частью в зоне лица – есть разные конфигурации. Для меня это незаменимая вещь, у меня она из флиса. Я могу открыть все лицо, а могу оставить открытым лишь зону глаз.
Немножко остановлюсь на флисе – чем он в данном случает лучше шерстяных вещей. Он не раздражает кожу, и очень хорошо отводит влагу (влажная шерсть конкуренции не выдерживает)
9) Носки – конечно есть специальные горнолыжные носки, со специальными зонами и т.д. – и у меня они тоже есть, а есть еще и просто высокие толстые носки (синтетика с шерстью). Честно скажу особой разницы в комфорте нет. В простых (не горнолыжных) носках мне просто теплее, поскольку они толще. Так что выбирайте любые, только не те, что связанны любимой бабушкой)
10) Маска – нужна если, пасмурно, нужна если солнечно – для того, чтобы видеть склон. А так же она защищает вас от ветра и снега. В хорошую ясную погоду можно и без нее. Но она, как правило всегда на голове, понадобилась – надели. Цены очень разные – главное, чтобы она комфортно садилась на лицо.
11) Защита – шлем, защита позвоночника, копчика, бедер и т.д. Это выбор каждого. Я не использую защиту.
Когда вы уже встали на лыжи и понимаете, что можете спуститься с горки, встает вопрос где кататься дальше и с кем.???
Где кататься:
Конечно в хорошую погоду лучше всего кататься на свежем воздухе. Склоны разной степени удаленности, есть в черте города, есть за городом.
Вот список нескольких горнолыжных склонов Москвы и Подмосковья: Крылатское, Кант, Лисья гора, Волен, Сорочаны, Клуб Тягачева и тд.
Посмотрите склоны в своем регионе
С кем кататься /поиск компании/
Что делать, если нет компании для катания.
1) Если у вас есть дети - с детьми /деток ставят на лыжи с 3х лет, встают быстрее взрослых. У деток еще нет страха и из-за роста им не больно падать – высота небольшая/ Иногда смотришь и не можешь понять где сам человечек, так как сразу после шлема начинаются лыжные ботинки))))
Если у Вас совсем нет компании – ее легко можн найти, в интернете на горнолыжных порталах в разделе - поиск попутчиков.
Открываете Яндекс - забиваете в строку поиска "горнолыжный портал".
Там можно найти как большую так и персональную компанию.
Как для местных покатушек так и для поездок заграницу.
Лично у меня не было знакомых для катания на лыжах – я нашла их через интернет.
После того как я освоила азы, и покаталась я поняла, что хочу в горы, и что я стала делать – я стала искать компанию.
Среди моих знакомых подходящих людей не было. Я стала рыть интернет и наткнулась на горнолыжный портал - там многие люди искали попутчиков в горы заграницу или на местные горки.
Сначала, я нашла компанию для местного катания, а затем и для поездок за границу.
Там можно найти как персонального попутчика, так и компанию людей. Компанию можно найти на любой бюджет, на любой курорт, на любые даты. Так же там есть группы с профессиональными инструкторами.
Так что и это не проблема!)
Ну и конечно, если будет возможность - надо ехать в горы! Сложно передать словами какой восторг вызывает сочетание красивого вида гор, морозного воздуха и физической нагрузки – это фантастика.
Когда я впервые приехала в горы, поднялась на склон и вдохнула свежий горный воздух – мне хотелось кричать от переполняющей меня радости!
Я не «фанатик» и ратую за то, что от всего надо получать удовольствие. Поэтому я катаюсь до обеда, обедаю на горе в уютном ресторанчике с прекрасным горным видом, спускаюсь в городок, иду в СПА центр при отеле, греюсь в саунах, плаваю в бассейне, затем «привожу себя в порядок» и иду на ужин. Если остаются силы можно посетить вечерние заведения городка. Но, как правило, на вечернюю программу сил, не остается. Но моя задача не «остаться в живых», а наслаждаться процессом.
Несколько фото для настроения:))
Поделюсь еще несколькими советами:
Где покупать одежду:
Достаточно бюджетно можно укомплектоваться в Декатлоне. Можно поймать скидку в Спорт мастере. Проще говоря, в любом спортивном магазине в зимний период.
Платочки:
Запаситесь бумажными носовыми платочками. Прямо заполните ими все ваши карманы – на морозе слизистая ведет себя иначе, чем в тепле. А шмыгающий нос Вам ни к чему.
И самое главное!
Смотрите на тех, кто хорошо катается, восхищайтесь ими и приговаривайте «и я так буду»
Помните - никто не родился в лыжных ботинка, все обучались этому процессу.
Живите в свое удовольствие, наполняйте свою жизнь событиями!!! Удачи!
/если у вас возникнут вопросы, по обучению, по тому как собраться и что взять в поездку в горы, как выбрать страну и курорт, как организовать поездку, как спланировать свое пребывание в горах или любые иные вопросы - я с удовольствием отвечу/