Оглянитесь сквозь дымку веков, вы увидите своих могущественных предков, бороздящих бескрайние просторы родины на быстрых скакунах. Скоро они прибудут домой – здесь соберутся представители рода для празднования свадебного обряда. Повседневная одежда сменится праздничным убранством, а довершат образ любимые украшения. В свете пламени костра поблескивают височные кольца в волосах женщин, серьги, браслеты, привески и колечки – драгоценности наших пра-пра-пра бабушек и дедушек декорированы орнаментом непривычным глазу современного человека. Загадочные геометрические узоры, стилизованные изображения животных и растений, кажущихся фантастическими, сказочными – выбор каждой детали не случаен, ведь перед нами славянские обереги предков.
Витиеватые, ажурные, фантазийные узоры в современных ювелирных изделиях, в первую очередь, призваны ярко презентовать драгоценность. Дизайн-студия ювелирных изделий "Artigiano" выпустила серию украшений, созданных по мотивам древних славянских талисманов. Вдохновленные мировоззрением наших предков, мастера и сами начинают верить в силу символа, а значит, творят истинные амулеты. Большая часть изделий – точные копии оригинальных археологических находок, остальные – вариативные композиции, созданные по мотивам изображений на щитках колец, серьгах или браслетах.
Технологии производства. При создании изделий использованы традиционные приемы обработки: волочение, ковка, литье по выплавляемым моделям, гравировка, паяние, закрепка вставок и пр. В большинстве случаев при создании коллекции мы пользовались оригиналами артефактов, что позволило нам изучить приемы и технологии производства этих предметов. На многих оригинальных вещах видны остатки следов от инструмента. Дизайн наших современных версий славянских оберегов презентует самобытность аутентичных приемов производства.
Материалы. Известно, что большая часть старинных украшений сделаны из бронзы, меди, олова. Иногда встречаются изделия из серебра, очень редко – из золота. Наша коллекция ювелирных изделий со славянской символикой изготовлена из серебра и золота. Представленные модели воспроизводятся в том материале, который выбираете вы.
Ключевые символы и их значение. Во времена безраздельного властвования стихий, когда Небо было отцом, а Земля – матерью, славяне жили в гармоничном единстве с природой. Особенности быта, календаря, культуры и обрядовых действий – течение их жизни было созвучно ритмам природы и всецело зависело от нее. Волхвы предсказывали погоду, дабы задобрить божеств, с прошением о благополучии, оросить землю-матушку дождем или осветить благодатным сиянием солнца, жрецы преподносили дары Перуну, Стрибогу, Даждьбогу... Мировоззрение древних славян основано на мифологии, проникнуто верой в магию. Символы в древнем царстве магии славян заключают в себе комплекс сакральных смыслов, волшебных эффектов. Предлагаем вам отправиться в краткий экскурс о культуре наших пращуров, узнать о значении символов и выбрать свой талисман.
Дать представление о Вселенной древних славян может так называемый «Збручский идол», который порой называют даже «энциклопедией славянского язычества». Данное четырёхгранное каменное изваяние ориентировано по сторонам света. Каждая его сторона разделена на три уровня — судя по всему, небесный, земной и подземный. На небесном уровне изображены божества, на земном — люди (двое мужчин и две женщины, как и божества), а в подземном — некое хтоническое существо, держащее на себе землю.
Небесные символы. Солярные символы посвящены солнечным богам – Даждьбогу, Сварогу, Хорсу. Люди древности, очевидно, верили, что амулеты с солнечными знаками принесут и приумножат материальные и духовные богатства, защитят от злых, темных сил. Свастика, солнцеворот, коловрат – под такими современными названиями известен ключевой древнеславянский солнечный знак. Согласно этнографическим данным, бытовали другие названия таких символов – «коньки», «огневцы», «зайцы», «ветерки».
Знаки огня. В сознании древнего славянина огонь представлен двумя силами позитивного значения – огонь небесной кузни Сварога и земной. Символы огня – свастикообразные четырехчастные знаки. В качестве оберегающего знака может входить в состав сложных композиций вкупе с другими символами. Считается, что огненные обереги помогают раскрыть творческую энергию, выбрать направление жизненного пути. Пламя земного огня, добытого с помощью огнива, обладало благотворным влиянием на человека, наполняло дом счастьем и семейным благополучием. В те далекие времена, предки почитали дух огня, существовал даже некий "свод правил" по обращению с ним.
Громовой знак Перуна – шестиконечный крест, часто заключенный в круг. Встречается в орнаменте прялок, а также в декоративной резьбе, украшавшей архитектурные элементы избы, где использовался в качестве магического громоотвода. Знак Перуна символизировал мужество и воинскую доблесть, а потому он присутствовал в вышитых композициях на одежде и украшал сбрую княжеской дружины. Другим символом, связанным с Перуном, была молния, встречающаяся на раннеславянских кулонах.
Стихия воды. Для язычника образ воды наполнен совокупностью сакральных значений. Мы акцентируем внимание на трех аспектах. Вода – основа жизни, благодаря небесной воде весной все цветет, земля богата урожаем. Не менее важна и очищающая энергия воды. У волхвов существовал обряд, согласно которому перед жертвоприношением они совершали омовение, обретая духовное очищение и могли обращаться к богам с чистыми помыслами. Третий аспект – ассоциативное восприятие речного потока воды как течения жизни.
Земные символы. Символы земли. Мифологические представления предков отождествляют землю с матерью, дарующей блага. Союз Неба-отца и Земли-матери создал тот мир, в котором живет человек. Образ земли ассоциируется с женским началом, плодородием. Богиня земли, плодородия, судьбы и прядения – Макошь. Оберегающие и дарующие изобилие, благо и достаток сакральные символы обычно представлены как схематичный рисунок нивы в виде ромба (квадрата), разделенного на четыре части (лунки). Размещенные внутри точки обозначают засеянное поле. Украшения, декорированные идеограммами плодородия, предназначались, очевидно, для женщин.
В коллекции ювелирных изделий по мотивам исконных славянских оберегов также представлены кольца, декорированные растительными и зооморфными образами. Особый смысл заключают орнаменты и рисунки с птицами. В мифопоэтическом сознании людей древнего мира птица представляется магическим существом, символизирует небо, положительную энергию светлых богов. Выступает вестником между небом и землей. Согласно мифологическим преданиям, некоторые божества могли превращаться в птиц: ворона, сокола, орла, лебедя. В древности славяне верили, что с ношением амулета к ним переходят лучшие качества животного. Характер магического воздействия подвесок в виде птиц и животных связан был с их отличительными свойствами.
Магические воззрения на мир природы и окружающую среду сформировали комплекс сакральных символов, наносимых на украшения, которые призваны защитить от злых сил и подарить благо своему обладателю в разных сферах жизни. Источник волшебной силы некоторых знаков-оберегов мотивирован мифами и легендами, дошедшими до современности. К таким знакам относятся, например, начертания Мирового Древа, цветка папоротника (огнецвета).
Сакральным значением наделялись также начертания людей и объектов предметного мира. В число распространенных амулетов входили миниатюрные антропоморфные статуэтки и изделия в виде столовых приборов (ложка, нож), инструментов (топор, коса), оружия (нож, меч, топор) и пр.
Коллекция украшений со славянскими символами возрождает оригинальные техники древних ремесленников – серебряных и золотых дел мастеров. Представленные изделия – копии тех украшений, которые носили наши славные предки в качестве оберега. Их символы заключают позитивную семантику, считалось, что они даруют владельцу благосостояние, защищают от злых духов. Ощутите и Вы магию древних верований и светлую энергию волшебных знаков в самобытных изделиях от дизайн-студии "Artigiano"!