Всем привет!
Немножко я подзатянула с обещанными впечатлениями - пора это сделать, пока не забылось! Фото будет больше, чем текста
Путешествуем мы теперь все чаще "дикарем", едем в соседнюю Финляндию, оттуда летим или плывем, сами бронируем гостиницы... Так и дешевле, и совсем другие впечатления. Ну, поехали?
В Будапеште мы снимали совершенно богемную полуподвальную квартирку у красавицы-актрисы Эстер. Жили у подножия Королевского холма, место великолепное. И престижное, как выяснилось.
Наш дворик на несколько подобных квартир. Правда, прелесть?
Вот такая красота волшебная открывается с холма. Вид на Буду.
Вид на Дунай, Цепной мост и Пешт.
Вид на Дунай, Парламент, остров Маргит (весь зеленый, за мостом. Мост Маргит, кстати, проектировал сам Эйфель, с середины моста сделан отмосток, ведущий на остров).
А это лабиринт-подземелье. Очень любопытное и загадочное местечко - соединены старые замковые подземелья. Страаааашно!
Это, извините, мой муж
Церковь святого Матьяша (король, при котором Венгрия достигла небывалого расцвета):
Парламент, вид с Рыбацкого бастиона (назван так потому, что за этот участок обороны крепости отвечали рыбаки, жившие в этом месте):
Сам Рыбацкий бастион:
Еще раз св. Матьяш. Очень красивая церковь...
Мы с сыной на фоне улочек Буды. Устали, голодные. Кстати, кормят венгры очень вкусно и много. Недорого (по европейским меркам, по крайней мере). Обижаются, если недоели - спрашивают: что, невкусно? Так что все, что недоедено - просить упаковать с собой! Рыбы в меню представлено очень немного (правда, рыбный суп с паприкой - это что-то!), зато много дичи: утка, оленина. Любят гусиную печень, и за вполне гуманные деньги мы ее-таки попробовали. А красная капустка, томленая в вине - ах!.. Пиво венгерское - вкусное!
Дождь, а все равно красиво!
Мы практически в Пеште. Отель "4 сезона", очень красивый. Вообще Будапешт очень богат и разнообразен, трудно даже представить, что в том виде, что он есть сейчас, он был отстроен всего 150-160 лет назад.
Пешт, улица Ваци (центральная торговая улица города).
Оперный театр. Как видите, дают Анегина
Балетная школа. Красота, правда? Пока закрыта на ремонт:
Базилика святого Иштвана (самый первый король Венгрии):
Вечер. Вид на Буду, церковь св. Матьяша:
Парк Варошлигет:
Замок Вайдахуняд, там же в парке:
Памятник Анонимусу - первый летописец, благодаря которому известно, когда и при каких обстояельствах на этих землях появились мадьяры. Пришли из-за Дуная и купили у моравского князя кусочек Моравии за белого коня. Конь, конечно, был снаряжен соответствующими богатствами )
Термальные купальни Сечени - очень народное заведение, и построено было для населения! Сейчас по обычной медицинской страховке каждый гражданин имеет право дважды в год посетить ее бесплатно (курс из 10 посещений+10 полных массажей). Оцените!
Вид на Парламент. На переднем плане - бронзовый памятник венгерскому премьер-министру Имре Надь, события 56-го года. Грустная страница венгерской истории.
Вид на Буду (слева) и Пешт (справа) с горы Геллерт. Геллерт - монах-бенедиктинец, который фактически принес христианство в языческую Венгрию (при короле Иштване 1-м). Спустя несколько лет после смерти короля Иштвана язычники-таки ему отомстили и сбросили с этой горы в Дунай в бочке, набитой гвоздями.
А королевский дворец похож на все королевские дворцы Европы... Был сильно разрушен во времена 2-й мировой войны. Венгры его восстановили, и как честные люди, все части, что были восстановлены заново, выкрасили в бежевый цвет. Так он и стоит - бело-бежевый.
Центральный рынок. Там я по традиции купила скатерть
Еще немножко фото с поездки на излучину Дуная.
Старинный городок Сэнтэндре, раннее утро:
Просто Дунай, по пути в Вишеградскую крепость:
Наши довольные моськи:
Базилика св. Адальберта, сфотографировано из соседней Словакии (переехали через мост, да и все):
Базилика, кстати, очень красивая, я бы даже сказала - грандиозная, жаль, на фото это трудно оценить.
В общем, поездка - удалась! А в последний день мы рванули в Вену!!! Так что с меня еще и Вена - разберу фотки и покажу все, что увидели.
Ой, а вот моя скатерть, купленная на рынке. Вышивка ручная, традиционная, только цвета не в народных традициях:
Всем пока и хорошего настроения!