Просто трогательно и до слез.
Давно в школе написала сочинение, хочу поделиться с Вами. Перечитываю уже будучи взрослой, я и сама теперь мама. Писала, помню тогда, так серьезно, а сейчас сижу и грустно улыбаюсь, смешанные чувства. Пишет ребенок...
Это ценно - иметь возможность перечитывать старые письма, сочинения, размышления и стихи.
Спасибо любимой маме, бережно хранящей мои тетрадки.
"Мать человеку подарила мир,
А миру подарила человека..."
Мама - первое слово, которое я произнесла, делая свои первые шаги в жизни. И это слово я уже никогда не забуду.
Я взрослею и понимаю, что это слово становится самым значимым, самым теплым и родным для меня. Нет на свете человека, дороже и ближе, чем мама.
В самые трудные минуты и счастливые мгновения она всегда со мною. Она утешает меня, если мне плохо и я чем-то огорчена; радуется вместе со мной моим успехам и достижениям; переживает за мои ошибки и промахи, как за свои собственные; всегда готова дать нужный совет в трудной ситуации.
Знания, умения, доброту, ласку, любовь - всё отдает мне. Если мне случается заболеть, мама снова, как в недалеком детстве, сидит у моей постели и лечит меня не столько таблетками и микстурами, сколько своим присутствием, тревожным взглядом синих глаз, доброй и печальной улыбкой. Может быть, поэтому мне иногда хочется заболеть и вновь почувствовать себя беспомощным ребенком, далеким от взрослого мира.
Мама - удивительный человек. Она всё прощает и понимает меня даже порой лучше, чем я сама. О чем бы я не спросила, всё расскажет, всё покажет, всему научит.
Приятно жить, осознавая, что есть существо, любящее и принимающее меня такой, какая я есть. Моя мама подарила мне самое ценное, что есть у человека, - жизнь. Она воспитала меня. Мама поднимала меня, когда я падала, радовалась моим первым шагам. Она привела меня в школу и сидела со мной за уроками, помогая выводить моим непослушным рукам незнакомые мне ещё палочки и крючки. Эти воспоминания я пронесу через всю жизнь и поведаю о них детям.
Нередко я просто любуюсь её правильными чертами лица, почти нетронутыми паутинкой морщинок; чистой синевой красивых глаз, чуть печально смотрящих на мир; волосами, подернутыми серебром седины. Она не осознает своего очарования, считает себя старой. Но для меня она всегда молода и красива. Ведь красота материнской души неподвластна невзгодам и старости.
В детстве она была для меня спасением, защитой. Теперь же стала наставником и другом, у которого на груди можно поплакать и в пять лет и в пятьдесят.
Поэтому за доброту, за ласку, за заботу, за тепло её прекрасной души, за любовь золотого сердца, за радость и счастье, за жизнь, я говорю ей большое и безграничное "спасибо" и, низко кланяясь, прошу у мамы прощения за боль и грусть, за ранние морщинки и седины, за бессонные ночи, что я ей принесла.
29 ноября - День Матери, не забудьте поздравить.
-
В качестве иллюстрации картина "У колыбели" Кугач Ю.П.