Сама не знаю, почему, но этим летом, будучи в Эрмитаже, я с особой внимательностью рассматривала потолки и карнизы залов Эрмитажа. Конечно, цель моего посещения этого музея была не такова. Я заранее составила себе план осмотра, что я хочу подробно посмотреть в этот раз, и по мере возможностей, следовала ему. Но, поскольку меня всегда интересовало не только изобразительное искусство, но и прикладное, я уделила немало внимания отделке потолков. Просто потому, что везде такая красота, что на всё просто не хватит времени. Благо, в руке у меня был планшет, всё что, смогла, я сфотографировала. А теперь думаю, не может быть, чтобы такая красота не вдохновила бы кого-то на создание собственных шедевров. Знаю, что многие мастера занимаются росписью и декупажем мебели, дверей, зеркал. Надеюсь, что для кого-то эти прекрасные барельефы, кессоны, росписи явятся толчком, подвижкой к какому-то новому творческому процессу.
Обратите внимание, как много потолков и карнизов оформлены росписью в технике «гризайль». И как искусно она выполнена. Создается полное впечатление объёмной лепнины или резки по камню. Мне это импонирует, так как говорит не только о хорошем вкусе царствующих особ России (в те далекие времена), но и об их определенной скромности. Поскольку, роспись все-таки стоила несколько дешевле, чем резьба по дорогому камню или позолота на лепнине или деревянной резьбе.
Итак, смотрите:
Прошу прощения за кажущиеся повторы, просто хотелось снять с нескольких ракурсов. Так как залы в Эрмитаже огромны, а мой планшет отнюдь не профессиональная камера :)