Помните слова песни из мультфильма про капитана Врунгеля: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет"? А всевозможные исследования о том, что человеку приятно звучание его имени, предположения о том, что имя может определять судьбу человека? Так или иначе, но у большинства сущностей, вещей и людей есть свои названия, имена.
А что же с названиями изделий, которые мы творим? Ведь их тоже надо как-то называть. Согласитесь, нам всем хочется назвать свое изделие как-то необычно, чтобы его имя передавало всю нашу любовь, которая вложена в его выполнение. Чтобы был передан характер мастера или настроение. Ведь если назвать изделие просто "Оранжевая сумка", оно будет одним из множества всех оранжевых сумок, такое название никак не выделит наше изделие среди других. С другой стороны, "оранжевая сумка" - четкое и ясное описание для покупателя, и если ему нужна именно оранжевая сумка, то он с большой долей вероятности может просмотреть наше изделие.
И вот мы думаем, а не назвать ли нам нашу сумку "Огненный закат"? А что, вполне себе красочное и яркое название, очень даже соответствует и цвету, и экстравагантности в названии и модели самой сумки. И мы довольные присваиваем это название своему творению А теперь представим, что есть множество картин, вышивок и прочих изделий с таким же названием. Как вы думаете, будет ли наша сумка в первых рядах среди остальных "огненных закатов"?
Таким образом, мы приходим к пониманию, что кроме красивого имени надо указывать название изделия, его цвет и материал, из которого он выполнен.
Я не буду углубляться в дебри того, как работают поисковые машины, раскрывать типичное поведение клиентов на торговых площадках - все это уже было много раз описано умными людьми, профессионалами своего дела. Я лишь отмечу, что для себя я выделила основные моменты, которые должны быть отражены в названии:
- наименование самого предмета (сумка, шарф, пальто, картина), возможно, с указанием сферы применения (сумка пляжная, шарф зимний, картина-миниатюра);
- материал, из которого выполнено изделие (кожа, шерсть, масло, акварель);
- цвет изделия (цвета, цветовая гамма или принты);
- необычное уникальное название, которое выделяло бы его среди остальных подобных изделий.
Если с первыми тремя пунктами все просто, то над последним я долго думала, как бы так необычно называть свои изделия. Я пробовала разные варианты: и ассоциации, которые вызывает изделие, и сравнения-эпитеты по цветовой гамме, еще всякие разные способы назвать то или иное изделие. Скажу, что мне импонируют мастера с чувством юмора, которые не боятся называть свои работы в стиле: прическа "Утро в курятнике" или "Взрыв на макаронной фабрике" Я сейчас, конечно, утрирую, вспоминая наши детские придумывания и шутки в таком стиле....
В итоге, я решила, что буду называть свои изделия, давая им звучные географические названия. Мне очень нравится звучание некоторых испанских, французских и итальянских названий рек и гор, в особенности тех, которые я раньше не слышала: Дора-Бальтео, Тичино, Шельда, Аржанс, Пьяве...
Так что приглашаю всех в свой магазин, где Вы можете познакомиться с моим изделиями и, возможно, узнать новую для себя информацию! И да, в конце описания изделия я рассказываю, что значит то или иное название
PS: возможно, в следующих статьях блога я буду рассказывать о некоторых названиях. Вы готовы узнавать что-то новое?