Правильная стирка вязанных вещей
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Вязание крючком, Вязание на спицах

Вязаные изделия требуют к себе особого, бережного отношения, не зависимо от типа и разновидности пряжи. Вязаные вещи требуют деликатной стирки. Чтобы ваши любимые вязаные вещи сохраняли привлекательный внешний вид, как можно дольше ознакомьтесь с несколькими правилами ухода за ними:
Стирка и сушка:
1. Перед стиркой изделие нужно вывернуть наизнанку.
2. Стирать только вручную, у многих стиральных машин есть специальные щадящие режимы стирки, но по моему личному опыту, надежнее ручной стирки нет. Тем более что особого труда это не требует.
3. Для стирки можно использовать специальный стиральный порошок для шерсти и шелка (порошок необходимо растворить в воде, а после погружать в воду изделие), либо же обычные гели для душа.
4. Вода должна быть не горячей, приблизительно 30 градусов.
5. Проще все изделие можно ненадолго замочить в теплой воде со стиральным средством, после чего аккуратно и нежно прополоснуть.
6. Если есть пятна, их нужно обрабатывать отдельно тем же средством, после чего обычная стирка (предыдущий пункт).
7. Очень хорошо прополоснуть изделие в воде с уксусом (приблизительно 100 мл уксуса на 5 л воды), оно приобретёт мягкость и блеск.
8. При полоскании изделия вода должна быть той же температуры, что и при стирке.
9. Вязаные изделия не переносят механической нагрузки. Их нельзя активно выкручивать и отжимать.
10. После стирки и полоскания изделия, его нужно бережно придавить руками, не в коем случае не выкручивать, как полотенце!
11. Сушить вязаные изделия нужно на горизонтальной поверхности дальше от нагревательных приборов, чтобы оно не деформировалось. Лично я делаю следующим образом: сначала, раскладываю изделие на большом полотенце на столе, после, когда вся вода впиталась в полотенце, и изделия стало легче, вешаю его на бельевую веревку, тоже на полотенце, чтобы веревка не отпечаталась. Конечно, в идеале, нужно сушить его горизонтально, пока не высохнет, но опыт показывает, что часто изделие не успевает высохнуть, как положено, и приобретает неприятный запах застоявшейся воды.
Как гладить
Гладить нельзя! Нужно отпаривать. В современных утюгах есть данная функция, но обязательно на изделие нужно положить влажную хлопчатобумажную ткань, чтобы случайно не прижечь изделие.
Если на вашем изделии есть объемные рисунки, необходимо подложить мягкое махровое полотенце, чтобы рисунок не стал плоским.
Основное правило — не прижимать утюг к вязаному изделию, даже через ткань! И не отпаривать мокрые вещи, иначе они растянутся и деформируются.
вместо порошков все-таки лучше специальные жидкие средства для стирки шерсти, особенно хвалят японские
отжимать не рекомендуется, но можно закатать в махровое полотенце рулетиком и поприжимать - эффект тот же
я сушу на раскладной сушилке для белья, подложив под изделие махровое полотенце, чтобы не оставалось следов от веревки.
и кстати отпаривать можно далеко не всё, особенно если в составе есть синтетические волокна
Всё правильно!
Изделия из мериноса даже влажными лучше не вешать - растянутся под собственным весом. А если положить на полотенце на стол - как пружинка вернутся к своему первоначальному состоянию.
А про специальные моющие средства - попробовала все и остановилась на обычном шампуне )))
P.S. Ответила не с того аккаунта. А от подумаете, что дилетант в вязании
Советы правильные. Но вязаные изделия бывают разные. Некоторые советы актуальны для ажуров, рыхлого вязания. Жаккард, например, не требует такой деликатности. Юбки, которые я вяжу, можно гладить, с ними ничего от этого не случится.
А я боюсь вручную стирать вязаные вещи, - мне всегда кажется, что то место, которое я тру (горловина, манжеты) растягивается от этих действий. Обычно кладу вещь в маленький сетчатый мешочек для стирки, а его, в свою очередь - в тот, что побольше. И в этом случае стираю даже на "Быстро 30". Оговорюсь: это не касается очень нежных вещей.
Я все вязаные изделия стираю в машинке на 30 градусов( самая короткая стирка с отжимом - 15 мин) Экспериментов было много с разными средствами и режимами. Но твёрдо убедилась, что лучше всего подходит шампунь Head & Shoulders (именно он, а не другие), чтобы не было после очередной постирушки сюрпризов.
На собственном опыте убедилась, что все машины по разному стирают в режиме "шерсть", но прежде чем отдать вещь покупателю непременно ее стираю, чтобы точно знать как она себя "поведет", многое зависит от отжима. А в основном все просто - специальный порошок и бальзам и если не очень грязная, то лучше всего 20 градусов.
Стираю руками в шампуни, при полоскании в последнюю воду обязательно добавляю ополаскиватель для волос, слегка отжимаю руками, заворачиваю в большое махровое полотенце (в расправленном виде), потом в полиэтиленовый пакет, кладу на стул, сверху доску, и прошу кого-нибудь посидеть (если самой некогда). Вытаскиваю из пакета абсолютно мокрое полотенце и почти сухую вязаную вещь, которую раскладываю по выкройке на специальной покупной подвесной сетке.
Я тоже приполоскании добавляю бальзам для волос.))
Есть не очень дорогие бальзамы, они хорошо смягчают шерсть, для шерстяных вещей и беру. А для хлопка и льна только кондиционеры для белья.
Для того, чтобы понять, как будет стираться вещь, я вяжу образец, его мучаю в прямом смысле слова - стираю в очень горячей воде, с хоз.мылом или детским, отжимаю в руках и выкладываю сушиться. Если с образцом ничего не произошло, то готовую вещь и в машинке можно будет стирать. Исключение для такого правила - любые акрилы и мохеры. Акрилы горячую воду не любят,пряжа не держит потом форму, а у мохера ворс запутывается. Мохер стираю вручную, в шампуне для волос и следом бальзам для волос, сушка на полотенцах.
И про глажку замечу, что хлопковую салфетку после стирки отожму, растяну на булавки и после высыхания проглажу, не снимая с булавок. Некоторым вязаным вещам глажка необходима.
Вот для носков из деревенской шерсти просто необходима была горячая вода и жесткая стирка, как они после нее распушились и помягчели!!!!! Просто песня! Муж и дочка носят и радуются.
Все советы хороши, но каждый сам решает, как обращаться с вешью. Если на долгую службу, то будут бережно стирать. А если нет, то и обсуждать это не хочется, человек заплатил и пусть сам развлекается. Мастера все бирочки и рецепты по уходу отдают вместе с вещью.