От презрения к восхищению
Мода исключительно волнообразное явление. И то, что отрицалось несколько лет назад, может взлететь на небывалую высоту... Сейчас тренд — индивидуальность, и поэтому высоко ценится ручная работа. Если вспоминать времена почти 30-летней давности, на ум приходит повальное увлечение лейблами, гонки за брендированными товарами. В моде было все, сделанное машинами, магазинное — эти вещи казались исключительными, в отличие от вещей, созданных руками. Свитера с оленями, салфеточки-макраме, самостоятельно сшитые юбочки, вышитые думочки, создаваемые мамами и бабушками, были эквивалентом бедности. Раз пришлось делать руками, значит денег на приличное не хватило. В 90-е годы сделанные вручную вещи перекочевали в категорию дешевки, презрительно именуемой «самопалом». Каких-то тридцать лет назад.
А сейчас авторская ручная работа — эквивалент роскоши. Она стоит дорого, не каждый может себе позволить, качество вещей ручной работы составляет достойную конкуренцию брендовым товарам. Отдельные работы — произведения искусства. Мастера, достигшие вершин в своей професии, на слуху, пользуются уважением, и на их работы выстраиваются нескромные очереди. Время индивидуальности пришло, и это прекрасно. Мы хотим выделяться и отличаться. Мы хотим подчеркивать свои достоинства и отличия от других людей. «Больно умный» — это осталось в прошлом, теперь мы не боимся показать, что и умные, и красивые, и еще много чего умеем и знаем.
Женская экипировка и исключительное по своей меткости оружие
Это украшения. Женщина без украшений, как Эйфелева башня без наконечника. Крупные и миниатюрные, сверкающие и сдержанные, из кожи, сутажа, бисера, металла, роскошные, озорные, агрессивные, романтичные. С помощью украшений можно разговаривать с этим миром. Чем пользовалась, к примеру, Маргарет Тэтчер. Железная леди любила драгоценности и не боялась носить все сразу — браслет, кольца, жемчуг на шее и крупные серьги. И при этом в девяти случаях из десяти — надевала еще и брошь. В окружении Тэтчер даже говорили, что настроение премьер-министра можно угадать по лацкану — там могли красоваться гепард или нежная орхидея.
Сутажное волшебство
Наступила эпоха рукоделия и позабытые техники расцвели буйным цветом. Последние несколько лет набирает популярность украшения, выполненные в сутажной технике. Это старинный вид рукоделия, зародившийся во Франции в первой половине ХIV века. Своё распространение в России сутажная вышивка получила во времена правления Петра Великого и широко использовалась в отделке мужского платья. В XIX — XX веке сутажная вышивка утратила своё значение, была незаслуженно забыта и использовалась, как правило, в театральном костюме.
В 1997 году новую жизнь в сутажную вышивку вдохнули израильские дизайнеры Михаль Нагрин и Дори Ченгери, начав применять данную технику в создании ювелирных украшений. С тех пор сутажная вышивка взлетела на небывалую высоту. Украшения в сутажной вышивке широко представлены сегодня в Италии, Японии, Америке, Испании, Израиле. В России также развивается это направление, многие дизайнеры украшений не на шутку увлеклись сутажной вышивкой, и я в их числе.
Сутажные украшения носят Сиенна Миллер, Синтия Никсон, Опра Уинфри, Джоан Коллинз, Бар Рафаэли и другие знаменитости. И неудивительно — эти украшения невероятно легки, изящны и необычны, они действительно ни на что не похожи и способны идеально оттенить и выразить характер и индивидуальность своей владелицы. Это настоящая роскошь, прелесть похлеще кольца всевластия :)
Сутажные украшения представляются мне магическими амулетами, в которых зашифрованы заклинания и бьются истории, как записки в бутылках воды. Их можно разгадывать и рассматривать бесконечно. Перечитывать снова и снова. Эти истории уникальны, как уникален рисунок камня, как уникальна женщина. В этом мире не найти идентичных камней и одинаковых женщин. Наконец-то в этом мире наступило прозрение — мы разные, мы выделяемся, индивидуальность внутри нас неизбежно требует индивидуальной оправы, будь то окружение, одежда, предметы быта, украшения. Пусть эта эпоха не закончится. И вещи, созданные теплыми руками, с любовью и страстью помогают женщинам пробиться к самим себе, предъявить себя миру и закрепить свое право на непохожесть, особенность, исключительность.