Брошь в переводе от французского «broche» означает буквально «длинная иголка». Связано это с тем, что её первоначальное назначение заключалось в скреплении одежды: вначале это делали колючками и шипами, потом для этих целей стала востребована бронзовая шпилька и популярны колышки из кремня.
Действительно, брошь – это универсальное украшение, которое не выходит из моды никогда.
История броши начинается еще в бронзовом веке. Броши в то время были большие и тяжелые.
Самыми первыми брошками были фибулы – изогнутые застежки в виде колец или дужек. Такие брошки носили по всему миру. Вот фибула, Конец IV - начало V в., Бывшая Черниговская губерния:
Или, например, фибула очень тонкой ювелирной работы 1250-1300 гг., позолоченное серебро:
А фибула (Подгорцевская культура, 8-7 век до н. э) имела медный сплав. Была покрыта толстым слоем ржавчины из за железной булавки.
Еще одна старинная фибула:
В Древней Греции и Риме фибулу закрепляли на плече.
Черепаховые броши пользовались популярностью у кельтов и викингов. Броши являлись для кельтов самым популярным и любимым украшением. Их носили как женщины, так и мужчины. Брошь, объединявшая в себе декоративную и утилитарную функцию, в то же время могла содержать и магический подтекст, выступать в качестве амулета. Брошь кельтов:
В Византии брошь была традиционным подарком даме сердца. В этой стране носили аграфы - застежки в виде стрелы, сердца, религиозного символа. Фото - Кельтская брошь Хантерстоун:
Брошь Тара – одна из двух брошек, которые носили в паре, чтобы, связав их цепью, удерживать плащ на плечах. На фото кельтская брошь Тара
Известны такие факты, что брошь в моду ввела, мадам де Севинье в 17 веке, которая показала, что она действительно умеет пользоваться этим украшением. В то время это с одной стороны неброское украшение, произвело настоящий бум. Каждая уважающая себя знатная дама имела в своей шкатулке несколько брошек. А некоторые даже с их помощью передавали секретную информацию. А вот и сама мадам Савинье:
Если взглянуть на старинные портреты, то на них мы можем увидеть броши не только у женщин, но и у мужчин.
Особенно популярными были украшения у царских особ 17 – 19 вв.
И сегодня мода на броши не проходит! Маргарет Тетчер, королева Англии Елизавета II, Мишель Обама, Мадлен Олбрайт – все они носят броши.
Маргарет Тетчер
Королева Англии Елизавета II
Мишель Обама
А Мадлен Олбрайт журналисты назвали «женщиной, которая заставила говорить брошь». Красивая идея заговорить брошами, пришла к Мадлен Олбрайт, когда она занимала пост представителя США в ООН. В 1994 году, разгоралась война в Персидском заливе, и в ходе переговоров с иракским лидером Саддамом Хусейном, Олбрайт жестко потребовала выполнить взятые обязательства, и наконец-то начать сотрудничество с инспекторами Объединенных Наций. За что в иракской прессе, журналисты, подконтрольные правительству, назвали Мадлен «беспрецедентной змеей». Узнав об этом, Олбрайт решила не оправдываться, и на заседание Совета Безопасности, где предстояла новая встреча с иракской делегацией, надела красноречивую брошь со змеей, обвитой вокруг ветки.
«Вскоре после этого случая я обнаружила, что декоративная бижутерия стала частью моего личного дипломатического арсенала», – написала Олбрайт в своей книге под названием «Читайте мои броши: истории из дипломатической шкатулки».
Сегодня мастера не просто создают украшения, они стараются выявить скрытые возможности материала, который своим цветом, своей формой, рисунком выразит идею автора. Отсюда и стремление соединить, казалось бы, несоединимые материалы: драгоценные камни, дерево, каучук, простые и благородные металлы, керамику, ткань, кожу. Например, броши Фаберже:
Или современные броши из разных материалов.
Брошь стала неотъемлемой частью нашей жизни. Удачно подобранная брошь может быть "говорящей" или просто красивым украшением, бижутерией или произведением искусства.... Так или иначе, брошь - это то украшение, которое приносит радость, как обладательнице, так и всем окружающим.