В данной публикации я покажу на примерах, как с помощью семи простых приёмов создавать интересные и информативные снимки работ. Вы узнаете правила выстраивания гармоничной композиции кадра, для чего нужны игра с глубиной резкого пространства и светом/тенью на снимке, чем вам может быть полезна фото зона при рекламе товаров, научитесь создавать свои спецэффекты без фотошопа из подручных средств, и многое другое.
Аналогичные приёмы используют фотографы, в том числе в рекламной предметной фотосъёмке. Почти все способы опробованы мной лично на практике, либо подсмотрены у профи. Цель мастер-класса — привлечь внимание покупателей к вашим работам, а дальше — уже дело за мастером.
Изучив публикацию и применяя знания на практике, вы получите навык мыслить по-другому, нестандартно и образно, начнёте видеть интересные решения там, где другие люди их не замечают и проходят мимо. Научитесь выделять свои работы из общей массы одинаково красивых и замечательных, а это умение — лишним точно не будет.
Очень хорошо, если всё знаете про предметную съёмку, значит дальше читать не обязательно :) Америку не открою. И фотографировать за один мастер-класс не научу. Только руководство к действию.
1. Фотозона.
Информация к размышлению специльно для тех, кто совсем начинающий фотошоп-мастер. Ваших знаний вполне хватает, чтобы перенести из файла логотип на фотографии своих работ, и заморачиваться со слоями и эффектами в фотошопе нет ни времени, ни особой необходимости.
Далеко не у всех есть возможность разместить у себя в квартире, пусть даже декоративный, но для разовой фотосъёмки предмет крупных размеров, — например, камин, шикарную кровать с балдахином, и даже поставить средних размеров ёлку. А впереди праздники, народ выбирает подарки. И как раз сейчас очень нужны фотографии своих работ на фоне новогодней атрибутики. Во всяком случае, такие красивые фото однозначно не помешают для привлечения внимания к магазину, не так ли?
Для этой цели активно применяют в рекламе товаров декоративные фотозоны. Как правило, за пару месяцев до праздников фотостудии, особенно в крупных городах, массово создают такие уголки и уголочки, и размещают приглашения на (свадебную, семейную, корпоративную) фотосессию. За час аренды уголка вы сможете отснять в красивых новогодних декорациях как минимум десять-двадцать своих работ, даже не умея профессионально фотографировать.
Вам не придётся тратиться на покупку массы декора, различные мелкие непредвиденные расходы (их может оказаться гораздо больше, чем стоимость аренды!), а потом ещё думать что со всеми этими остатками делать после съёмки... Тем более, что для скорости процесса можно нанять фотографа, и дополнительно принести для создания образов свой реквизит — небольшого домашнего питомца, конфеты, красивую одежду.
2. Композиция.
Гармоничное расположение предметов в видимом пространстве кадра. Чем более уравновешенной получается фигура из основных точек — светлых и тёмных, и соединяемых их воображаемых линий, тем визуально приятнее она воспринимается зрителем. Наиболее оптимальными считаются треугольная композиция, трапеция, прямоугольник. Есть много других, например в виде буквы S, перевёрнутой W, О, L, C, V, A, П.
Простые правила композиции, которые помогут сделать ваши снимки и рисунки более выразительными, придать им равновесие:
1. Светлое пятно, несущее основную смысловую нагрузку, лучше располагать по центру. Тёмные — по краям. Осторожнее при съёмке стеклянных предметов, когда в центр кадра попадает крупный белый блик на предмете: просто белое пятно (или пятна) без смысловой нагрузки, ни о чём, — он способен утянуть на себя внимание и «развалить» всю картинку.
2. Чтобы показать глубину, трёхмерность изображения, выстраивайте картинку таким образом, чтобы предметы располагались на разных планах. Передний, средний, задний план. Мелкие, частично крупные (размытые на снимке) объекты — ближе к фотоаппарату, на переднем плане перед основным объектом. Основной предмет — на среднем плане. Драпировки и фон — на заднем.
3. Создавайте устойчивые фигуры из линий — треугольники, П, трапецию, полукруг.
4. Помните о перспективе, она дополнительно придаёт глубину снимку. Дальние предметы мельче, чем ближние. Например, часть крупного предмета (его верхушка), в левом углу — более размыто и крупно, светлое пятно. Мелкий предмет — за основным центральным обектом, или справа и спереди от него. Позади — фоновое изображение — оно может быть размытым на снимке, вне резкого пространства, более тёмным или более светлым, чем основной объект.
5. Если предметов несколько, и они приблизительно одинаковых размеров — располагайте их по линии полукругом к фотоаппарату. Таким образом, искажения пропорций предметов в углах кадра станут зрительно менее заметны. Более яркий и светлый из них — по центру, более тёмные — по краям.
6. Привычное движение человеческого взгляда — движение идёт сверху вниз, и снизу вверх, по диагонали. Из верхнего левого угла в центр кадра, и далее в нижний правый угол. Затем в центр, в левый нижний угол, снова в центр, и в верхний правый угол, снова возвращается в центр. Отсюда, центральная часть просматривается чаще и с большим интересом, чем углы, особенно когда в ней расположены интересные, хорошо освещённые объекты. Просто помните об этой привычке, выстраивая композицию кадра, когда необходимо показать на снимке определённую деталь предмета (рисунок натурального камня, структуру ткани, принт, предмет).
7. Следите за тем, чтобы общая картина кадра не «разваливалась» на два и более смысловых центра — визуально хорошо, когда он один. Или уж, если центров (объектов съёмки) два-три, то один из них основной и главный — более яркий и резкий. Остальные предметы и объекты — находятся как бы в тени, затемнены, их краски более приглушённые, очертания вне зоны резкости.
Треугольники и овалы — устойчивые фигуры композиции в рисунке.
Маленькие хитрости
Как с помощью глубины резкости показать объём, и выделить интересующую часть снимаемого объекта:
- на переднем плане — резкие и ярко освещённые предметы (травка на моём примере), от них идут контрастные тени. На среднем - более размытый, вне зоны резкости, и притенённый основной объект. Задний план, фон — практически полностью размыт и находится в тени;
- перемещайте зону резкого пространства (в ручном режиме съёмки) с одного плана на другой;
- если сложно сфотографировать в автоматическом режиме предмет резким, например через стекло (резкость наводится по стеклу и предмет за ним на снимке размытый...), сделайте так: нажмите очень слабо и медленно на спусковую кнопку фотоаппарата, до момента остановки фиксации сетки видоискателя, и затем приблизьтесь на несколько см к предмету съёмки, быстро нажмите спуск до конца. Попробуйте выполнить этот трюк несколько раз, до получения нужного результата
4. Размер имеет значение.
Перед фотосъёмкой положите фотографируемый объект на миллиметровую бумагу, с заранее нанесённой горизонтальной/ вертикальной линейкой делений, шкалой в см. Можно также поместить рядом линейку. Этот приём поможет дополнительно показать на фотографии размеры небольшого предмета, размер отверстия, его форму. Например, натурального камня, ювелирного изделия, украшения.
Одна из шести фотографий товара в вашем магазине на миллиметровке может быть совсем не лишней.
5. Фигурные блики из трафарета — игра света и тени.
При съёмке стеклянных, прозрачных предметов, или предметов с зеркальной поверхностью, на стенках этих объектов отражается окружающая обстановка, фотограф с фотоаппаратом, и в том числе блики от осветительных приборов — софитов. Рассмотрим совсем простенький приёмы: как лёгким движением превратить квадратное белое пятно от софт-бокса в блик от окна (аналогично, скучный блик от окна — в фигурный узор от оконной решётки). И как избежать попадания в отражение на фотографируемом объекте.
Для создания такой «оконной» иммитации нам понадобится создать трафарет — одна-две-три ленты из плотного непрозрачного материала по числу оконных секций, равные по длине и ширине коробке осветительного прибора, и скотч для их крепления.
Накладываем ленты под углом 90 градусов, чтобы получить нужную форму оконной рамы, и крепим к коробке.
При фотосъёмке фотографы аналогично используют шторки-затемнители, для регулирования потока света от вспышки и получения интересного, выразительного рисунка из теней и световых пятен. Такие фильтры-трафареты позволяют получить самые разные формы линий, от имитации простого окна до сложных замысловатых узоров.
Когда узор из света и тени — часть композиции, настроения снимка, фотография выглядит очень эффектно
Маленькие хитрости
Используйте подручные средства, с разными контурами, плотностью на просвет, — тюль, шторы, салфетки, сетки, кальку, плёнку с пупырышками — для получения необычных форм теней, интересных фактур.
Для фотосъёмки при слабом освещении, без вспышки, с длительной выдержкой (длиннее 1/30 сек.) пользуйтесь штативом или упором для рук.
Данный способ игры со светом и тенью подходит не для всех видов ручного творчества. Обилие спецэффектов может легко перегрузить картинку. Но вполне уместно показать фигурные тени на стене и столе, например, для светильников, фигурных свечей, тех же салфеток, или бокалов с интересным рисунком :)
Для получения рассеянного света и смягчения жёстких контрасных теней от фотовспышки, прикрепите небольшой прямоугольный листок из плотной бумаги вокруг вспышки («лепесток»). Почти то же самое: направьте вспышку в потолок (замена отражателя). Сделайте несколько дублей, чтобы подобрать размер и угол крепления.
6. Отражения.
На фото ниже — профессиональные боксы для предметной фотосъёмки.
Фотография зеркала:
Обратите внимание на одежду фотографа, чтобы избежать лишних отражений на предметах с гладкой зеркальной поверхностью.
Попробуйте создать свои аналогичные схемы из подручных предметов — стульев, прищепок, листов ватмана, белой простыни, штатива, вспышек или ламп, утреннего света из окна, и так далее.
Маленькие хитрости
Для эфекта застывшей капли над поверхностью жидкости в бокале применяйте фотовспышку, и более короткую выдержку, чем в автоматическом режиме — например, 1/800 - 1/1000 сек (если ваш фотоаппарат поддерживает функцию ручной режим).
Простой приём для создания мини-студии в домашних условиях и эффектного снимка: «бокс» из акриловой ванны, листа ватмана и струйки капающей воды из-под крана в стеклянный бокал. Отрегулируйте скорость падающих капель.
Чтобы на фотографии показать охлаждённый напиток в красивом бокале, перед фотосъёмкой поместите пустую бутылку ненадолго в морозилку. Налив в неё потом тёплую жидкость, на стенках бутылки выступят капельки конденсата. Эффект длится не долго.
Делайте дубли, чтобы выбрать затем подходящую под задачу картинку. В любом случае, запасные кадры — это хорошо для тренировки.
7. Сканограмма.
Получение изображения без фотоаппарата.**
Для воплощения задумки понадобится сканер, или ксерокс с функцией записи изображения на компьютер. Бюджетный вариант, когда нет под руками профессионального фотоаппарата, а хорошие фотографии очень нужны. Желательно, с минимальными тенями и ретушью в редакторе. Или тот самый момент, когда ваш фотоаппарат временно вышел из строя (отпечатки детских пальчиков на стекле объектива способны придать эфекты размытости даже 8 Мп картинке).
Сразу сделаю поправку: данный метод получения «фото» подходит далеко не для всех предметов и видов творчества*.
Хорошо — для различных плоских изделий ручной работы. Например, вязанных ажурных салфеток, вышитых узоров и различных небольших картин, открыток и обложек для документов. Возможно — для украшений, ювелирных изделий, аксессуаров. Применять как дополнительный к профессиональной фотографии спецэффект.
Примеры сканограмм:
* Глубина резко изображаемого пространства у сканера всего несколько мм (2-5). Наиболее чётко будут видны очертания предметов, непосредственно соприкасающиеся со стеклом. Чем дальше вверх от стекла, тем более расплывчатые контуры, более глубокие тени и тёмные цвета.
** Чтобы получить изображение на белом (сером) фоне, положите сверху салфетки (предмета съёмки) лист плотной белой бумаги, закройте крышку. Чтобы получить чёрный фон, достаточно сканировать в темноте и при открытой крышке, либо накрыть сканер тёмной тканью.
На сегодня всё :)
Благодарю за внимание, буду рада, если данная информация оказалась полезной. Если появились вопросы, пожелания раскрыть какую-либо тему в следующей публикации подробнее, напишите мне лично в сообщении, или оставьте комментарий ниже.
Если вы так или иначе уже применяли подобные методы, поделитесь своим опытом, что у вас получилось в результате: помогло ли это показать работы покупателям с новой стороны, лучше раскрыть качества и характеристики работ, повлияло на увеличение продаж, другое. Ваш опыт бесценен!
Желаю всем приятного дня :)
С уважением, Ирина Терещенко