Уже многие из нас (и не только те, кто младше 10 лет ) считают дни до Нового года, мечтают о чуде и ждут праздника.
Я не исключение. Кто не любит этот удивительный день? Нет второго такого дня в году, когда почти все население планеты объединено торжественным событием, настроено на добрые ноты и верит в волшебство. Новый год — это не только подарки, салют, шампанское, это еще и время, когда мы по-особенному чувствуем жизнь и ценим друг друга. Именно последние дни декабря дают нам возможность снова немного стать детьми, увидеть мир немного добрее и волшебнее, как когда-то.
А еще это, конечно, семейный праздник. День в году, когда с подарками мы дарим нашу любовь самым близким и дорогим. Для тех, кто также, как и я ждет чуда, я приготовила подборку открыток, пропитанных настроением и атмосферой Нового года.
Я люблю винтаж, по-моему, именно этот стиль передает трогательность и чистоту детского восприятия, а я думаю, 31 декабря все мы немного снова становимся детьми.
И совсем немного об истории открытки :)
Согласно мнению французов, открытка возникла во время франко-прусской войны. У участвовавших в боевых действиях солдат часто заканчивалась писчая бумага и конверты, поэтому для того, чтобы передать весточку родным, они использовали вырезанные из картона прямоугольники. На войне мало развлечений, поэтому многие солдаты, для того чтобы отвлечься от тяжелых военных будней и невеселых мыслей, разрисовывали свои картонные прямоугольники. Один из таких разрисованных картонных прообразов попался на глаза книготорговцу Леону Бенардо из Бретани. Возможно, что именно так началась история создания открытки.
Впрочем, у англичан есть свой, оригинальный взгляд на историю открытки — они считают, что первую открытку сделал сэр Генри Коул. Можно считать, что история открытки в Британии началась именно с этой, посвященной Рождеству. На ней была изображена счастливая семья, сидящая за празднично накрытым столом, а картинку дополняла подпись: «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!»
В России история создания открытки началась позднее — лишь в 1872 году появились первые открытые письма. Они не были иллюстрированы, и были выполнены на бумаге разных цветов. Открытки, напечатанные на бумаге черного цвета, можно было отправлять как внутри города, так и в другие города, в зависимости от наклеенных марок. Открытки на коричневой бумаге были предназначены для отправки внутри города, а зеленые — для иногородних отправлений.
Я очень люблю открытки и собираю их с детства. По-моему, это прекрасный подарок, хранящий отпечаток времени, уходящего года, а теплые слова от любимых и добрые пожелания будут согревать и радовать в любое время!
Так что желаю всем прекрасного настроения и приятных предпраздничных приготовлений :) А пока предлагаю погрузиться в непередоваемую атмосферу ретро-открыток, почувствовать, зарядиться и помечтать :)
И в конце хотела бы поделиться с вами моими любимымыми открытками (из моей коллекции).