Всем доброго времени суток =)
Весна и лето в этом году были очень щедры на интересные заказы. И вот ещё одна работа, из тех что были созданы этой весной. Это заколка для волос выполненная в технике сквозной ажурной резьбы. Она была сделана на заказ, для девушки из Литвы (постепенно география расширяется )
Эскиз для этой заколки родился давно и лежал в запасниках, ждал. И вот наконец-то удалось воссоздать его в дереве. Работа была долгой и сложной.
Сквозная ажурная резьба считается более лёгкой по-сравнению с глухой рельефной резьбой, т.к. выпилить орнамент и потом проработать объёмы легче, чем выбирать фон, подрезать контуры и создавать объёмы в рельефной резьбе с глухим фоном. И это утверждение довольно-таки справедливо. Но мне так кажется, тут многое зависит от масштаба и сложности самого узора, от того каким он будет в 3D, так сказать.
Ажурная резьба в таком масштабе, да ещё на достаточно сильно изогнутой заготовке, весьма трудоёмка и требует большой осторожности: одно неловкое движение или чрезмерное нажатие на инструмент и - скол или поломка. Кроме того, например, при выполнении подобной вещи из кости, почти вся работа делается при помощи бор-машины, а из дерева - большая часть работы делается в ручную различными режущими инструментами (главным образом, это касается резьбы орнамента).
Как же делается такое кружево? Попробую вкратце рассказать, чтобы дать возможность лучше прочувствовать и понять эту работу, но при этом не перегружать техническими подробностями.
После того, как получена заготовка нужной формы и размеров, наносим на неё рисунок.
Затем, в тех местах, где материал будет полностью удалён, сверлим отверстия и лобзиком в ручную выпиливаем орнамент по контуру. Все неровности после выпиливания зачищаются специальным инструментом.
Далее начинается самое интересное - разработка объёма. Тут уже недостаточно одного владения инструментом. Нужно видеть и чувствовать какой завиток поднять, какой наоборот опустить, чтобы все изделие в целом смотрелось живо и гармонично. И это видение и чувство можно совершенствовать бесконечно, как мне кажется. =)
С обратной стороны делается подрезка, чтобы орнамент смотрелся ещё легче и изящнее.
После того, как все подрезки завершены и все объёмы проработаны, режутся детали, делается финальная доводка и зачистка контуров и, если нужно, гравировка (под гравировкой, в данном случае, понимаю просто тоненькие скобчатые порезки, а гравировкой их называю за внешнюю схожесть).
Заколка сделана из граба - это прекрасный материал. О нём уже писал в одном из предыдущих постов.
Для удобства использования, форма у заколки двояко-изогнутая. На фото ниже, думаю, это хорошо видно.
Тонирование этого гребня не делал, только пропитка льняным маслом и покрытие карнаубским воском имели место быть.
Вот и рассказал всё, что рассказалось. =)
Напоследок хотел бы добавить, что по этому заказу получил хорошую обратную связь в виде фото заколки в прическе и отзыва, содержащего полезную информацию. Люди нередко дают хорошую обратную связь по эл. почте, но, по ряду причин, часть из которых мне вполне понятна, редко пишут свои комментарии здесь.
Решил разместить отзыв и мысли от заказчицы гребня по данной работе, разумеется с её разрешения. Сделать это хочу не ради бахвальства, а чтобы передать информацию, так сказать, из первых рук об использовании подобных заколок. Ведь существует расхожий штамп: "Чем красивее тем бесполезнее". Однако, девиз мастерской Dharmari - создание красиво-полезных и полезно-красивых вещей из натуральных материалов. =)
"Теперь изложу свои соображения по поводу носибельности подобных аксессуаров для волос, На своём, так сказать, опыте. Не знаю на сколько будет полезно, но может вы что-то почерпнёте.
Я много лет ношу длинные волосы, в среднем длина до пояса. могу заверить, что при всей красоте распущенных длинных волос, это не всегда удобно, да и не всегда корректно, в офисе например; и если обладательницы средней длины волос имеют большой выбор причёсок, которые можно делать своими руками, то причёсок, которые подходят именно для длинных волос, значительно меньше, или сделать их без посторонней помощи значительно сложнее. Гребни - на мой взгляд - просто идеальное решение. Например, причёска на фото, проста в исполнении и подходит для обладательниц как средних, так и длинных волос. В обычном своём исполнении - отличное решение для офиса, можно конечно закрепить её шпильками, а можно гребнем. И в этом случае, он будет нести функцию и заколки и украшения. Незамеченной остаться не возможно, выглядит более чем эффектно.
Гребень, который мне сделали вы, конечно не на каждодневную носку, но это так удобно, днём в офисе у тебя вполне демократичный вид с обычной шишкой, или вот такой укладкой на голове, а закрепила такой гребень- и можно отправляться в театр. Так что на такое украшение хоть раз в жизни стоит потратиться. К тому же, знаете, мои близкие, когда узнавали изначально цену моего гребня, сначала явно недоумевали, что за прихоть такая недешевая, но когда видели это в живую, брали гребень в руки, все понимали, что в действительности подобная вещь стоит своих денег, а может и больших. Гребень, действительно, сравним с произведением искусства, сделан со скрупулёзностью настоящего мастера и творца. А потом его можно по наследству передать подросшей дочери, такие вещи вне времени".
На этом всё.
Желаю всем красоты. =)
С вами был Алекс Дхармари.
До новых встреч.