Один из этапов обработки янтаря, это полирование.
Чем качественнее отполирован янтарь, тем он краше. К сожалению, это не мое открытие, об этом знали и 100 и 300 лет назад. И 1000.
На Руси, полировали янтарь вручную. Брали овечью шкуру, посыпали янтарным порошком и поплевывая (для смазки) водили кусочком янтаря, туда-сюда. Образованные люди, рассказывали мне, что это называется "возвратно-поступательные движения". Я склонен им верить.
Но, после того, как грянул жуткий прогресс и появились овцесберегающие технологии, так почти никто не делает. К несчастью, традиции и приемы старых ремесленников безвозвратно утеряны, и слюна мастеров по янтарю, пропадает зря.
Зато по возвратно-поступательным движениям, наша страна, не уступает, даже самым переразвитым государствам. Они у нас, широко используются, как в производстве товаров народного потребления, так и в интимном быту.
Так как поступают современные мастера, вместо того, чтобы полировать янтарь наплевательски?
Например, покупают шлифовальный вибро-массажер, для сухой и мокрой шлифовки и полировки.
Что он из себя представляет? А вот, что:
Напоминает луноход с антенной и резиновыми ножками, вместо колес.
Чашка 2, крепится гайкой на оси 1, чтобы эта чашка, не срывалась с вибрирующей тарелки 3.
Снизу, к тарелке 3, прикручен электродвигатель с эксцентриком (Эксцентрик (от лат. ех — приставка, означающая отделение, и centrum — центр) круглый диск, ось вращения которого не совпадает с его геометрической осью).
Из-за этого несовпадения, двигатель трясется, как припадочный и эта вибрация передается тарелке 3.
У станочка, имеется основание 4. Оно неподвижно, потому что не соприкасается с электродвигателем, а вибрация тарелки 3 и чашки 2, гасится пружинами. Без этих пружин, трясущийся луноход, ускакал бы, куда глаза глядят. Кувыркаясь и радуя глаз.
Общий вид вибро-массажера:
В чем смысл, этой конструкции? В ней используются законы физики, в которых я ничего не понимаю. Просто, если насыпать в чашку, кучку не очень больших предметов и включить массажер, то эти предметы начинают перемещаться от краев чашки , к ее центру. Как это выглядит, можно посмотреть на видео, в конце статьи.
При этом, эти самые предметы, часто ударяются друг о друга. Эти частые удары, используются при полировании янтаря. В чашку, вместе с янтарем, засыпают наполнитель. В нашем случае, это стеклянные шарики.
Диаметр шариков может быть любым. Используются, как правило, шарики 3-8мм в диаметре.
На фото, есть 3мм и 8мм. Благодаря мне, Вы теперь знаете, как они выглядят.
А как они работаю? И это, Вы тоже, узнаете от меня, за что мне большая благодарность и уважение, в которых я нуждаюсь, как никто другой.
В работе вибро-массажера используется разность твердости материалов. Янтарь, в три раза мягче стекла. И когда, по более мягкому и шершавому материалу долго молотить более твердым и гладким материалом, то с твердым, ничего не случится, а мягкий материал, приобретет гладкую и зеркальную поверхность. Точно такую же, как и твердый материал.
Когда вокруг янтарика, в чашке, находятся только гладкие и твердые шарики, которые несильно стучат по нему, бесчисленное количество раз, то ему негде поцарапаться. И он неизбежно становится гладким и блестящим, являя всю свою красоту.
Которая, мне сильно нравится.
Сначала мне.
А потом, Вам