Охотничья сумка - ягдташ.
Занявшись конструированием сумки для охотника, мы просмотрели много сайтов и форумов с информацией об амуниции охотника. Поняв, что все же нужен наглядный образец, мы поездили по охотничьим магазинам, замучив продавцов расспросами и разглядыванием охотничьих сумок. Выбор, надо сказать не велик. В основном это бюджетные сумки, где главное надежно и не дорого. Мы понимали, что наш ягдташ будет дорогим, скорее даже подарочным. На охоту такой возить будет жалко. Но он и должен быть таким, потому что такого еще ни у кого нет.
Как правило, формой и конструкцией занимаюсь я, а декором, моя жена - Альбина. После тщательных определений размеров и пропорций сумки, я подготовил выкройку деталей, а Альбина нарисовала декор. Мы решили использовать кленовые листья, за их изящество и сложность узора. На крышке решено было изобразить семейство оленей, этих красивых благородных животных, мирно обитающих в своем лесу. Сцены охоты и раненых зверей, какими обычно украшают охотничьи аксессуары, делать совсем не хотелось. А хотелось показать красоту животного мира, что ими можно любоваться.
Эскиз с рисунком из листьев создавался к каждой детали сумки.
Далее пришло время вырезать детали из кожи.
Для ручного тиснения подходит кожа растительного дубления, обычно она не окрашеная. Как лист бумаги или холст на котором скоро будет появляться изображение.
Рисунок переводится на кожу, прорезается и тиснится при помощи штампов.
Тиснение без покраски мне нравится больше. Особенно, когда кожа еще не просохла и "загар" хорошо оттеняет объем рисунка. Но мелким объектам нужна деталировка, которая возможна только при работе с красками.
После окрашивания.
Вот так выглядит крышка в законченом виде. С оборотной стороны подклеена тонкая кожа. Край оплетен в 4 шнура.