Итак, вопрос с чего начать собирать тряпичную куклу? где брать материал? Что лучше использовать?
Начните с самого простого из того, что понравилось в интернете по народной кукле. Моей первой куклой был зайчик на пальчик из белой ткани в синий горошек, второй была куколка с лицом, титечками и фартуком, но без рук, хотя ручки я потом приделала. Помните, что куклу всегда можно исправить и, если совсем не понравилась или "надоела", то просто разобрать.
Материалом для заполнения частей тела куклы может быть вата, синтепон или просто кусочки ткани, порезанные, порванные или просто небольшие, свёрнутые в соответствующие формы.
Нитки, думаю, найдутся у каждой хозяйки, лучше красные, но пойдут и белые, главное, беритесь и делайте!
На будущее: лучше иметь хотя бы два вида ниток, различных по плотности (плотные для формирования фигурок, упругости скатки, тонкие - для создания ладошек, закрепления деталей одежды). ДЛя поясов использую нити мулине, а вообще подвидов и марок нитей сейчас в магазинах огромный. На куклах лучше смотрятся пояса плотненького, упористого плетения, то есть плетём из всех шести ниток мулине, ниочки "не разбираем".
Что касаеся материала, тут всё просто: в отделах по продаже тканей зачастую продаются ОСТАТКИ по сниженным ценам, выбор порой очень впечатляющий. Там вы и можете приобрести материал для своих первых и последующих работ. Однозначно, из льна кукла смотрится богаче, интереснее, гармоничнее, теплее. Зато из более простых тканей, таких как бязь, хлопок, ситец - куклы получаются яркие, дружелюбные, народные что ли.
По аксессуарам, наверняка завалялся и бисер, и пару старинных пуговиц, и несколько бусин от разобранных украшений.
По лентам, здесь так: на очень маленьких куклах соответственно луше смотрятся узкие ленты (атласные или вьюнок), на более крупных - в зависимости от детали образа (то ли это пояс, то ли это повязка на лоб, то ли это украшение на рукавок, либо кайма на подоле платья). По стоимости: в продаже либо "рулончиками", либо метражом. И то, и другое удобно в зависимости от финансовой ситуации. "Рулончика" хватает на дольше, зато метражом можно взять за стоимость "рулончика" несколько разных цветов сразу.
Пока всё!