Здравствуйте!
Рассказываю о моей поездке на Artfletion. Запоздала, но тем не менее))))
Если честно, приглашение поучаствовать в ярмарке застало меня врасплох. Я совсем не тот человек, который может что-то продавать лицом к лицу, как говориться, за прилавком. С возрастом я стала проще относиться к этому, и если уж надо, так надо. Но площадку, на которую меня пригласили, я изучила заранее. И решила, была не была! Нужно когда то прощупать эту нишу живых продаж. И дала свое согласие на участие в Ярмарке Artfletion.
Надо было решить три проблемы. На чем ехать, где спать три ночи в Москве, и где на все это достать денег . Все остальное казалось мне весьма незначительным, типа что я буду есть или как разложить товар на столе.
Проживание.
Сначала я постучалась к своим старым знакомым, но у них оказалась дома кошка. А так как я не хотела провести время в Москве на больничной койке, то ночевка у знакомых отпала сама собой. И раз уж мне нужно было искать ночлег эконом класса, не долго думая я остановилась на поисках приличного хостела. Критериями отбора были в первую очередь отзывы и шаговая доступность от места проведения Ярмарки. В этом Удачном Месте мне в целом понравилось, если не считать общего дискомфорта от проживания в одном месте большого количества людей и от отсутствия личного пространства, кроме собственной кровати.
Перевозка работ.
В моем случае, это было вообще что-то с чем-то. Под мои объемы мне пришлось шить себе сумку, а у администратора хостела чуть не случился приступ от размера этой сумочки, которую ему нужно было помочь дотащить до комнаты. Благо администартором оказался высокий и сильный мужчина, а не хрупкая женщина, и к тому же он привез меня со всем моим добром на Ярмарку совершенно бесплатно. За что ему выражаю особую благодарность.
Атмосфера.
Общее впечатление от самой Ярмарки у меня чудесное. Очень много талантливых мастеров, открытые лица, прекрасные работы. Очень порадовал 100% хендмейд. То есть были представлены товары ручной работы высокого качества, оригинальные, в разных техниках, несущие разные эмоции, разные впечатления. Еще до ярмарки я говорила с разными людьми, у нас в городе и в столице. Один удручающий вывод я сделала. Большинство отвечают, что зарядки и чехлы для телефонов они могут купить на любом углу. Была очень удивлена, что ручная работа до сих пор ассоциируется с чем то.... даже слова не могу подобрать..... И только после самой ярмарки я поняла почему после стольких лет существования ручной работы как отдельной ниши, все еще нет уважения к такому творчеству. Ответ прост. Наряду с высококачественными товарами ручной работы на других ярмарках всегда можно встретить и перепродажников различными бытовыми товарами, вроде зарядок на телефон или шарфов с китайского рынка.
Если я надумаю через год участвовать в ярмарке, то это будет только Artfletion.
Еще атмосфера.
Я подмосковная)))), и московские улочки, их атмосфера для меня как бальзам.... потому и с огромным удовольствием гуляла по старому Арбату и окрестностям. Вдохнула прошлое и зарядилась будущим вдохновением!
Считаем.
Если бы я жила в Москве, то я окупила бы участие в ярмарке. А так с затратами на проживание и проезд я осталась в минусе. Но минус только в денежном выражении. И то, если брать конкретный период. Я в основном работала на будущие заказы, а не на моментальные продажи.
Во всем остальном я осталась очень довольна! С организаторами выставки мы уже обсудили возможные изменения в моей следующей возможной ярмарке с учетом специфики моего товара.
Стоит ли?
Да. Несмотря на какие либо сомнения.
Если Вы уже участвовали - другая ярмарка может быть лучше и принести Вам новых покупателей и/или новый опыт.
Впервые - тем более. Как же Вы узнаете надо оно Вам или нет?!
Резюме.
Если Вы продаете украшения, то Вам прямая дорога на живые ярмарки!
80% мастеров - это продавцы украшений!
Потом уже средства ухода, одежда и ..... потом может быть игрушки и .........подушки, если остануться деньги после покупки украшений!
И основной вывод - на ярмарки люди приходят украшать себя! Если Вы не можете их украсить, то вопрос участия в ярмарках Вам следует продумать более тщательно!
.....Из техники имела с собой только телефон с акуммулятором, который сдыхал каждые два часа, потому и 99% фотографий я одолжила у участников мероприятия! Большая благодарность от меня за фотографии!
Мое восхищение творчеством этой уникальной женщины! Светлана Барсукова создает свои украшения из виниловых пластинок!!! Магазин мастера
На ярмарке можно было подкрепиться и выпить чашечку вкуснейшего кофе.
На многих фотография можно увидеть меня в толпе !
Буду рада Вашим комментариям и Вашим впечатлениям о ярмарке!
Спасибо!