Добрый день, друзья!
Сегодня мы приготовим с вами цукаты из ягод рябины.
В наше время торжества химического прогресса и генной инженерии всё больше хочется натуральности, природности, естественности и в одежде, и в домашней обстановке, и в питании. В питании - особенно. Но люди мы уже непростые и даже от органического питания ждем оригинальности. Как вы думаете, цукаты из ягод рябины - это достаточно оригинально и необычно?
Итак, приступим. Нам потребуется на 1 кг ягод приблизительно 1,2 кг сахара и 600 мл воды. Для съёмки я готовила небольшую порцию, состав уменьшала пропорционально.
Совет "на миллион": будете уменьшать пропорции, воды добавляйте не пропорционально (согласно рецепту), а больше; она выпаривается, и сироп становится слишком густым уже после второй варки.
Шаг первый. Собираем рябину в своем саду, саду доброго соседа или в любом другом экологочески чистом месте.
На заметку нижегородцам: в нижегородских лесах найти рябину не так легко, как кажется; например, во время прогулок по Зеленому городу или Керженскому заповеднику мне рябинка не встретилась Хотя я точно помню, что рябина там была...
Шаг второй. Готовим ягоды. Сначала отделяем от кистей, оставив небольшие хвостики-цветоножки: так цукаты потом удобнее будет брать. Можно приготовить цукаты и на кистях: получится очень оригинально Тщательно промываем проточной водой. Если ягоды вы собирали после заморозков, то горечь уже ушла. В противном случае, подсушив ягоды бумажным полотенцем, убираем их в морозильник. Убрать горечь можно еще так: залить ягоды холодной водой и оставить вымачиваться на сутки, затем несколько раз промыть.
Шаг третий. Сливаем воду, еще раз промываем ягоды. Затем бланшируем их около 5 минут в кипятке и быстро остужаем холодной водой, чтобы остановить процесс прогрева.
Шаг четвертый. Пока ягоды охлаждаются готовим сироп из сахарного песка и воды. Я использовала тростниковый сахар, поэтому сироп сразу выглядит коричневым. Но просто в доме другого не оказалось
Шаг пятый. Засыпаем холодные ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и снимаем с огня. Настаиваем ягоды в сиропе от 6 до 8 часов.
Шаг шестой. Сироп вместе с ягодами вновь подогреваем и кипятим 6-10 минут, затем снова выдерживаем около 8-10 часов. Повторяем процедуру 3-4 раза. В результате сироп должен стать вязким, тягучим, а ягоды рябины прозрачными. Во время последнего кипячения иногда добавляют 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг цукатов в сиропе в качестве натурального консерванта. Но я не добавляла, поскольку вкус и так сложный, а порцию я готовила небольшую, чтобы сразу слопать
Вот так выглядят ягоды в сиропе в самом конце приготовления.
Шаг седьмой. Затем если порция, которую вы готовите небольшая, и вы не планируете ее хранить, а собираетесь сразу съесть, то ягодки следует выложить, например, на плоскую тарелку и подсушить. Желательно ягодки хотя бы немного разделить, потому что сироп карамелизуется и скрепляет их в единое целое На бумажную салфетку цукаты лучше сразу не выкладывать - прилипнут(((
Шаг восьмой. Затем посыпаем цукаты сахарной пудрой. В таком виде их можно хранить в конфетных коробочках, но долго в сухом виде им лучше не лежать: подсохнут, потеряют форму и вкус.
Если же порция большая, и вы хотите цукаты хранить в банке, то оставьте их в сиропе, закрыв крышкой или пергаментной бумагой.
И вуаля... получается лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод! А если посыпать ванильной сахарной пудрой, то цукаты приобретают сумасшедший аромат и остренький привкус ванили Главное - не переборщите с ванилью.
Ну, вот, теперь пора заваривать травяной чай И приятного аппетита!
До встречи, Елена.