Сегодня хочу предложить Вам сделать своими руками симпатичные штучки-цветочки, которые смогут освежить или дополнить ваш интерьер.
Их можно использовать в качестве подхватов для штор и просто декоративных подвесок на карнизе, или в любой драпировке.
Процесс изготовления такого цветка очень прост
И так, нам потребуется
- легкая прозрачная ткань (вуаль,органза,полуорганза) двух цветов
2 круга диаметром 19см одного цвета (центральные лепестки),3 круга диаметром 18см другого цвета(крайние лепестки)
-парча, или любая подходящая для стебля и листиков/чашелистиков ткань , не прозрачная
2 круга диаметром 12см и полоска, выкроенная по косой для изготовления рулика сантиметров 50
-проволока не очень мягкая,1-1,5мм в сечении, проволока не должна быть очень жесткой, потому что, Вам возможно захочется скрутить ее в спиральку и сделать из нее подхват, но при этом она должна быть достаточно упругой, чтобы не распрямляться под тяжестью ткани или цветка. Пусть пока мы возьмем 50см такой проволоки, позже Вы поймете, что размер стебелька цветка зависит от того, как вы планируете использовать в будущем свое творение.
- тоненькая проволока для бисера сантиметров 50, для изготовления тычинок
- бусинки жемчужные мелкие (для тычинок)
-2 бусинки в виде капли (для тычинок)
-чашечка/концевик для бус
Инструменты
-игла с ниткой
-круглогубцы или маленькие плоскогубцы , чтобы легче было закреплять проволочки, не поранив пальцы
-ножницы
-игла для штопки
- если используется синтетическая ткань, то можно будет использовать свечу(зажигалку) для обжига ткани
если ткани не плавятся , понадобится клей,например, Момент
Ну вот пожалуй и все…
Уже когда стала описывать процесс изготовления цветка, поняла, что ведь обещала, что все будет просто, а как сделать тоненький рулик для стебелька не сфотографировала, поэтому я воспользовалась более ранними фотографиями, как сшить , а главное, легко вывернуть аккуратный, тоненький рулик. Те, кто уже умеет делать рулик, могут не задумываясь прокрутить страничку вниз и сразу перейти к изготовлению цветка, а мы пока займемся руликом. Для рулика нам понадобиться полоска ткани, выкроенная по косой (45 градусов по отношению к долевой нити),пусть ширина этой полоски будет 3-4см, так проще будет строчить, излишки потом срежем. Сложим нашу полоску ткани вдоль пополам, внутрь лицевой стороной.
Верхнюю и нижнюю нитки в швейной машине немного вытянем и оставим свободные кончики(сантиметров 30-20) они нам потом помогут вывернуть наш рулик, а еще позже, мы используем их при пошиве цветка – это не от жадности, просто так наш цветочек будет прочнее и аккуратнее.
Строчку прокладываем на расстоянии 2мм от сгиба, но в самом начале можно сделать это расстояние чуть больше – и строчить будет удобнее и потом выворачивать рулик будет легче
Для того чтобы ниточки не оборвались , когда мы будем выворачивать рулик я обычно укрепляю начало рулика – возвращаюсь к началу строчки, и близко к первое или точно в нее, прошиваю вторую строчку сантиметра 3-4, обязательно оставляю опять свободными ниточку вначале строчки 30-20см.
Срезаю припуск шва близко к строчке
Нам понадобится игла для штопки или для трикотажа, кончик такой иглы скругленный, он не будет травмировать ткань. Вдеваю, оставленные в начале строчки свободными ниточки в иглу и, оставив сантиметров 10 свободными, завязываю узелок около ушка иглы, чтобы нитка потом не выскользнула из ушка.
Вводим иглу в рулик и выворачиваем его, свободные ниточки не отрезаем, они нам еще пригодятся
Будем считать, что мы сделали рулик из нашей парчи, и можем приступить к пошиву нашего Аленького цветочка
Продеваем проволоку для стебелька сквозь рулик.
При помощи круглогубцев или плоскогубцев делаем небольшую,1-1,5см петлю из проволоки, берем концевик для бус, и закрепляем им петлю из проволоки
Ниточками от рулика пришиваем его, закрепляя, к чашечке концевика, проходим иголочкой сквозь отверстия в чашечке, чтобы у рулика не было возможности в будущем сползать по проволоке вниз. Закрепляем тщательно рулик, затем плотно натягиваем его вдоль всего стебля и на другом конце завязываем узелком ,чтобы проволока , как бы воткнулась в узелок, стебелек получается аккуратным и ровненьким, а узелок не позволит проволоке проткнуть ткань и выскользнуть из рулика.
При желании можно нитки слегка оплавить на свече или зажигалке, это не даст возможности рулику лохматиться дальше, правда, это относится только к синтетическим тканям, которые плавятся в пламени, хлопок, лен, шерсть сгораю и рассыпаются, поэтому оплавить их не получится, для закрепления таких тканей можно капнуть каплю клея.
Теперь берем один из белых кругов, складываем его пополам , потом еще раз пополам, получается четверть круга, внизу по дуге припосадим будущий лепесток на нитку.
Пришиваем первый лепесток, проходя иголочкой сквозь отверстия чашечки концевика и прихватывая ткань рулика, чтобы цветок надежно был пришит и не оторвался в будущем.
Точно также поступаем со вторым белым лепестком,собираем его на ниточку и пришиваем к первому ,обернув им наш, уже формирующийся бутон
Теперь самое время заняться тычинками. У нас уже есть внутренние белые лепестки,они дают нам возможность понять, какой величины будет цветок и мы можем определиться, какой длины делать тычинки.Отворачиваем назад белые лепестки, на петле проволоки стебля закрепляем тоненькую проволоку для бисера, получается два усика проволочных для двух тычинок(может быть у Вас их будет больше - ни в чем не ограничивайте свою фантазию). На одну проволочку нанизываем мелкие жемчужные бусинки, проверяем с помощью белых лепесточков, достаточна ли длина тычинки, завершаем тычинку бусинкой каплей. Аналогично делаем вторую тычинку, остатки проволочек закрепляем вокруг петли.
Не очень эстетичный вид - не правда ли ? Спрячем всю это конструкции внутрь первого белого лепестка.
Аккуратно, потайными стежками зашиваем, соединяя края лепестка, спрятав все проволочки
Продолжаем выращивать наш цветочек. Золотистые круги органзы так же складываем каждый пополам дважды, присобираем их на ниточку и аккуратно пришиваем вокруг бутона, формируя красивую форму цветка.
Наш цветочек почти готов, нам осталось добавить 2 чашелистика из парчи. Оба круга из парчи складываем дважды пополам и припосаживаем на нитку,как и лепестки из органзы.
Пришиваем их таким образом,чтобы все лохматые срезы оказались внутри основания цветка, разлохматившиеся ниточки лучше оплавить или залить парой капель клея. Отворачиваем наши чашелистики и ... наш цветок готов
Цветок готов и мы должны придумать ,что мы будем с ним делать дальше.
Можно сделать аналогичный цветок на другом конце стебелька, затем при помощи карандаша закрутить стебелек в спираль – это подхватик, который может собрать в пучок легкую драпировку
Можно так же скрутить наш стебелек в спиральку, но на другом конце из свободного рулика, который остался после узелка, аккуратно сформировать и сшить петлю, такую же петлю пришить под нашим цветком, прямо под парчовыми чашелистиками – у нас получился подхват для портьеры, который может крепиться на крючок для шторного подхвата
Можно оставить наш стебелек прямым, из парчи или темной органзы сделать листики(например соединить два слоя ткани при помощи паутинки, вырезать из них при помощи ножниц или паяльника ,или прибора для гильоширования листики, краешки можно слегка оплавить на свече) и пришить их к стеблю цветка – это декоративная веточка сможет украсить любую вашу драпировку на окне
Можно пофантазировать и сделать немного другой бутончки, если изменить слегка форму лепестков. Фантазируйте, крутите в руках красивые лоскутки и вы получите самые необычные элементы для украшения вашего интерьера
Желаю Вам вдохновения и приятного творчества, Ваша Светлана