Посуда ручной работы, а уж тем более ручной лепки - живая! Это я вам точно говорю)
Её жизнь начинается в руках мастера, когда из податливого куска глины постепенно появляется форма... Здесь посуда впервые показывает свой характер: бывает, хочешь вылепить определенную форму или деталь, а получается иначе, словно не по твоим мыслям, а по чьим-то чужим. Такой посуде, кстати, всегда находится любящий хозяин - приходит человек и говорит, указывая на вещь: "Вот она, именно такую я хотел и искал!". Так что уже и не знаешь, моя ли задумка была в работе или я была проводником)
Высушенное изделие идет в первый обжиг (утильный, как его называют) - в печи при температуре около 900 градусов глина становится керамикой. Дальше мою керамику ждёт молочение - изделия купаются в молоке и обжигаются в печи второй раз. Здесь уже характер показывают и керамика и молоко - вытворяют что хотят, в результате получается интересный, всегда разный, цвет готовой посуды.
Но настоящая жизнь посуды начинается тогда, когда она попадает в руки к своему хозяину и в неё впервые наливают ароматный напиток, густой супчик, кладут рассыпчатую кашу... Вот это и есть то, ради чего она создавалась. Я очень рада, что иногда получается увидеть жизнь моей посуды, когда она уже нашла свой дом - спасибо большое покупателям, которые присылают такие фотографии.
Сегодня покажу вам жизнь кружки и тарелки с резным узором у замечательного мастера Оксаны Беляевой:
Продолжение следует!)