Мой сын искренне считает, что мама может сделать в принципе всё, что он попросит. Поэтому, несмотря на кучу покупаемых игрушек, он все время просит что-то сделать своими руками. А я всякий раз размышляю - ему просто нравится, когда у него появляется игрушка, которой нет ни у кого? Нравится то, что ПАПА МАМА МОЖЕТ? ))) Или он испытывает меня на прочность своими интересными заказами?)))
То, что у ребенка присутствует нерушимая уверенность в том, что я справлюсь с задачей, мне, конечно, в некотором роде, льстит))) Потому что я могу не все. Но попытаться ведь можно, правда?)))
Итак, сын попросил ВЕЛОЦЕРАПТОРА!!! Ни много, ни мало. Это динозавр такой, выглядит он, согласно палейнтологическим исследованиям, примерно так:
О том, как ребенок залюбил динозавров, я писала в мастер-классе по изготовлению вулкана для Тиранозавра)))
Теперь о главном. Я спросила: сшить его?
Сын ответил: нет, я хочу, чтобы он был твердым.
Я в принципе немного знакома с техникой работы с самоотвердевающими материалами типа пластики, паперклея. Но на данный момент нет возможности выделить из бюджета средства на приобретение материала.
Поэтому я решила попробовать неведомый для меня способ: папье-маше на каркасе.
Посмотрела кучу МК по теме, поняла, что за сутки (а сын дал мне времени сутки) я не успею ничего по предложенным техникам. И решила действовать по наитию. Экспресс-ферма динозавров, так сказать.
Поскольку, товарищ велоцераптор все же получился, я хочу с вами поделиться тем, как он рождался.
Для работы мне потребовались следующие предметы и материалы:
1. Газеты, бумага (кстати, я полезла в почтовый ящик в поисках спама, и, как назло, не обнаружила там ни одной завалящей рекламной листовочки, поэтому пришлось взять обычную бумагу для принтера и распотрошить новый мешок для сбора пыли в пылесосе - он имеет прекрасную структуру, легко впитывает клей и прекрасно моделируется по корпусу изделия). Мешок был такой:
2. Скотч
3. Одножильный провод (медная или алюминевая проволока в оплетке). Тоже интересно получилось с нею. У нас в подъезде меняют лифтовые кабины. И на всех этажах стоят снятые старые двери лифтов. Позже их увезут на свалку. Несколько дней назад муж вернулся в работы с руками качегара - рукава куртки такие же. С довольным, светящимся лицом он извлек из кармана моток различной грязной проволоки со словами: "там на выброс старые лифтовые двери стоят внизу, я посмотрел, из каждой торчит проволока, ну, я пробежался по этажам, срезал, где мог, тебе же все время для творчества надо!" Так что творчество - это заразно, товарищи))))
4. Клей ПВА или бустилат. У меня было чуть-чуть бустилата, я разбавила его водой, получилось что-то вроде ПВА. Но его было мало и я нашла на антресолях сухой обойный клей для виниловых обоев, развела его и смешала с остатками бустилата. Получилось нечто, но оно выполнило свои функции на 5+
5. Шпаклевка по дереву (ее я нашла на антресолях, пока лазала за обойным клеем, подумала: "а что, в дело пойдет" и она мне пригодилась).
6. Акриловый грунт.
7. Акриловые краски.
8. Лак или акриловый, или мебельный, или и вовсе аэрозольный. Для финиша.
9. Мне еще пригодились кедровые орешки с истекшим сроком годности (в еду не годятся, а для творчества в самый раз, спасибо подруге, отдала целый мешок ) )))))) Из них я сделала.... ЗУБЫ))))) И какие-то пупырчатые бородавки на теле раптора)))))
10. Да, чуть не забыла. Туалетная бумага)))) Нет, страшно не будет, поэтому бумагу используем не по назначению)))
Теперь картинки))
На ноутбуке параллельно работе я просматривала различные мастер-классы по изготовлению игрушек папье-маше, но делалось у меня все как-то иначе, впрочем, смотрите сами:
Из помятого листа бумаги я сделала толстую колбасу, символизирующую тело велоцераптора, обмотав ее немного скотчем, к ней примотала колбаски потоньше - ноги.
Затем примотала скотчем тот самый одножильный провод, который позволил мне смоделировать некоторые изгибы зверя.
Вот, таким образом, его лапки и хвостик теперь можно гнуть (а тётьки на бэкграунде делают оленя) )))):
Чуть не забыла, что у монстра должна быть оскалившаяся пасть!!!!
Затем всю тушку я обмотала фольгой. (только в конце работы я поняла, что мой велоцераптор какой-то дрищ. Надо было ему грудную клетку пошире сделать. Да и вообще, на картинку он совсем не похож... Но... Что выросло, то выросло! Я не особенный знаток анатомического строения животных. Ноги, крылья, главное - хвост!!!)))
Туалетную бумагу порвала на кусочки и замочила в бустилатно-клеевой массе. Дала ей размокнуть и размесила руками. Получилась вот такая кашка:
Кашкой обмазала моего зайку-пусеньку)))) И посадила его на открытую дверку включенной духовки на часочек. Бустилат сохнет очень быстро, поэтому уже через час он был, как гипсовый.
Но мне не понравилось, что он не ровный. А наждачки у меня на антресолях не завалялось(((( Поэтому было решено по ходу пьесы изменить сценарий и оклеить его сверху бумагой (вот тут-то и упал мой взгляд на мешок для пылесоса).
А потом и на кедровые орешки:
И, вот как вышло в итоге:
А дальше пришел черед мебельной шпаклевки. И, вот, зверь сохнет...
Как только тушка просохла, я покрыла ее грунтом:
Не очень красиво. В шпаклевке он мне больше нравился)))) Поэтому я поспешила его покрасить.
С акриловыми красками у меня сейчас тоже напряженка, давно ничего не покупала, поэтому намешала остатков разных и даже блестки приплела сюда, прибавив раптору гламура)))
Лаком покрывала из балончика уже в подъезде
И, вот, он уже в естественной среде обитания, стремится к своему вулкану, который я сделала ранее))))
Я совершенно не претендую на шедевр)))) Но ребенку очень понравилось мое творение - а это главное!
Я уверена, что у вас получится лучше!
Радуйте своих детей! Здоровья вам и вашим деткам!
И, конечно, творческих порывов и успехов!!!