О, войлок, войлок!
Это фантастический материал, способный выразить любые фантазии души и технические решения ума. Неповторимый, завораживающий, затягивающий в свои "недра" как маститых фелтмейкеров, так и начинающих.
Один раз попробовав что-то сделать из шерсти, практически, невозможно выпустить этот материал из своих рук.
Моя публикация будет, наверное, неожиданной по теме "Валяние". И может быть, будет полезной как для начинающих мастеров, так и для тех, кто работает с войлоком не первый год.
Разговор о мокром валянии!
Исстари войлоком занимались на Руси чаще всего мужчины. Конечно, это были валенки. Производство считалось тяжелым. Про юрты и чумы мы сейчас не говорим...
Сейчас войлок переосмыслен, у него появилась новая восхитительная история. По большей части валяльщицы сейчас женщины. И как раз для женщин и пишу эту статью. Прежде чем начать заниматься валянием обязательно взвесьте все "за" и "против". Обязательно подумайте о своём состоянии здоровья и вообще о силах, т.к. войлок очень время- и силозатратное хобби (про стоимость материалов и рабочее пространство не говорим сейчас - это особая тема).
Итак. С чего начать.
Начнём сверху вниз.
1) Голова. Если есть проблемы с артериальным давлением. Пожалуйста, подумайте, ваше ли это хобби. В процессе валяния достаточно много операций (раскладка, катание в рулоне, прополаскивание большого полотна (если это одежда) в ванне (голова вниз) - могут быть скачки давления. Ну, наверняка, есть те, у которых давление спадает при валянии, при контакте с шерстью! Верю. Но подумать об этом надо. Если Вы начинаете пробовать работать в технике мокрого валяния - прислушайтесь к себе, если хуже - лучше попробуйте что-то другое.
Глаза (внутриглазное давление - повод для раздумий!)
2) Шея, плечевой пояс и весь позвоночник вообще. Это рабочее место любого валяльщика.
Спазмы, зажимы мышц, межрёберные невралгии, радикулиты - это может вызывать процесс раскладки. Часто МК проводятся на обыкновенных письменных столах, а они достаточно НИЗКИЕ для раскладки шерсти. И если это большие работы, которые занимают метры квадратные, то несколько часов раскладки внагибку дадут себя знать достаточно быстро. Оптимальная высота рабочего стола на 2 см ниже пупка мастера. Т.е. высота стола должна быть регулируемой!
Особый разговор - это межпозвонковые грыжи, грыжи Шморля, протрузии дисков, их деформации, кисты и т.д. ПОЖАЛУЙСТА, вы должны знать, что валяние - это тяжёлый физически процесс. Оцените свои возможности до работы. Т.к. работа над столом, нагнувшись - весь вес верхней части тела распределяется на поясничную зону. Обычно работает, раскладывает правая рука, значит идёт перекос по линии позвоночника на правую сторону. Подумайте об этом. Есть те, кто работает в корсетах. Или делает специальную гимнастику для спины на растяжки, снятие напряжения и т.д. даже в процессе работы.. Массаж спины фелтмейкерам делать просто необходимо. Аппликатор Ляпко, хорошая вещь для спины валяльщика.
Катание в рулоне тоже влияет на позвоночник, т.к. при этом руки упираются от плеч в рулон, придавливая его к столу, нагружается при этом от плеч до копчика весь позвоночник, при этом происходят ритмичные движения руками вперёд-назад, что даёт помимо вертикальной нагрузки на позвоночник ещё и горизонтальную. Подумайте.
Работу на полу вообще лучше не рассматривать. Т.к. тогда нагрузка вообще сложно распределяется на организм. Спина, плечи, бёдра, колени! вены на ногах и т.д. Лучше работать на столе! Думайте.
3) Атриты-артрозы (проблемы с суставами). Могут усугубиться и обостриться.
-работа с виброшлифовальной машинкой может вызвать обострение артрита суставов кистей рук из-за вибрации (лучше её наловчиться двигать за "хвостик", но тогда машинка работает только под своим весом, что затрудняет некоторые моменты этого этапа. И сложно "работать", т.е. делать машинкой какие-то направленные действия на шерсти, скорее она сама "работает")
-валяние полотна: во время работы полотно мокрое и холодное и тяжелое, может споровоцировать суставные проблемы. Думайте!
4) Варикоз (не только ноги) - руки, внутренние органы, геморрой. На всех практически этапах работа происходит стоя. Процесс увалки (если это толстые вещи, большие..) требует усилий. Несколько часов работы - и начинает что-то где-то болеть и отекать. Если вы этим всё-таки занимаетесь, пожалуйста, разбивайте всю работу на этапы. Не делайте сразу всё изделие. И раскладку, и увалку можно разбивать на части, отложите на завтра, ничего не случится! Войлок он затягивает, и во время работы, как правило, человек на творческом подъеме, многого не замечает, как говорится "Остапа понесло"... Остановитесь. Сделайте перерыв. Давайте не будем делать "Чудо из ничего" за счет своего здоровья. Думайте.
5) Ноги, стопы, суставы. Нагрузка на ноги есть. Подумайте, если вы страдаете подагрой, артриты-артрозы голеностопных и коленных суставов --- не будет ли осложнения после МК по ботинкам или валенкам на зиму?.. М.б. начать (если Вы хотите попробовать себя в этом увлечении) с чего-нибудь полегче (варежки, шарфики). Работайте в удобной обуви!! Берите на МК обязательно сменную обувь. Часто на полу получается много воды во время работы. Берите обувь,которая не будет промакать.
6) Аллергики. Это особый разговор.
Нет аллергии на шерсть! А на мокрую шерсть? А на горячую мокрую в мыльном растворе шерсть в течение нескольких часов? Если есть высыпания на руках, и нет возможности не заниматься войлоком -- работайте только в перчатках. Если есть сыпь на груди, отёки в носоглотке, чесание глаз, слезотечение, першение в горле и т.д. Будьте внимательны. Аллергия может развиваться по накопительной. Не сразу, а после нескольких сделанных работ. На какую-то особую шерсть, на флис, на моющее вещество, используемое при валянии. Обидно-досадно, но!.. Думайте, что для Вас важнее, работать с шерстью, валять, запивая антигистаминными препаратами, или попробовать себя в чем-нибудь другом...
7) Работа с флисами. Всегда работайте с проверенными поставщиками, с шерстью, которая сертифицирована. Шерсть есть шерсть. Контакт с мокрой кожей рук в процессе валяния долгий. Берегите себя.
8) Работа "ночком", пока все спят...
До какого-то момента эта система работает... Потом начинает набирать обороты сбой в работе нервной системы. Сбиваются биоритмы, сбивается режим дня... Не ходите в эту сторону. Это неправильно. Находите время на работу в течение дня и на отдых в течение ночи. Бессоница - это не лучшая из подруг по жизни... Даже, если у Вас чудесные работы. Думайте.
Войлок --- уникальный материал. Он реально материал интеллектуальный, заставляющий нас думать. Думать постоянно и о многом. Думайте и о своём здоровье тоже! Принимайте решение. Берегите себя! Помогайте себе! И если Вы всё-таки решили заниматься валянием или уже валяете долго и много --- сил Вам, Здоровья и Творчества!
А если Вы пересмотрели свой выбор --- не переживайте так! Так много всего сейчас есть для рукодельниц! Вы легко найдёте себя без обременения для здоровья. А на заработанные деньги сможете заказывать и покупать уникальные валяные вещи, которые Вам понравятся!
Ещё раз сил Вам, здоровья, новых творческих замыслов, и успехов в их реализации.
С уважением, OLGAS /мед. образование имеется