Мехенди - песня, написанная хной. Мехенди - узорная медитация!
Традиционные узоры мехенди в своей основе очень просты - они состоят из незамысловатых элементов: кругов, спиралей, всевозможных линий, вдохновленных самой природой. Самое трудное - натренироваться рисовать эти линии и фигуры четко и ровно. А завораживающая красота мехенди создается умелой и гармоничной композицией элементов.
Именно поэтому мне пришла в голову нестандартная мысль - расписать хной доску с гвоздями. Этого ещё никто и никогда не делал. Я изготовил доску и отдал мастеру Алине Дудник по роспись. Алина потратила 3 недели на эту работу. Рисунок очень подробный. Потом я рисунок покрыл лаком.
Рисунок на доске состоит из древних символов:
Лиана — упорство, настойчивость, искусность в делах.
Растительные элементы в орнаменте (листья, цветы, стебли) – процветание и материальное благополучие.
Круг – целостность и новый виток в жизни
Цветы – новая жизнь.
Индийский огурец (каплеобразная форма) – символ плодородия и энергии.
Цветы и их плетения побуждают человека более мягко, женственно реализовывать свой внутренний мир.
Мандалы - символизируют мудрость, духовное просветление, представляют собой космос в миниатюре
Вьющийся стебель - любовь, защита от дурного глаза.
Мехенди - многовековая восточная традиция украшения тела рисунками из натуральной хны, которые держатся на коже несколько недель.
Историческая справка:
Мехенди появилось около 5000 лет назад. Ещё в Древнем Египте знатные дамы украшали своё тело и ногти рисунком. В 12 веке она закрепилась в Индии, став не только лишь украшением. Например, многие индийские женщины считают, что мехенди приносит счастье и защищает от неудач. Так во время свадьбы невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа.