Добрый день!
Хочу затронуть тему, на которую продавцы шерсти и флисов говорить не любят, тема избегается или замалчивается))
Это случаи, когда посылку останавливает таможенная служба.
Полагаю, что от этой проблемы не застрахован ни один покупатель (и продавец) флиса и/или шерсти.
На сегодняшний день у меня три случая, когда посылка не доходит к заказчику.
Первый - это покупатель из Германии. Как выяснилось, необработанную шерсть только до 1кг. (т.е. до 999 гр.) адресат в Германии получает без проблем (В другом случае покупателю отправят счет на 84 евро для анализа шерсти, и только после этого адресат получит шерсть).
Второй - это заказчик из Белорусии, который без проблем получил первую посылку, но ему не разрешии даже взглянуть на флисы из второй посылки.
Третий - заказчик из Молдовы, куда успешно приходили посылки до этого.
Хочу сказать, что до и после этих случаев многие заказчики из Молдовы и Белорусии (а также многих других стран) успешно получали и получают посылки с флисом.
В всех случаях остановки посылки таможенная служба требовала одно - особый ветеринарный сертификат на флис.
На мой официальный запрос в ветеринарную службу Новой Зеландии ответили:
"Шерсть (флис), которая имеет право на сертификат (сертификат для экспорта) должна быть обработана и упакована зарегистрированным для этого экспортным утвержденным лицом (шерстяной компанией). Вы, как частное лицо, не можете получить такой сертификат, так как шерсть была обработана вне цепи особого контроля."
На мой вопрос уже в таможенную службу ответили, что никакой другой сертификат не дает стопроцентной гарантии от приостановления отправления.
Хочу сказать, что посылка с флисом - это риск в любом случае, так как флис - это органический продукт, на который таможенная служба может обратить пристальное внимание.
Уменьшить риск таможенной остановки почтового отправления с флисом можно, если знать правила ввоза шерсти в свою страну и заранее предупредить меня (как продавца) о каких-то ограничениях. Я должна разбираться в правилах по флису и шерсти в Новой Зеландии, но не могу знать правила и их периодические изменения-дополнения во всех странах заказчиков.
Я делаю все от меня зависящее в каждом конкретном случае, чтобы помочь решить проблему с заказчиком. Но не забывайте, пожалуйста, что покупатель, в первую очередь, заинтересован в знании таможенных правил ввоза флиса в его страну.
Опыт Мастеров и некоторые рекомендации в частном порядке могут быть полезными, чтобы избежать остановки посылки.
Желаю всем мастерам интересных заказов и всем покупателям благополучного получения своих посылок!