В 70-х годах прошлого столетия моя соседка вышивала ковер. Я школьница-подросток с интересом наблюдала за ее работой. Видя мой неподдельный интерес к рукоделию отец смастерил мне иглу для ковровой вышивки. Сделана была игла из ветеринарного шприца и обернута резиновой трубочкой для удобства в работе. Мама нашла кусок бархатного плюша зеленого цвета. Первой моей вышивкой была собака. Нитки - это отдельная тема. Собирали с миру по нитке))))))) Даже распускали старые трикотажные вещи и стирали и выпрямляли как могли пряжу)))))) И вот спустя 3,5 десятилетия я решила вспомнить забытую технику вышивки. На изнаночную основу ткани или холста наносят орнамент рисунка. А затем особой иглой начинают вышивать. На лицевой стороне получается петля и чем плотнее и ровнее петли прилегают друг к другу тем рельефнее получается рисунок. Нити как для вязания: шерсть, акрил, вискоза. Петли при желании можно подстригать и тогда вышивка становиться - "бархатной". Длину петли можно регулировать и тогда элементы вышивки становяться - "рельефными". На фотографии работа Тамары Новиковой.