Давайте поговорим о аметисте? О камне любви и открытости, камне мудрости и смирения, камне королей и священников.
Второе название аметиста - "каменная фиалка" было дано за редкий фиолетовый цвет.
В Древнем Риме аметист называли "благословенным камнем", в средние века - "апостольским камнем".
На Руси камень именовали "вареником" и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью).
Четыре огромных аметиста высокого качества и крупных размеров, украшали трон императора Александра I во время его коронации в Москве.
Превосходный аметист в виде большого шара укреплен в британском королевском скипетре.
Прекрасное колье королевы Великобритании Александры, с чудесными аметистами:
Было продано в 2007 году с торгов неизвестному покупателю.
А сейчас не только любители натуральных камней ищут с чем сочетать аметист и как его подать. Но и знаменитые торговые дома... ищут запах аметиста:)
Например, Amethyst - сокровище в коллекции драгоценностей Дома LALIQUE. Фруктово-мускусная композиция создана парфюмером Натали Лорсон (Nathalie Lorson).
В разное время аметисту отдали должное Giorgio Armani (коллекция Armani Prive), Mauboussin, Lalique. Создателей парфюма неудержимым образом тянуло к аметисту, да так, что они тоже решили подарить миру свое виденье этого камня.
Но это еще не все! Бытовые придметы тоже бывают из аметиста. не верите? А как Вам ванна?)
Ванна из настоящего аметиста, и стоит совсем немножко - 120 000$. Насколько изветно, обладают таким шедевром ( и используют) всего лишь 3 женщины в мире. Малахитовые ванны оказались более популярны:)
Но, вернемся к искуству.
Мировым шедевром считается букет австрийской Марии Терезии, который был изготовлен Михаилом Гроссером в 1760 году. Букет - подарок императору Австрии Францу Иосифу от супруги Марии Терезии.
Букет состоит более чем из 1500 самоцветов аметиста и других камней. В настоящее время этот волшебный букет хранится в Венском историческом музее.
И еще давайте немножко окунемся в мир мифов и маленьких выдумок:)
Древние греки считали, что аметист получил свое название от нимфы Аметио, которую очень сильно полюбил бог виноделия - Дионис. Но Аметио любила пастуха Сирикоса, потому она отвергла любовь Диониса. Оскорбленный этим, бог погнался за прекрасной нимфой через леса и луга, и она, убегая, призвала на помощь девственную богиню Артемиду. Как только Дионис попытался обнять обессилевшую Аметио, Артемида превратила ее в камень, названный в ее честь аметистом.
В память об отвергнутом боге вина аметист получил способность хранить владельца от пьянства. Поэтому в древности аметист считался амулетом от опьянения и других видов невоздержания. Тот, кто пил из кубка, украшенного аметистом, или носил перстень с этим камнем, мог не опасаться, что вино затуманит его сознание или развяжет язык.
Есть и другая версия, почему аметист называется именно так, её придумали древние греки. Бог виноделия Бахус однажды обиделся на людей. Те, по своей привычке, совершенно перестали его почитать. Оскорбленный Бахус решил отомстить людям: первый встреченный им человек должен был быть растерзан тиграми.
Первой оказалась нимфа Аметист. Она шла в храм богини охоты Дианы. Когда свирепые звери набросились на нежную нимфу, она взмолилась: "О прекрасная богиня Диана, спаси меня!" Тогда Диана превратила Аметист в статую из чистого камня. Увидев это чудо, Бахус пожалел о своей жестокости. Он словно кровь влил в статую виноградное вино, пытаясь оживить нимфу. Но девушка не ожила. Камень лишь изменил цвет и стал багряно-фиолетовым.
О таинственных свойствах аметиста упоминается в шумерских надписях (второе тысячелетие до нашей эры) на табличках из глины, которые были расшифрованы английским археологом - Бердисом. На одной из них он прочитал предостережение о том, что аметист способен вызвать любовь к дарящему, даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. Аметист заставляет забыть прежнюю любовь и открыть сердце для нового увлечения, поэтому замужним или обрученным женщинам рекомендуется остерегаться его.
Аметист называют еще и вдовьим камнем, потому что он символизирует вечность. Если один из супругов переживал другого, то он надевал перстень с аметистом как символ любви к умершему.
Очень надеюсь, что вам было интересно и вы с удовольствием провели время.
Всегда ваша, Лора Аксеновская.