Я уже довольно долго выхожу в мир со своими жгутами. И самый популярный вопрос – какие нитки выбрать?
Каждый создатель вязаных жгутов выбирает для себя свои нитки и на них вяжет. Так же как и крючок. Главное, чтоб было удобно и комфортно.
Информация в этой статье для тех, кто еще на пути выбора.
Во-первых, я пользуюсь только синтетической ниткой, никакого хлопка! Дело в том, что в процессе набора бисера и вязания, происходит трение стекла (бисера) о нить и не всякая хлопковая нить это выдержит, она рвется.
И в процессе эксплуатации жгута я вижу ворсинки хлопковой нити между бисеринами. Возможно, это не существенно. Но я въедливая)).
Я пользуюсь Ирисом только на мастер-классах, на нем удобнее учиться, мы пользуемся крупным бисером №9,8.
Я напишу, чем пользуюсь сама и почему.
Итак, бисер японский или чешский №10 (корея, китай категорически не приемлем!)
Для этого бисера я использую нитки:
- Лавсан 105Л, 130Л, 86Л
- Капрон 9К
- «Микрон» от «Гаммы» 300D/3 – 100% полиэстр.
Теперь подробнее:
*Лавсан - очень своеобразная нитка, она не крученая и в процессе вязания нитки немного расслаиваются, многим это мешает. Мне не мешает. Очень нравится, как она скользит и не скручивается.
Лавсан 105Л тоньше, чем 130Л
У этих номеров лавсана есть минус – они выпускаются только в черном и белом варианте, нет цветов.
Поэтому я использую еще лавсан 86Л, он намного тоньше 105. Для начинающих не подходит, слишком тонко. Зато есть богатая цветовая палитра.
*Капрон 9К, очень мало цветов, крученый. По толщине как лавсан 86Л. Им вяжу редко.
*«Микрон» от Гаммы. Все мои жгуты за последние 8 лет связаны именно на этих нитках. Намотка большая, 1000 ярдов (почти километр), хватает надолго. Цветовая гамма не большая, но достаточная для наших запросов.
По толщине похожа на лавсан 105Л
Но! Она очень сильно крученая! Как и все нитки полиэстр от этой фирмы.
Многие используют нитки от турецкой фирмы Yarn Art, Canariаs. Это 100% хлопок. Я хлопком не пользуюсь.
Бисер №11:
Лавсан 105Л, 86Л, «Микрон» 300D/3, капрон 9К
Бисер №15:
Лавсан 33Л, капрон 50К – тонкие нитки для бисероплетения
Крупный бисер № 8,9:
Лавсан 130Л, капрон 7К.
Есть чудесная нить фирмы Yarn Art Tulip, это 100% микрофибра, выбор цветов огромный. Самые ценные клубочки – это меланж самых разных вариантов. Очень красивые жгуты получаются, если выбрать бисер прозрачного белого цвета, хрустальный. Жгут получается меланжевый, очень стильный.
Эта нить толстовата для бисера №11, но для №8,9,10 пойдет. Толщина подобна Ирису.
Любимая всеми нить Ирис, Ромашка, Снежинка, Роза – это хлопок, не рекомендую.
Есть еще аналог Ириса – это 100% полиэстр от фирмы Картопу. Но я ими не вязала, не знаю.
В моем магазинчике на ЯМ я начинаю коллекционировать вышеперечисленные нитки. В планах продавать турецкую нить. Еще вы можете купить наборы для вязания жгутов, набор для начинающих вязать, а также брошюру с подробным фото-мастер-классом, которую сама издала.
С 25 ноября на «Флаконе», на Дмитровской я открываю отдел, где будут только жгутики, материалы к ним. Приглашаю к сотрудничеству!
Милости прошу, пишите, заходите!