Представляю Вам нашу новую рубрику - интервью с мастерами! В нашем магазине представлены работы великолепных грузинских мастеров Минанкари (перегородчатая эмаль), и я подумала, что ценителям этого великолепного искусства будет интересно узнать, как же создаются эти шедевры.
- Кето, вот уже несколько лет Вы создаете замечательные украшения из Минанкари. Расскажите, как Вы пришли к этому материалу, чем он Вас покорил?
- Я делаю Минанкари уже 13 лет, и ,несмотря на это, каждое изделие - новое открытие для меня, и иногда я сама удивляюсь, как в процессе работы над одним украшением, может родиться идея на новое. Минанкари не был для меня открытием, так как эта техника неотъемлемая часть грузинской культуры уже на протяжении веков, и было логична моя заинтересованность этим ремеслом, по сути, Минанкари это та же живопись, но на золоте или серебре, с использованием эмали…И эта техника требует больше концентрации и точности, так как достаточно чтобы рука дрогнула, или пылинка упала и все, всю работу надо начинать заново.
- Всегда интересно узнавать о начале творческого пути настоящих мастеров. Расскажите о первых украшениях, созданных Вами из Минанкари.
- Конечно я помню свои первые работы. Я их до сих пор дома храню, и не смотря на то, что за эти 13 лет я стала делать работы намного лучше, те, первые работы, самые любимые.
- Расскажите о Вашем творческом пути, кто Вы по образованию, какими видами творчества Вам нравится заниматься?
- По профессии я художница. Сначала я занималась живописью долгое время, были выставки, нас было пятеро (до сих пор дружим и вместе работаем в одной мастерской, подруги тоже с живописи переключились на Минанкари). Так же работала и работаю с войлоком, делаю шарфы и палантины с использованием грузинской техники валяния Тека (в отличие от других войлочных изделий, грузинская Тека отличается невероятной тонкостью и воздушностью), но Минанкари все таки моя особая любовь!)
- Помимо Минанкари Вы используете в своих украшениях натуральные камни. Есть среди них какие-то особенные экземпляры?
- В работе над Минанкари мы используем золото, серебро, медь, драгоценные камни, натуральные камни, эмаль, красители, разные химикаты (как же без них), и конечно много позитива и любви). Для декорирования так же можно использовать дерево, кости, рога животных… Все зависит от мастерства автора украшения и ювелира.
- Какое у Вас самое продуктивное время для рукоделия?
- Я сова, и продуктивнее всего работаю во второй половине дня.
- А какой этап самый сложный для Вас в творческом процессе?
- Дискомфорт в работе доставляет шум и наличие людей вокруг, как так это мешает мне концентрироваться на изделии.
- Конечно, хочется задать вопрос о том, что же вдохновляет Вас на творчество?
- Дизайн изделия, цвета, узоры Минанкари рождаются где то в закоулках сознания, и когда после нескончаемых часов работы, я вижу точную копию украшения из своего воображения, когда работа получилось так, как задумала - душа поет!
- Сейчас изготовление украшений - это хобби или заработок?
- Минанкари для меня и удовольствие и работа, уже давно все мое время делится только между семьей и Минанкари, только иногда все таки рука тянется к Теке.
- Чем работа под заказ отличается от работы для «для себя»?
- Каждое украшение, не важно, на заказ или по желанию, имеет свою ценность и неповторимость, но когда украшение делается не на заказ, а по зову сердца, у меня больше свободы в дизайне. Бывает, задумаю один дизайн, а в итоге делаю другой.
- Расскажите про самый интересный заказ?
- Самый приятный и запоминающийся заказ - это икона Богоматери от Церкви Богоматери в Амбролаури (административный центр в Грузии). Так же делала иконы для Собора Никортцминда (собор и народное достояние Х века в Грузии), которыми в последствии оформили книгу нового завета. Приятно осознавать что твои работы станут частью чего-то великого.
- Сколько украшений в Вашей личной шкатулке? Вы носите украшения только своего производства?
- Как ни странно, у меня не так много Минанкари, я ношу разные украшения.
- Расскажите о своей семье, они тоже творческие личности? Как они относятся к Вашей работе? Как Вы любите отдыхать и проводить свободное время?
- Члены моей семьи не занимаются искусством, но всегда очень поддерживают меня и помогают. Мне очень важно их мнение о работе, и все украшения сперва показываю им, и только после их одобрения выношу на свет). Отдых для меня это время рядом с моей семьей.
- О чем Вы мечтаете в плане творчества?
- Будущее покажет, не хочу забегать вперед и говорить мечтах.
- И традиционный вопрос: Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься Минанкари и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
- Я считаю, что не имеет значения, в какой сфере человек работает, если хочешь быть успешным, он должен любить свою работу и не лениться. Мастерство приходит со временем и требует усердия и самосовершенствования.