Трудно мне было подобрать заглавие к этой публикации. Конечно, не надо быть большим специалистом, чтобы увидеть красоту в красивой и качественной работе. Но вот описать свои впечатления, детали работы, её гармонию, — это совсем другое дело. Я понимаю, что могу не справиться с «описательной» частью, но надеюсь, описание здесь не главное. Главное в этой публикации — очень красивые, необычные работы из дерева Владимира Сыначёва.
Мне трудно определить их жанр, их назначение. Просто потому, что сделаны они для красоты!
Владимир Сыначев по профессии инженер-электронщик. Его профессиональные авторские изобретения запатентованы, многие рацпредложения применялись в отрасли. А ещё он — музыкант, гитарист.
Но в этой публикации я представляю его вам как мастера, сделавшего все эти невероятные шкафчики, похожие на уменьшенные копии знаменитых старых буфетов, комодики, шкатулочки... Конечно, это небольшой рассказ-показ.
Просто полюбуемся на эти чудеса.
Вот такой сувенирный шкафчик со множеством мелких деталей, с плавными выгнутыми дверцами, с полочками-«балкончиками», с какими-то крыльями вверху, на гнутых ножках мне напоминает, скорее некое архитектурное сооружение. Сделан он из бука, дополнен зеркалами.
Полюбуемся со всех сторон, детально и подробно.
Казалось бы, профессия Владимира Сыначёва далека от такого рода работ, но он с детства любил мастерить не только радиоприёмники, но и шкатулочки, увлекался разными видами работ по дереву.
А когда вышел на пенсию, вспомнил о своём детском увлечении. И, как мы легко можем убедиться, в этом деле он тоже сумел самореализоваться и многого достичь. Его работы требут точного инженерного рассчета, в них есть мастерство и хороший вкус, они не всегда рациональны, но по-настоящему красивы, сторйны и гармоничны.
На этом, к сожалению, неудачном фото рассмотрите, пожалуйста, удивительные часы. Вот такая живая классика из бука.
Ну и, конечно, ещё один замок-шкафчик. Он совсем другой: плоские поверхности дверец оформлены орнаментальной резьбой, венчает «постройку» красивая, гордая птица, наверное, птица счастья.
Размеры (примерно) 70 -80 см высотой и около 50-60 см. ширина основания.
Эти чудесные шкафчики-буфетики (затрудняюсь в определении) просто придуманы однажды и сделаны, как придуманы! Они существуют только в одном доме, сделаны руками одного талантливого человека и более не повторены, не растиражированы.
Живут своей жизнью, радуют друзей, удивляют и завораживают.
А рядом с ними поселились более утилитарные, но не менее изобретательные и славные вещицы: шкафчики. шкатулочки, комодики. И в них — тоже своя архитектура, своя прелесть.
И вот последнее фото. С портретом автора!
Ну вот и закончен мой рассказ в картинках об одном удивительном Мастере.
Очень жду ваши комментарии. Буду рада, если кто-то возьмёт на вооружение что-то полезное для себя. Приглашаю поделиться своими находками, или своими работами по дереву. Ведь дерево — такой чудесный, тёплый материал, его возможности безграничны!
С неизменным уважением, Жанна (gvasi).