Лепидолит - камень, который не так известен, как агат, яшма, аметист и т.д., но красоты необыкновенной.
Цвет лепидолита можно сравнить с розовым турмалином, но у лепидолита, опять таки, на мой взгляд, более наполненный цвет и хорошая иризация.
Иризация («радужная оболочка глаза», по подобию цветового спектра) — оптический эффект, проявляющийся у некоторых минералов в виде радужного цветового сияния при ярком освещении на ровном сколе камней и особенно после их полировки.
Из лепидолита делают талисманы, амулеты и разные поделки, украшающие наши дома.
Кроме декоративной функции, минерал выполняет и ряд других. Например, его широко используют в фармацевтике. Также он нашел свое применение в металлургии, производстве стеклянных изделий и смазочных составов. Чешуйчатая структура, красивое природное сияние, разнообразие свойств и уникальный состав лепидолита притягивают к нему внимание многих коллекционеров. Однако ни в коем случае нельзя приобретать талисман с данным минералом в целях обогащения. Камень не приемлет таких материй, он больше нацелен на нормализацию более тонких образований, таких как взаимоотношения, спокойствие и внутренняя гармония.
У меня в магазине вот такой чудный лепидолитик, очень яркий розово-фиолетовый, скорее ближе к розовому.
Название минерала намекает на чешуйчатые скопления, в виде которых лепидолит часто встречается (греч. лепис - «чешуйка», литое - «камень»). В отличие от других видов слюды, лепидолит может образовывать красивые изогнутые розетки. Иногда в гранитных пегматитах можно столкнуться с необычными кристаллами лепидолита, которые своей формой напоминают сферический конус. Чаще всего лепидолит окрашен в розовые и сиреневые цвета, хотя встречаются белые, желтоватые и серые образцы этого минерала. Нередко по соседству с лепидолитом встречаются другие липидосодержащие минералы. Наиболее заметные залежи лепидолита находятся на территории Бразилии, Калифорнии, Африке (Зимбабве) и России (Урал).