Тема сео-оптимизации для мастера, продающего изделия своего труда в интернете, имеет очень важное значение. Ведь как показывает статистика, сайт, находящийся в ТОПе Яндекса, забирает до 45% трафика по определенному запросу. Это значит, что когда ваш товар находится на первой странице выдачи поисковой системы, вы получаете дополнительных клиентов, которые ищут в интернете изделия ручного труда вашей направленности. Я давно хотел написать публикацию на эту тему, но считал, что не имею морального права делать это, пока какое-нибудь из моих изделий не попадет в первую тройку поисковой системы. И вдруг с определенного момента я заметил, что сразу несколько подряд моих заказчиков только что зарегистрировались на Ярмарке Мастеров. Посмотрев, что выдает Яндекс по моему запросу, я увидел свою работу на первом месте и хочу поделиться с вами своим опытом. Эта тема очень обширна и в одной публикации невозможно охватить ее целиком, поэтому я коснусь наиболее важных, с моей точки зрения, вещей.
1. При составлении списка ключевых слов (запросов) пользуемся бесплатным сервисом Яндекса Вордстат (Wordstat), который показывает статистику запросов пользователей. Вы без труда его найдете в интернете. Интуитивно составляем список ключевых слов, проверяем их с помощью этого сервиса и вычеркиваем те, частотность которых ниже 30 и выше 1500. Идеально для одного товара иметь 7-10 среднечастотных запросов (300-500 показов в месяц), и 7-10 низкочастотных (50-200 показов в месяц). А в название товара встроить один высоко или среднечастотный запрос (ключевое слово).
2. Оптимизируем описание товара под поисковую систему. Для этого в текст описания вводим 1 высокочастотный запрос, обычно это наименование товара, например «кукла ручной работы» и 2-3 средне и низкочастотных запроса, самый перспективный из которых можно повторить в описании 2-3 раза. Для поискового робота очень важна уникальность текста. Чем текст более уникальный и неповторимый, тем более высокие позиции займет ваш товар. Исходя из этого, можно утверждать, что к каждой работе надо готовить собственное описание, которого нет в Интернете. Для проверки уникальности текста пользуемся одним из бесплатных сервисов, которые без труда можно найти в сети. Если уникальность ниже 70% — это плохо, 80% — сносно, идеал — 90-100%. Поисковик вам будет благодарен за уникальный текст, за вставленные в него ключевые слова, но здесь важно не переусердствовать, так как за лишнее рвение Яндекс наказывает страницу игнором, потому что считает, что она пытается его обмануть. Не стоит запихивать в текст объемом до 2000 знаков большое количество ключевых слов и нет смысла повторять их более чем 2-3 раза.
3. Выложив подготовленную таким образом работу в интернет, нам необходимо сообщить системе об этом, чтобы она как можно скорее проиндексировала ваше новое изделие. В противном случае ждать, когда робот проиндексирует ее можно будет очень долго. Для этого мы копируем его url (адрес из адресной строки) и добавляем в сервис Addurl (аддурилка). Я всегда пользуюсь аддурилкой Яндекса, хотя у каждой поисковой системы она своя. В аддурилку можно добавлять и url фото, для этого нажмите на него правой кнопкой мыши и в появившемся списке выберите пункт «Копировать url картинки».
4. Большой авторитет вашей работе для поискового робота добавляет использование социальных кнопок. Все это придает в глазах поисковика вес новой странице, он считает ее интересной для пользователей, а значит поднимает ее в поиске выше тех, которые не имеют внешних ссылок. На нашем сайте я насчитал 10 таких кнопок. Будет очень хорошо, если вы этим воспользуетесь и при этом добавите эти новые ссылки с вашей работой в аддурилку. Эти операции также позволяют вам увеличить непоисковый трафик вашей страницы. Ведь из социальных сетей вы сможете получить сразу же несколько просмотров, не дожидаясь, пока поисковик проиндексирует и выдаст в поиск ваш товар. Товар может проиндексироваться в считанные часы или за 3-4 дня, иногда 2-3 недели, бывает и месяц.
Чем более уникальное описание и фото, чем больше объем текста описания, чем больше на него ссылок и вы добавили адрес в аддурилку, тем быстрее проиндексируется товар. Также на место товара в поисковой выдаче влияет, на каком ресурсе размещено ваше изделие. Чем сильнее и крупнее торговая площадка, тем ее больше любят поисковики. В этом плане Ярмарка Мастеров уже своим авторитетом позволяет нам занимать наиболее высокие позиции в поиске.
Хочется также добавить, что это работа не одного дня и требует достаточное количество времени, и только вам решать, заниматься этим или нет. Но, согласитесь, приятно видеть свою работу на первой странице поисковика!
Вот, в принципе, и все, что я могу вам рассказать по этому вопросу. Эта статья не претендует на всеохватывающий материал по сео-оптимизации, но, надеюсь, что некоторые моменты из моего опыта будут вам полезны!