Дорогие друзья!
Помнится, я обещала рассказать вам про музыкальный конкурс «Новая волна», на котором нам удалось побывать в октябре.
В этом году «Новая волна», как известно, поменяла прописку и переехала из Юрмалы в Сочи. Не знаю как вы, а я обрадовалась. Много лет я являюсь поклонницей этого музыкального конкурса и вот наконец смогла увидеть все своими глазами - не по телевизору, а наяву. Сразу хочу сказать: попасть на "Новую волну" довольно просто. И не так это накладно для бюджета. Мы покупали билеты через интернет на официальном сайте. Немного волновались, конечно. Но волнения оказались напрасными: все было по-честному, без обмана.
Организация конкурса была на высоте, что меня очень порадовало. Волонтеров можно было узнать по таким майкам.
Один минус – погода подвела. К вечеру на море начался шторм, дул пронизывающий ветер и на открытой летней эстраде было, мягко сказать, прохладно. Даже "муза конкурса" - Алла Пугачева, выйдя на сцену, заметила: "Говорят в Сочи - жаркие ночи! Ну и холодрыга!!!"
Зато какой красивый пейзаж:
Особо замерзшим предлагали теплые пледы. Платно. Один плед стоил 1,5 рублей. Пледы были белыми, и зрители выплывали в них из темноты, как привидения.
Нам повезло: места нам достались не у моря, а в противололожной стороне зала. Там было относительно тепло.
Отличное место для фотосессии!
Мы специально пришли на концерт пораньше, чтобы понаблюдать за работой осветителей, режиссеров, операторов и т.д.
Вот он - зрительный зал. Пока еще практически пустой.
Последние штрихи технической подготовки концерта. Осветители поправляют прожекторы.
Занимают свои места звездные гости. Кстати, они без проблем фотографировались со зрителями.
Я сама так увлеклась фотографированием, что едва не сбила с ног мужчину. Слушу за спиной: "Извините", оборачиваюсь, а это Иосиф Пригожин. Я его едва не сшибла с ног, а он передо мной извинился!
Отлично работали волонтеры: они провожали до нужного места. К нам подошел мужчина с пригласительными билетами, в которых значились тот же ряд и те же места, что и у нас. Тут же подбежала девушка-волонтер и увела его на свободные места. Мы даже поспорить не успели.
Перед началом конкурса режиссер объявил зрителям: «Если вы хотие, чтобы вас показали по телевизору, убедительная просьба: не жевать жвачку, не играть в телефон, не ковырять, не чесать... В общем, ведите себя подобающим образом».
Зрителей в зале эти слова дисциплинировали конечно, но ненадолго. Публика подобралась разношерстная. Кто-то громко подпевал, кто-то хохотал так, что не слышно было ведущих, кто-то залезал с ногами на сиденье...
Вели концерт Михаил Галустян и Коля Серьга. Поначалу вести "Новую волну" должны были Галустян с Тимуром Родригезом, но в последний момент Родригеза почему-то заменили. Хотя он расхаживал за кулисами при полном параде, давал интервью, с удовольствием фотографировался.
Тему конкурсного дня обозначили так: "Музыка из кинофильмов". Алла Пугачева исполнила песню из фильма «За двумя зайцами», Кристина Орбакайте "Тучи в голубом" из "Московской саги", Филипп Киркоров пел про Любовь Орлову, Иосиф Кобзон… Ну, вы, наверное, и сами догадались: «Я прошу хоть ненадолго…»
Звездное трио: Долина, Агутин и Крутой прекрасно спели «Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь...». Специально для Ларисы Долиной на сцену вынесли, нет, даже не вынесли, а выкатили огромный торт – подарок на юбилей. В этом году певица отметила 60-летие.
В этот вечер пели со сцены Игорь Корелюк, "Город 312" и другие любимые всеми исполнители.
Однако самым ярким было выступление Никиты Михалкова. Именитый режиссер вышел на сцену и, смущаясь, как школьник, сказал: "Я даже петь как-то стесняюсь. Здесь такие мастодонты в зале сидят, а я петь перед ними должен".
И Никита Сергеевич спел так, что захотелось тут же пуститься в пляс вместе с цыганами.
«Мохнатый шмель на душистый хмель…» Помните фильм Эльдара Рязанова "Жестокий романс", где Михалков блестяще сыграл Сергея Сергеича Паратова?
Для нас, костромичей, этот фильм знаковый. Ведь снимали его в нашем городе, а саму пьесу "Бесприданница" Островский написал в своем имении Щелыково, которое расположено под Костромой.
Затем Михаила Галустяна и Николая Серьгу сменили Липа и Стас Костюшкин. Они объявили старт конкурса молодых исполнителей.
Вот тут я посочувствовала жюри. Все участники конкурса были великолепны, все прекрасно пели, отлично выглядели, каждый номер был продуман, срежиссирован, отрепетирован.
Вживую конкурс смотреть намного интереснее. А какой был звук!!! Кажется, шепнешь в микрофон - и тебя услышат не только на последних рядах в зрительном зале, но и на Сочинском морвокзале.
Моя бы воля - я бы каждому исполнителю дала приз!!! Но жюри было строгим. Ох, иногда даже слишком строгим. От холода, наверное.
* * *
А теперь расскажу, почему сам конкурс транслируется не в прямом эфире. По телевизору нам, конечно, объявляют, что эфир прямой, но на деле конкурс показывают с опозданием примерно на 3 часа. Это время отводится для монтажа. Без него никак, поскольку ляпов во время прямого эфира бывает много. К примеру, во время концерта едва не упал со сцены ведущий Стас Костюшкин, Михаил Галустян перепутал фамилию исполнителя, потом долго извинялся и жал ему руку.
Ведущий Коля Серьга постоянно запинался, сбивался, путал слова. Ощущение было такое, что текст выступления он видит впервые.
Но это не испортило общего впечатления от концерта. Мы были в полном восторге!!!
Если у вас будет возможность попасть на "Новую волну" - обязательно ей воспользуйтесь. Получите массу положительных впечатлений!!!