Жатое постельное белье изготовлено из «жатой» ткани, то есть материала, прошедшего предварительную обработку по специальной технологии. В результате фактура ткани приобретает искусственные складочки, неровности, морщинки, «пупырышки». Жатый материал не гладкий, а шероховатый. Технология изготовления такой ткани и сама ткань известна под довольно распространенным названием «жатка». Чаще всего жатке подвергают натуральный хлопчатобумажный материал, но это не означает, что другие виды тканей не могут быть жатыми. Современные технологии позволяет получать даже двухстороннюю жатку, где лицевая сторона – искусственный шелк, а внутренняя – 100%-ый хлопок. Качественные и красивые комплекты из жатого сатина, бязи, ситца – прекрасный подарок как для себя, так и для близких.
.
Почему так популярна «жатка»?
Постельное белье «жатка» пользуется неизменным спросом. Главная причина его популярности в том, что оно не требует глажки, так как после стирки и сушки имеет вид равномерной жатой ткани. Хозяйке нет необходимости тратить время на глажку простыней, наволочек, пододеяльников. В стирке комплекты из жатки тоже непривередливы. Их можно стирать в теплой и в горячей воде, в стиральной машине и вручную. Многие хозяйки боятся стирать цветные изделия в горячей воде, так как сомневаются в стойкости окраски ткани. Если вы приобретаете отечественные комплекты, то ваши опасения излишни. Постельное белье Россия умеет делать качественно: оно не линяет и сохраняет яркость окраски длительное время.
Вторая причина популярности – лечебно-профилактические качества. Белье из хлопка со специфической неровной фактурой способно производить легкий массажный эффект. Медики отмечают его благоприятное воздействие на нормализацию кровообращения, поэтому людям с болезнями позвоночника рекомендуется наряду с ортопедическими матрасами пользоваться жестким постельным бельем.
А Вам нравится жатое постельное белье?
Надо отметить, что не все люди относятся к «жатке» с одинаковой симпатией. Некоторые считают такие простыни и пододеяльники слишком жесткими и с трудом привыкают к ним. В таком случае есть проверенный способ смягчить фактуру гофрированной ткани с помощью стирки в воде при температуре 60 градусов и использования кондиционера. У многих людей жесткое белье, напротив, ассоциируется с чистым, новым, поэтому они предпочитают комплекты из «жатки».