Не так давно решила я вплотную заняться ЯМ, открыла здесь тему в обсуждениях- стоит ли оформлять карту. Оказалось, я была далеко не первая с этим вопросом, но тем не менее у многих людей (спасибо вам огромное!!!) хватило терпения ответить мне в тему. Большое спасибо вам за все советы!
Ну а теперь к этой теме. Тут тоже совсем не Америка, но все-таки может быть у Вас, уважаемые все-все-все, кто заглянул в тему, хватит терпения ответить и здесь в тысячный раз на один и тот же вопрос.
Вопрос достаточно банален и обсасывался уже тысячи раз - сколько же брать за свою работу?
Не так давно я наткнулась на механизм расчета цены для канзаши - исходя из количества лепестков, ну и конечно же сумма затрат на материалы. Посчитала на свои работы... Ну, получила среднюю цену в 200руб/штука, а за один ободок аж 400 насчитала (о_О)
Нет, конечно же,есть люди, которые согласны отдать такие деньги за работы мастера (хотя по опыту знаю - не в моем городе, а только если в интернете, у нас зарплаты в городе не слишком высокие), но эти деньги покупатели хотели бы отдать за работы качественные, а относительно своих работ я не уверена. Конечно же, друзья говорят "1000 ставь, не меньше" - но это мнение такое же предвзятое, как и мое. Конечно, за такие деньги тканевые цветочки покупать никто не пойдет) Ну, не такого уровня, как мои. Мне еще расти и расти ХД
Не так давно сделала сережки - по этой технике расчета красная цена вышла 100руб. В принципе, я с этой ценой согласна. Правда, на ЯМ видела работы (конечно же, другие, и других мастеров), которые не слишком сложнее и заметно дороже. Конечно, каждый устанавливает цену сам. Но чтобы товар смотрелся адекватно, как мне подсказали в прошлый раз, не стоит ставить низкие цены - вызывает недоверие. Но ведь больше то не за что в этих серьгах брать! И оказалась я в немного тупиковой ситуации - так все таки цену лучше устанавливать, ориентируясь на свою совесть и оценку работы, или на цены вокруг?
Всем спасибо за потраченное на прочтение моего сумбурного опуса время)